Open School
 

【STEM教育特刊】
STEM 好書推介 - 《第四次工業革命》

 

OpenSchool   |   2017-10-12 18:04:58

書名:《第四次工業革命》
作者:克勞斯.施瓦布
譯者:世界經濟論壇北京代表處
出版社:天下文化出版股份有限公司

我們為什麼要學STEM?

港澳兩地全力推動STEM教育,學校也大力支持,除了跟隨教育政策之外,我們為什麼要學習STEM?一切從《第四次工業革命》說起。

這本書的作者,世界經濟論壇創辦人與執行主席克勞斯‧施瓦布(Klaus Schwab)表示,過去三次的工業革命,都為社會帶來重大的改變,同時也帶來了全新的機遇,我們即將面臨第四次工業革命,這次革命必然對世界經濟、社會和人類身份帶來重大變化。

我們在學校認識到的STEM,主要圍繞3D打印、機械人、航拍機、人工智能、編程等等,這些看似獨立分離的創新科技,是不是真的如施瓦布所說,會對未來帶來如此巨大的變化呢?

3D打印未來會大行其道

施瓦布提出在2025年,也就是距今8年之後,第四次工業革命將帶來23種深度變革,以3D打印為例,預料2025年會大行其道,屆時將有第一輛3D打印汽車面世,並有機會進行首例的3D打印肝臟移植手術,隨著價格下降,愈來愈多人擁有3D打印機,連一些傳統消費品也可在家按需打印出來。

先進技術帶出就業問題

技術普及好處很多,比方說商家可以向消費者提供更客製化的產品,器官打印讓人類平均壽命得以延長,按需打印減少浪費等;然而,有好處也有壞處,人類壽命延長加劇老齡化問題,消費習慣改變和自動化盛行將迫使某些行業消失,製造了失業問題。

談到失業,書中引述牛津大學在2013年所做的研究,就702種職業進行排名,其中將最大可能被自動化取代的五大職業,依次為電話銷售員、報稅代理人、保險鑒定人、賽事裁判、法律秘書,這些職業的消失與第四次工業革命肯定有關。

編程將成第三種語言

今天,在中學以至小學都在學習編程,程式語言誓將成為中文和英文以外,最多人認識的第三種語言,正所謂有危有機,在第四次工業革命裡,年輕人創業不再需要雄厚的資本,像Whatsapp、Instagram、Airbnb、Uber等這些世界級的科網公司,創立時也不需要投入太多的啟動資金,也一樣可以成就偉大的企業。

學習STEM不一定要創業,但完全不懂卻連就業都有困難,無論同學未來想做醫生或律師,都需要懂得STEM的應用(醫生用機械臂做微創手術,法律秘書被電腦取代了),因此老師對學生成長以至未來就業,將扮演十分重要的角色,讓他們透過認識和學習STEM,好好裝備迎接未來。


明報教育出版有限公司總經理 周日發

yfchow@mingpao.com

* 筆者為前明報網站數碼產品總監,並曾為報章撰寫互聯網及科技產品文章,歡迎校長、老師和各界朋友來函交流

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。