Open School
 

【STEM教育特刊】

香港數理教育學會 結合鄰近地區經驗 制訂本地STEM教育策略

 

OpenSchool   |   2018-11-26 11:03:36

現今的中小學為配合教育局推行STEM教育的大方向,均紛紛進行課程調適,透過在不同學科中引入STEM教育元素,藉此喚起學生對科研的興趣,從而應用於日常生活中。故此,如何有效地推動STEM教育,實是現今學校最費煞思量的難題。

香港數理教育學會 結合鄰近地區經驗 制訂本地STEM教育策略

香港數理教育學會主席劉國良校長表示,STEM教育除了強調科學知識外,還需與其他科技及數學等學科結合,學生才能體驗STEM教育。就香港的教育情況而言,過去有校本經驗作借鏡的學校,推行STEM教育時會較容易入手,而香港數理教育學會也舉辦活動,讓教育界同工進行教學分享及交流,使同工能累積經驗。不過,要有效地推動STEM教育,單靠本地經驗並不足夠。劉校長指出,以香港鄰近地區的新加坡為例,他曾到當地參觀及交流,見識到當地科學館成立一個負責推行學校STEM教育的部門–STEM Inc.,並研發了數十套教材;而當地學校每星期設有兩節課堂,讓學生可就不同項目進行STEM的專題研習。他本人曾親身到當地學校觀課,發覺教材質素高,師生均享受課堂的樂趣,留下深刻印象。

借鑑外地經驗 引用優質教材

除新加坡外,他亦曾到訪上海及首爾,兩地不論學習模式及社會文化,均與香港差不多,所以他認為,教育局支援學校推動STEM教育外,最理想是累積本地經驗之餘,借鑑及引用鄰近地區的經驗及教材,然後進行適合香港學生的教學調適。此外,增加和鄰近地區的教學交流,可達致互補長短,使教育模式多元化,從而令彼此進步。

與不同類型機構合作

展望未來,香港數理教育學會致力協助同工推動STEM教育,除推出一些與STEM教育有關的項目,如強化中學的數理教育外,更會與不同夥伴合作,如教育局、非牟利機構、科技公司及出版社等機構協作,藉此產生協同效應,使香港的STEM教育能更上一層樓。

知多一點點:課程結構可向新加坡借鏡 

為配合推動STEM教育,課程發展議會更新了科學、科技及數學教育各學習領域的課程架構,以配合全球教育趨勢,讓學生具備能力應對社會及全球急速的經濟、科學及科技發展所帶來的挑戰。課程更新主要強調學生綜合和應用跨學科知識與技能的重要性,讓學生緊貼科學與科技範疇的最新發展步伐。

 在科學教育(中一至中三)課程架構更新方面,強調有三個貫穿課程的重點,分別是統一概念、科學過程技能和STEM。這三個課程重點與新加坡初中科學科的課程重點非常相似,因此,教師在2018/19學年教授初中科學科時,可以參考新加坡的教材及教學方法,相信對他/她們適應課程更新大有幫助。 

現時,學界最憂心教育局沒有足夠配套資源去協助教師推行STEM教學。教育局雖然有不同的學與教活動建議,供教師參考,但有中學校長坦言教師對STEM的認知不足,不知從何入手,大大增加了教師的壓力,難以配合新課程的最新要求。其實,學校可以善用一些外界的支援,例如由出版社提供有關STEM的教學資源,包括教學示例、跨學科活動、專題研習和包含設計與製造元素的學習活動等。此外,新加坡STEM教育已經非常成熟,並有不少亮點值得借鏡。因此,若本地學校能夠參考新加坡的STEM 資源,再結合香港的新課程改革,定能令香港教育更具競爭力。

香港數理教育學會
聯絡電話:23330096, 23337602
網址:www.hkasme.org

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。