Open School
 

【STEM教育特刊】
青協「香港機關王競賽」融合STEM知識,考驗中小學生綠色概念與機械設計

 

OpenSchool   |   2018-06-20 10:11:34

青協「香港機關王競賽」
融合STEM知識,考驗中小學生綠色概念與機械設計

由香港青年協會舉辦的「香港機關王競賽」,於2018年5月5日假香港科學園三期舉行,吸引了超過70隊來自各中、小學逾300名師生參與賽事,競逐「機關王」寶座。參賽隊伍在機械設計中融合科學原理及綠色能源概念,巧妙應用STEM(科學、科技、工程及數學)的知識,製作出創意十足、令人讚嘆的機關作品。 

是項競賽由2010揮從台灣引入香港,至今已舉辦第八屆、賽事一直深受學界支持,累計已超過1,300名中小學生參與。隊伍於限定時間內,運用科學智識,創意思維與解難能力,以積木零件和環保材料搭建機關作品,並即場進行測試評分。機關裝置除要精密和應用環保概念外,亦要兼顧穩定性及創意元素,絕對是考驗參賽者的科學智慧及動手創作能力的競技活動。 

香港青年協會副總幹事魏遠強先生在頒獎典禮表示,「香港機關王競賽」有助培養學生的科學實踐能力和創新思維,現已成為學界的重要賽事。競賽考驗學生的科學知識,科技及工程學的應用,以及創意設計的能力。學生更需要運用邏輯、批判思維和團體合作才能順利完成挑戰;這是課堂以外很好的學習和鍛鍊機會,讓學生多思考,多嘗試,全面發展個人潛能。他亦感謝學界和家長的長期支持。

競賽設有指定關卡,考驗學生應用組件的技巧及作品運作的精確程度。參賽隊伍應用棘輪、卡榫、桿杆等原理驅動投射裝置,將不同科學原理融合機關設計,成功投射物件到目標位置。

今年不少極具創意的機關獲評審高度讚揚,如於作品中應用四衝程引擎,製作依特定頻率上下起伏的通道運送小球、利用蘇格蘭軛推動水模擬潮汐能、 運用歐姆定律與電流磁效應來做成無線充電的效果等。9支優勝隊伍將代表香港前往台中參與機關王世界賽,與來自世界各地的優勝隊伍交流切磋,拓展在科學和創意範疇的視野。 

香港青年協會創新科學中心舉辦多項有關STEM與創意的比賽,為青少年提供多個發展科學及科技潛能的平台,如「香港學生科學比賽」、「香港機關王競賽」、「創意編程設計大賽」及「香港FLL創意機械人大賽」等。是次「機關王競賽」由台灣於2006年創辦,該中心於2010年開始主辦香港區賽事,得到Babyboom Learning Co., Ltd.、智高實業股份有限公司的鼎力支持,創新科技署贊助以及香港科技園公司提供場地贊助。香港代表隊在世界賽屢獲殊榮,於2017年勇奪高小組及高中組冠軍外,亦包辦以上兩個組別的季軍獎項。詳情可瀏覽網站ccst.hkfyg.org.hk。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#青協 | #香港機關王競賽 | #STEM | #機關王 | #魏遠強 | #副總幹事魏遠強 | #香港青年協會創新科學中心 | #Babyboom Learning | #Babyboom