Open School
 

【編者之選】
尋訪隱世快樂校園七亮點──佛教黃焯菴小學

 

OpenSchool   |   2020-06-03 15:44:48

地處環境清幽的銅鑼灣東院道,佇立着一所隱世快樂校園──佛教黃焯菴小學,2018年上任的許定國校長憑藉多年的創新教育經驗,把「上午認真學,下午盡情玩」的理念注入校園,讓學校成為一所「樂學‧樂玩‧樂成長」兼顧快樂與學習的的廿一世紀快樂校園。

早前OpenSchool就為一眾對於希望子女平衡愉快童年與學業成績的家長走訪校園,與許定國校長一同解構這所隱世快樂校園的七大亮點。

1. 愛的校園文化

佛教黃焯菴小學全面推行小班教育,擁有良好的師生比例,許校長表示:「學校強調『愛的文化』,我們是一間十二班的校舍,每年約五十位新生入讀,教師團隊慢慢能記得全校二百多位學生的名字。」師生關係親密融洽。

2. 愉快學習

這所快樂校園的兩大主題「樂學‧樂玩‧樂成長」及「讓每位孩子閃亮」均以提升孩子學習興趣為宗旨,學校為此大力引入教育科技,將學習、遊戲、科技互相融合,讓學生更積極自主地學習,這正是許校長的愉快學習秘訣,他舉例說:「其中我們引入了PaGamO電競學習平台,最初推出電競學習,老師與家長也有疑問,但老師給我的回饋表示,原來學生現在會倒過來主動問老師何時進行PaGamO。」正好體現了學校希望以廿一世紀教育方式,啟發啟發孩子學習動機的教育成果。

3. 家長支援

許校長認為在孩子的學習路上,家長扮演着非常重要的角色,所以學校致力推展家校合作,讓家長清晰了解學校的發展方向,從而互相配合,例如推廣「讓每位孩子閃亮」的理念,同時亦是在進行家長教育工作,「希望家長亦要打破教育的框架,不要以成績作為事情的主導,認識小朋友不同能力的時候,其實有互相牽引的作用。」許校長解釋道。

4. 課程發展

在課程方面,學校着重照顧學生的學習多樣性,課程設計強調學生的自主學習,例如「STREAM 跨學科專題報告及研習」每年各級以常識科為主導,讓學生針對圍繞STREAM的研習主題,以小組形式進行探究,並透過專題報告展示學習成果,許校長指,「我們將二十一世紀強調的『4C元素』(即協作、解難、創造力及批判性思維能力)注入學生的活動設計當中。」使學生兼具軟硬知識與技能。

同時,課程安排靈活變化,切合個別學生需要,學校秉承「明智顯悲」的理念,制定一系列支援政策,為有不同教育需要的學生提供協助,包括:課後功課輔導班及興趣小組、賽馬會喜伴同行計劃等,充分體驗資優教育普及化、普及教育資優化的推展,令不同能力的學生「浮尖」或「拔尖」。

5. 教學團隊

在師資方面,學校教育團隊熱心教學,得到學校內外肯定,許校長自豪地解說:「如上一年我們有兩位成長小組的老師,獲得品德教育傑出教學獎,我們另一位老師就是推動綠色教育的,連續十七年得到綠色學校獎,其實他從點線面逐步建立學校綠色教育的發展。正正就是這群老師撐起了整間學校的發展。」

6. 學校資源

學校的硬件設施完備,並透過申請不同的基金持續豐富學習設施,許校長表示:「我們即將會有一個名為『星空奇遇銅鑼灣』的活動,又增設數碼星象館。另外,亦會在書牆之後設立一條星空隧道。」與時並進地添置各類特色設施及教學器材,範疇涵蓋創科、語文、體藝及德育等,為學生建立一個全人發展的學習環境。

7. 校長理念

許校長把抱持與時並進的教育理念,「我認為廿一世紀學習必須善用教育科技。其實由我小時候讀書到現在,教育都是希望讓學生成長後有一個美好的將來,這一代的父母在過往接受的教育方式,又是否適用這一代?」故此,學校善於應用教育科技元素,例如mBot、LEGO WeDo等等,希望學生透過動手做的方式,培養廿一世紀自主學習的能力。」培養學生的創意思維及邏輯解難能力,從而啟發創意,達到自主學習,真正體驗學習的樂趣。

 

佛教黃焯菴小學

香港銅鑼灣東院道十一號

電話:25762638

網頁:www.bwcups.edu.hk

電郵:mail@bwcups.edu.hk

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。