Open School
 

【STEM+專題】
香港才能教育研究會 加入不同教學元素 才能達致全人教育

 

梅志文助理校長   |   2017-10-10 16:44:58

教育不單只是知識的傳授,更應該為孩子發掘潛能、提供發揮所長的機會。「全人教育」看似是一個老掉牙的詞彙,但其實「全人教育」本身就是教育的根本。在教育上,我們不應只看重教育中的其中一部份而令教育顧此失彼。近年學界重視STEM教育,筆者與任教STEM以外科目的老師談起STEM,他們總有點酸溜溜的感受。但回顧歐美地區推行的STEM教育,他們均在課堂上加入了藝術(A)、環境(E)及社會(S)等元素,提倡STEAM或STEAMES等相關概念。

 

港才能教育研究會由一群重視才能教育的教師成立,並利用各自的長處、經驗及成果共同推廣全港才能教育發展。才能教育(competence education)有別於傳統教育方式,重視學生的才藝(音樂、體藝、資訊科技、數理科工STEM互通能力)與能力(語言能力、人際關係、溝通技巧等)的培養。因此,本會關注才能教育在各學科教學上的配合和應用,積極舉辦跨校合作的才能教育研究及分享。致力提供一個無障礙的跨校平台,讓不同學校的教師可以分享才能教育的經驗和成果。

把STEM及MAKE的概念結合

不少文獻在討論STEM教育時都會連繫上創

客教育(MAKE/MAKER),學校亦會藉創客活動推展STEM學習。但在本質上,STEM與MAKE是兩個完全不同的概念。STEM是一個把各學習領域整合起來的理念、強調綜合及各科之間的關聯;相反,MAKE強調的是某方面的專長、是對生活和現實世界的認識與改造。因此STEM與MAKE在現今數理科工教育上的關係是非常微妙的。本會認為,教師可以藉「創客教育」強調對生活和現實世界的認識與改造推展STEM計劃,方向與教育家杜威提出的「做中學」一脈相承。不同的是,資訊科技的應用進一步開拓了「動手做」的深度與寬度,同時亦提升了「做」的速度、使產品更能滿足現實的需要。本會提倡的STEM教育計劃包括立體食物打印、運動健康數據分析、弦樂器創作等。 

重視具理論基礎的教育研究

除為本地教師提供教育培訓及建議、舉辦有關才能教育的學界比賽,本會更重視具理論基礎的教育研究。香港才能教育研究會理事多次獲邀在不同的教育會議中發表其研究,研究方向除了STEM教育,更在教育心理學、體藝及語文教育有所涉獵。另外,本會亦會定期與本地及外國研究團體舉行教學會議,本會希望透過一年一度的「環球教育會議(The Global Education Conference)」及於香港科學節中舉辦的「STEM教育會議暨成果展」推動教師在教學路上多作反思及回饋,讓學界同工及學生得到最大益處。

梅志文助理校長  

香港才能教育研究會會長。任職青年會書院助理校長、香港電腦教育學會理事、香港數理教育學會委員、iSTEM Ed Association 幹事、香港教師中心諮詢管理委員會及深港STEM 課程委員會成員


#STEM | #STEAM | #STEAMES | #MAKE | #MAKER