Open School
 

【編者之選】
【美感教材】陪子女做功課 苦差也可變樂事? 美感設計補充練習 親子共學

 

OpenSchool   |   2020-07-14 13:26:35

作為在職爸爸,劉志恒下班後仍想和讀小一的女兒有更多的相處時光,堅持每天陪伴女兒一起做功課。這天,女兒要做的是一張圖文工作紙,學生需要把「時間詞語」填滿中間的大鐘。本來看似簡單,但上面已寫上了「早上」、「中午」等的詞語。他皺了皺眉,打開字典,作狀在翻看,不想女兒看到自己把手機放在字典內,於網上搜查「時間詞語」有些甚麼。

 

對家長而言,時間詞語多的是,要直接教小朋友抄寫也不特別困難。他之所以有所糾結,是因為在思考應該教小一程度的她寫甚麼,應該如何教,才能讓她真正明白詞語的意思,又不會太艱澀。「很多家長其實知道答案是甚麼,但他們不知道怎麼教。」他的女兒學習動機較強,最後他教女兒寫上了『破曉』、『黃昏』等字。

 

親子共學  美感化苦為樂

這只是冰山一角,現時小學生的功課,是課堂教學的延伸學習,並不止於鞏固課堂知識,年幼的學生未必可以自己完成。他認為這類工作紙最大的問題,是沒有任何指引告訴家長從哪裏找答案。「一起做功課等於和小朋友地獄輪迴」是不少家長的心聲,小朋友愈大,對家長的挑戰也愈大。「為甚麼是A不是B?」「為甚麼我答錯了?」很多時候家長不知如何講解,長久下去,可能因學習問題令親子關係惡化。既是一個教育出版總監,也是個平凡爸爸,如何透過教材讓家長愉快地和小朋友一起學習?如何把它從苦差變樂事?

 

這個願景一直埋藏在劉志恒心中。

 

他在兩三年前已很想把圖文書的做法應用在教科書,但遇到的前輩都說「沒可能」,因為教科書是很固有的東西,很難改變。直到台灣的「美感教科書」計劃興起,看著從數個年輕設計師滿腔熱血要改革,到後來大型的出版社願意參與,甚至教育部的體制也有所改變,他認為香港也是時候出發了。及後,剛好有本他認為很實用,但內容卻有點艱澀的書要出版,終於有了契機讓他做這個香港「美感教材」實驗。

 

他常在思考這個問題︰我從事教育工作,也是讀中文系出身的大學畢業生,為何我教女兒學習中英文會那麼吃力?會不會是教材不夠稱手?他認為小朋友出現學習差異,未必是學習能力不足,家庭教育背景也是原因之一。

 

於是,明報教育出版製作了幾套希望可以做到「親子共學」效果的補充練習。

 

他認為做美感教材首要任務,是透過設計增加學習興趣,更易理解學習重點。「如果他只是個小學生,我要教他閱讀策略,他要先看長篇大論的文章,但他連字都仍未全部識,我們會不會可以透過設計把所需的步驟圖象化,讓他可以易於學習?有了這些講解的方法,家長和他的親子時間會變得更快樂。」

 

拆解題型  學習有法可循

他們為高小學生設計了一套閱讀策略三步通,拆解常見的評估考試題型,以三個思考步驟帶領學生找到答案,旁邊再加上解說,讓家長解釋答案時更得心應手,讓子女學習有法可循。

 

「譬如有些題型是要推測難字,我們讓家長知道可以有甚麼步驟,但對家長來說其實也很深的,那他們是否更應該同行?我們先要讓家長知道原來有這種題型,再讓他們知道背後的學習重點。到做練習時,把整個思考框架套用到題目,讓小朋友試填充。」他說道,這種協助家長解說的做法,也在另一系列的中文語基高效特訓練習中一脈相承。

 

童趣設計  融入玩樂概念

除了兼具美感及實用性的資訊圖表設計以外,這次新嘗試的美感設計也包含童趣元素,代入小孩的視角,加入設計主題及插畫。他在周末拿著一本將要出版的數學補充練習做校對,女兒坐在他旁,一直嚷著要做答案。「她覺得這些小人兒看起來很有趣,『哇呢個好得意,爸爸!』她一邊在說一邊在做答案。童心很重要,很多成年人覺得練習用白色底就可以, 但小朋友看到插畫時,會覺得很輕鬆。」他認為成年人有時會忽略這些細節,但多花的只是心思。孩子每次完成練習後,配合太空探索的主題,可以按分數在能量值表上填上顏色,看自己到了甚麼水平可以再作挑戰, 輕鬆完成評估。「當他們覺得好玩,便自然有動力完成。」

 

這些嶄新設計的教材能否得到家長和老師的認同,仍有待揭曉。他一邊看著女兒做練習,一邊在思考如何令她樂意繼續做下去。「這場實驗只是剛剛開始。」他說道。看到女兒的這個反應,為他打下了第一枝強心針。

 

充滿美感設計的練習,或可成為家長的好幫手。圖為明報教育出版最新出版的美感設計練習。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。