Open School
 

【STEM教育特刊】

天主教慈幼會伍少梅中學 與商界合作開發校本教材 發揮最佳協同效應

 

OpenSchool   |   2018-11-26 11:03:38

天主教慈幼會伍少梅中學 與商界合作開發校本教材 發揮最佳協同效應

由左至右:鍾志榮老師、張浩堅老師、陸順賢神父、周黎明校長、彭皓峰老師、陳嘉釧老師。

一份合適和完善的教材,往往對提升教學質素起著重要的關鍵作用,對教師而言,既方便教學,又能節省自製教材的時間;對學生而言,既能提升學習興趣,也能吸收到實用的知識。現今學界興起STEM教育,老師既要面對繁忙的教務,同時要兼顧製作高質素,又確保學生學到知識的教材,天主教慈幼會伍少梅中學老師面對同樣困難。因此學校與DTSL合作,結合業界的經驗,配合學校需要,製作合適學生的教學內容,提升教學效率。

綜合科學科主任張浩堅老師表示,主要在初中的綜合科學科課程開展STEM,課程內容是和DTSL公司商議製訂增潤的校本課程。他舉例指出,其中10節課堂,不論實驗及工作紙,均以探究形式進行,如學生需觀察、進行實驗及分析。DTSL提供的教學內容是以littleBits推動電動風車,正好緊扣原有課程內容的能量轉換課題,使學生明白化學能轉電能的功能。先以播放短片的形式引起學生的學習動機,再要求學生搜尋有關能量轉換的資訊,學生經熱身後,開始用littleBits組件動手製作,並詳細地記錄實驗過程,同時也需要進行分析,10節課堂均以此模式進行。

建立具有特色的STEM教學課程

儘管DTSL提供的教學內容極具趣味性,但張老師認為知識性方面可再加強,於是在原有的教科書的工作紙內容上進行篩選,再結合DTSL提供的教學內容及工作紙,從而製作一份既緊扣課題內容,又相對適合學生程度的工作紙,這份工作紙還包含自我評核及教師評核,讓他們明白學到什麼知識,而老師也能有明確的框架進行教學,這就是學校結合DTSL再自行增潤補充的教學內容。 

天主教慈幼會伍少梅中學 與商界合作開發校本教材 發揮最佳協同效應

周黎明校長商界支援,能協助老師教學,有效推動STEM 教育。

天主教慈幼會伍少梅中學 與商界合作開發校本教材 發揮最佳協同效應

適合學生程度的教材,既能提升學習興趣,也能吸收實用知識。

DTSL全面配合教學需要

校方推行STEM教育的目標非常清晰,先以初中的綜合科學科課程為試點,並建立一套實行方針,訂定課堂常規、課堂設計、評核、每人的責任及目標等,以初中科學科老師為骨幹,去年集中於中一級別,一位老師負責中文班,另外兩位負責英文班。今年在中二級都推行,有數位老師負責推行STEM。儘管在人手有限的情況下,但政府有資源到校,於是決定購買到校服務,善用DTSL的支援,建立持久合作關係。

張老師指出,校方與機構合作的最大特色是緊扣課程內容,讓學生得益。如發現DTSL提供的教學內容不足夠,校方可如實反映,對方可再作內容上的調整,以配合學校需要。而且教學內容也極具趣味性,如有關導電體及非導電體的內容,過去只集中開關電燈泡,但DTSL能以水果作主題,可謂創意十足,增加趣味性。此外,中一新課程有涉及編程元素,合作夥伴DTSL會派導師到校作示範,讓老師從中學習,提升教學效能。與此同時,老師並不只單靠支援的教學內容,會因應情況而自行製作增潤內容,如教授有關水的傳導對流,如何利用對流點燃炭爐,又會要學生設計及製造水火箭,讓學生學以致用更擁有製成品,以此切合STEM教育的精神。

課程內容設計除製成品外,還要求同學分析成果,並要自拍錄影及電郵給校長,選取表現良好的同學進行口頭報告,這可提升他們表達能力及建立自信心。因此,學生在STEM教育準備前,需懂得使用一些基本的資訊科技技能,如使用電郵、擷取圖片及網上搜尋等,因為要做口頭報告,更可訓練同學的溝通表達能力。

要有效推動STEM教育,資源運用十分重要,周黎明校長表示,教育局雖撥款20萬,但並不只限於購買材料,還可利用商界的支援,因為老師的專業是教書,並不是製作STEM的教學內容。如要達到持續發展,教育局的撥款還需持續,讓學校除了可購買材料外,還可以運用在課程中,重整的中一至中三綜合科學科,達到普及科學教育,有利同學高中選科,能視乎自己興趣能力,選擇適合的科目,這樣才可配合持續發展及符合校本特質,才能提升教學質素,並能增加學生的學習興趣,有利同學日後升學及就業。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。