Open School
 

【STEM教育特刊】

電腦科學的實際應用:資訊安全 保護私隱及財產 免被竊取或外洩

 

OpenSchool   |   2017-10-12 19:49:50

電腦科學的實際應用:資訊安全 保護私隱及財產 免被竊取或外洩

智能電話已成為生活必須品,資料傳送越趨簡易,但同時引發更多網絡保安問題,需要資訊安全專才提供保護。( 相片提供:MOHAMMED Ibrahim)

我們的生活模式已經與互聯網緊密連繫,資訊安全的應用已是不可或缺, 並且應用範疇愈來愈廣泛。城大電腦科學系助理教授Dr. Hancke指出,資訊安全技術已經滲透在我們每日生活之中:「我們每日使用的社交網站、電子郵件等,都需要提供個人資料作登入,資訊安全技術可確保資料不被他人盜用或刪改。」

自動化服務增加資訊保安需求

越來越多公司提供網上平台讓顧客使用自動化服務,而避免客人資料外洩則是他們必須要處理的問題,銀行業就是最典型的例子。Dr. Hancke說:「銀行服務除了涉及客人資料之外,還有他們的財產,萬一資訊保安出現漏洞,後果可真不堪設想。」各行各業都不斷自動化工序以減省人手及方便顧客,市場也極需要資訊安全的專才配合。

近年,愈來愈多組織和機構將公共雲端用作存儲工具和大數據分析,資訊安全就更加不能忽視,「公司以往都是將資料儲存於自己的系統,保安工作比較容易處理,但自從雲端儲存普遍被採用後,傳統保護數據安全和隱私的技術未必合用。而且,能夠連接互聯網的工具愈來愈多,我們也要尋找更多方法及工具去做好資訊保安的工作。」Dr. Hancke說。

電腦科學的實際應用:資訊安全 保護私隱及財產 免被竊取或外洩

Dr. Hancke 指我們每日使用的社交網站和電子郵件等,都需要資訊安全技術來確保個人資料不被他人盜用或刪改。

雲端存儲安全成大勢所趨

今年初,由城大領導的「面向大數據的雲端存儲之安全及隱私加強技術研究」項目,獲研究資助局撥款598萬港元資助,反映城大在資訊保安領域的卓越研究得到了肯定。城大電腦科學系助理教授王聰博士說:「我們相信,這項研究可令用家安心使用雲端存儲系統,否則,雲端存儲就難以發揮其真正作用。」

全面電腦知識應付黑客

資訊保安包含廣泛的電腦科學知識, 學生需要學習軟件工程、互聯網、操作系統等,了解各種連繫互聯網的工具是如何運作,當中有甚麼地方需要保護,然後要學習一系列資訊保安技術如加密程序、組織安全及風險管理等,以應付有可能被黑客入侵的各種應對措施。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。