Open School
 

【學校專訪】

東華三院黃士心小學

 

OpenSchool   |   2018-10-22 12:45:14

善用辦學團體資源
培養關愛文化

目前香港STEM教育非常多元化,無論是編程、機械人、科學探究等百花齊放。東華三院黃士心小學憑藉辦學團體優勢,善用聯校資源,讓學生可以獲得更多的STEM體驗。

善用聯校特色發展STEM教育

在發展STEM教育上,東華三院配合政府政策和社會需要,大力投放資源支持發展STEM教育,所以每所學校都有其特色,黃士心小學善用聯校資源,例如到黃鳳翎中學掌握機械人知識,去伍若瑜夫人紀念中學就學習用激光切割機創作,去吳祥川紀念中學則學習航拍技巧。鍾家明校長說:「本校透過聯校資源,令學校發展STEM教育的配套更多元化,豐富學生學習經驗。而且學生更能和中學生接觸,有助他們銜接中學的STEM教育。」

學校非常重視老師培訓,特別安排教師團隊到訪北京包括前往清華大學進行交流學習,了解當地推行STEM課程的情況。東華三院亦設有聯校課程小組,共同研習STEM教育,也會安排聯校老師校長外出考察,例如星加坡考察團,豐富老師的專業知識。

鍾校長說:「本校的STEM創科課程包含三層架構,第一層是全校同學普及學習,一至六年級都會有STEM堂,電腦科和常識科從中加以配合,讓學生打好基礎。第二層次就是資優發展,學生有各種興趣,有些喜歡體育,有些喜歡音樂,亦有喜歡STEM的,我們為有興趣STEM的學生提供資源,讓他們學習有關知識,提供更多資優發展,讓喜歡STEM的學生能作深度學習。第三層是我們和不同的機構合作,掌握更多更新的資訊,也會參加不同的比賽,讓學生在比賽的過程中,發揮所長增長見識。」

問到如何善用STEM進行跨科教學,鍾校長說:「學校在本學年更改時間表,其中一個目標就是推行STEM教育。學校現設有STEM和電子學習的小組,由所有負責老師共同組成。在課堂安排上,學生先在上午完成核心課程,下午進行活動及多元課程,包括一些多元課程、德育課和STEM課。STEM課安排方面,學校逢星期一及星期三的下午開設智能增值課,用以進行跨科學習,例如英文科會和數學科合作,也會有常識科和數學科合作,各科相關老師會共同商討課堂細節,將STEM滲入全校課堂。學校逢星期二及星期四則進行尖子培訓,將有興趣STEM的學生集中進行特訓,也為參與比賽作準備,學生從中既能掌握常識技能,又能將之融入生活、服務社會。東華三院重視關愛社會,希望學生可以透過發明品服務社會,培養他們關心社會,並掌握21世紀的知識、技能和態度。」

東華三院黃士心小學 東華三院黃士心小學

活用STEM知識 關愛社群

鍾校長說:「本校推動STEM教育,配合東華三院小學聯校STEM課程強調『3C』,即Creative(創意)、Connected(聯繫)和Caring(關愛)。在小學推展STEM教育,學生只需要對科技有基本的概念,學懂應用科技,從中啟發創意。」

鍾校長強調,現在的同學就是社會未來的主人翁,除要具備創意思維、解難能力外,關愛精神更為重要。他說:「本校學生透過學習編程,將創意融入機械科技,例如有些學生在學習方面需要多一點刺激、支援和幫助,其他高年級的同學就會思考如何運用STEM學懂的技能,做一些小工具,藉以幫助有學習需要的同學,雖然未必是一些石破天驚的發明,但這個行為更值得欣賞。」鍾校長說,近年很多科技創意都是從關愛社會、關愛他人的角度出發,希望學校的STEM課程,讓學生學懂思考,透過知識達到幫助別人解決困難的目的。

鍾校長說:「學校這三年的其中一項關注事項為『今日課程,明日技能』,透過優化課程,讓學生可以有能力適應未來社會的轉變。推動STEM教育,最重要還是培養人的素養。科技會一直進步,現在教的東西將來未必完全可以應用,但掌握資訊和關愛的素養,對學生的成長都有莫大的裨益。」

東華三院黃士心小學
東華三院黃士心小學鍾家明校長( 中) 帶領STEM 團隊,幫助學生適應未來社會的轉變。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#東華三院黃士心小學 | #鍾家明校長 | #清華大學 | #黃士心小學