Open School
 

【STEM教育特刊】
香海正覺蓮社佛教正覺中學 參與太陽能車比賽 實踐所學知識

 

OpenSchool   |   2017-10-12 19:32:12

作者簡介
吳澤文老師,佛教正覺中學設計與科技科科主任,任教本科第八年,校內創新科技學會帶隊老師,除日常教學外,還會帶領同學參加各式各樣科技比賽。

近年教育局著重投放資源於STEM教育,本校校長高瞻遠矚,早已著力於發展STEM教育,並要求把新科技納入課程內教授同學。例如,英國於2015年把3D打印課程納入中小學課程的必修項目,但我們早於2013年已經開始教授同學們使用3D打印機,使同學獲益不少。我們採取的教學模式,主要為課堂教授基本設計科技知識,如有興趣的同學,可參加本科的學會,本人會於學會中和同學研討更加多設計與科技的知識和參加比賽。

就以這次介紹的主題為例,我們參加的太陽能車比賽,同學們在不同科目學習了相關的知識後產生了興趣,並參加了太陽能模型車製作比賽,同學們在那次比賽取得了一定的成就。其後當他們知道有機會可以製作一輛可載人的太陽能車,就更加雀躍興奮。該比賽由環境局舉辦,同學需要製作一輛真實的太陽能電動車,資助經費為15萬元。參加比賽後,同學需要就車的外形、機械部分、車架、動力部分、以及電池和充電的方法等提交設計圖。

找尋物料至裝嵌 學生親力親為

其後同學需要尋找各類型的物料,以製作他們的太陽能電動車。他們使用在設計與科技科學會的知識及技能,例如物料加工及切割、零件組裝、接駁電線、到使用碳纖加工等等都需要親力親為。由於電動車須符合一般路面行駛汽車的規格,電動車需要到機電工程署作出各項嚴謹的安全檢驗,所以同學們需要格外留意各樣安全的要求。完成電動車後,比賽分兩天進行。第一天為充電比賽,以收集最多的電能者為勝。第二天是路面行走賽,車子需要走完三公里的路面賽道。

全力以赴 不輕言放棄

在這個活動中,首先要告知同學太陽能車製作要求、安全規格和驗車及比賽日期,與同學們先定下時間表以幫助同學在預定時間完成,從而訓練同學時間管理。同學已在設計與科技課堂中學會了大部分的技能,當要使用大型機器切割工具 時,會由老師代勞。在每一個比賽中,我都會以身作則,教導學生絕不放棄的精神,要盡自己的能力努力作戰到最後。此外,我亦會教導學生,對我們自己製作的產品亦要非常講究,絕對不能馬虎了事;我們是代表學校出外參賽,所以對同學品格的要求非常嚴格。

充分運用學到的知識

由於本次活動只有數間中學參與,而能夠自行研發太陽能車的中學亦只有兩間,實在是非常創新,而本次活動難能可貴的地方,在於可以把同學於書本上所學到的知識實踐出來,例如在科學及通識課所學到的「可再生能源」及「可持續發展」等概念,他們就利用電池儲起太陽能電池板轉化出來的電能,推動電動車。同學在本次活動中和老師一起學習如何製作碳纖維,讓同學有機會親身經歷製作過程。

學生有機會實踐學到的知識,在比賽中展現出來。

學生親身動手製作,享受箇中樂趣。

學生在比賽中發揮出色,取得不俗的成績。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。