Open School
 

【學校專訪】
善用資訊科技 學習模式多樣化

 

OpenSchool   |   2018-12-17 12:30:16

 
▲樂善堂轄屬各小學將繼續在電子互動學習的學與教方面精益求精,讓學生成為真正的自主學習者。
 
樂善堂轄屬各小學主要推行小班教學,以照顧不同學生的學習需要。在小班教學中,主要運用電子互動學習模式及合作學習教學模式,促進師生及學生之間的互動,培養學生具備探究和合作精神,提升他們自主學習的能力。相關模式已推行約4至10年,一方面是為了回應教育局於2015/16學年起,推行「第四個資訊科技教育策略」;另外,更重要的是由於資訊科技急速發展,學生的生活及學習模式已相應起了變化。樂善堂梁黃蕙芳紀念學校(簡稱梁校)校長許敏詩說:「如何培養學生善用資訊科技進行學習,成為我校發展的重點。為此,樂善堂轄屬各小學希望透過善用資訊科技,提升學與教的效能、加強課堂互動、提升學生的自主學習、解難、協作等能力。」
▲梁校校長許敏詩建議家長,在家中提供電子互動學習環境,使子女可鞏固在校所學。
 
▲戲藝課可應用電子互動學習的模式,協助學生理解角色之間的關係與劇情發展。
 

課程加入電子互動學習元素

 
樂善堂轄屬各小學積極投放資源,打造學校無線網絡環境,也鼓勵教師在各科課程加入電子互動學習的元素,如在課堂上善用電子互動平台作為學習及評估活動,以優化學與教;在課堂外鼓勵學生善用電子平台,做課前預習及課後學習延伸,以培養自學能力。
樂善堂轄屬各小學亦踴躍參與不同的電子學習計劃,以豐富學生的學習經歷,培養他們使用資訊科技的能力,促進自主學習。相關大型學習計劃如「香港中文大學學習科學與科技中心」EduVenture VR先導計劃,該計劃運用EduVenture VR,讓學生透過360度的虛擬實境進行考察,並與教師進行互動學習;還有「賽馬會COOLTHINK小學運算思維教育計劃」,讓學生有系統地學習編程技巧,培養運算思維及其他共通能力。個別學校更走在電子教學的前端,多次與教育局合作,到其他學校提供到校支援服務,就推行電子學習的教學法、技術及管理等作出支援。
課堂滲入電子互動學習的元素,同時亦可加強小班合作學習的教學模式,如藉運用不同平台,提升課堂學生之間的互動,學生憑藉評鑑及分析同儕的學習成果進行反思,鞏固學習;教師則可即時迅速了解學生的學習情況,及時作調整教學,跟進滯後的學生,提升學與教的效能。
 

跨學科學習 達致全人發展

 
此外,樂善堂轄屬各小學靈活安排新上課時間表。為配合電子學習,部分學校創設跨學科學習空間,使部分科目與資訊科技有機地結合,創設有利條件,讓學生透過實作綜合應用各學科知識和技巧;部分學校會因應科目的需要安排連堂,讓學生有足夠時間進行科學探究;有些學校把主科盡量安排在上午時段,下午則編排體藝、綜合課堂等多元課程,務求在時間表的安排上,照顧學生需要,達致全人發展。
總括而言,注入兩種學習模式,有助提升學生在學習上的參與及互動性,而靈活安排時間表則可提高學生的學習質量。梁校許校長續說:「學生認為電子學習除了能增加學習的趣味性外,而科任教師亦可評估學生的學習表現,及時調適教學方法或進度,令學生獲益。從教師的日常課堂可見,善用電子互動學習,也增加了課堂的『含氧量』,提升學生的學習效能,他們平日的課業表現亦較前為佳。」
▲學生於英文課利用虛擬實境技術(VR),了解龍捲風吹襲民居的情況。
 
▲學校推行小班教學,可照顧學生學習的多樣性。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。