Open School
 

【學校專訪】

鳳溪第一小學

 

OpenSchool   |   2018-10-22 12:09:07

連繫中小幼
一條龍打造STEAM教育

提起鳳溪第一小學,最廣為人知是學校早在十多年前已啟動的電子學習,近年社會大力推行STEAM教育,鳳溪第一小學憑藉之前推行電子學習的經驗,打造合乎校本需要的STEAM課程。朱偉林校長希望,學生在整個求學的生涯,有一套整全的STEAM學習方案,鳳溪一小上有中學下有幼稚園,緊密的聯繫,為學生提供有系統的STEAM學習,是香港少有學校能做到的。

朱校長說:「科技日新月異,現今學生所學的知識,和我們年青時已是兩碼子的事,主動去探索、發現、分析及解難這些能力,能幫助同學適應日後遇上的問題。學校強調STEAM不單是知識,更希望同學當遇上問題時懂得如何尋找解決的方法。」

從小培養STEAM素養 有利日後升學發展

學校深明STEAM要從小開始培養的重要性,所以和辦學團體及區內的幼稚園、中學合作,舉辦及參與有關的學習活動。朱校長說:「STEAM教育着重的創意和解難精神,要從小培養,所以本校由初小開始教授編程,讓同學思考模式習慣有STEAM的概念。當學生升上中學時,可按自己的興趣選擇學習STEAM的學科,不用白白浪費了在小學的學習經驗,對培養及延展學生的創意思維很有幫助。」

學校重視多元智能,安排很多學習活動,讓學生從小學起便打好基礎,升上中學時,有更多空間發展。朱校長說:「北區很多的中學都重視創新科技,我們屬校也做了很多這方面的課程和工作,我們的老師團隊深信發展STEAM教育,是解決人類未來生活的需要,因此特別要多謝他們盡心盡力,因材施教,讓同學在校外比賽均取得不俗的成績。期望學生升中的時候可以選擇一些有創科發展的中學繼續就讀。」

STEAM教育涉及很多電子學習的元素,該校有穩固的電子學習基礎,推行起來較為得心應手。朱校長說:「近年政府提倡STEAM教育,本校約三年前已經成立STEAM小組,同時開設Steam Lab,進行課程調適。希望學生掌握STEAM理論之餘,更能靈活運用。我們常識科與香港教育大學多年合作,為STEAM教育打下穩固基礎。」

借助商界資源 發展STEAM教育

鳳溪第一小學有豐富的電子教學經驗,該校老師早已掌握相關經驗,有助將傳統的個別科目教學模式轉移,順利推動現時的跨科協作學習。無論是常識科、電腦科和數學科,甚至是視藝科和語文科,都滲透STEAM的學習氛圍。朱校長說:「本校從過去發展電子教學,到現在推行STEAM教育,都善用校外資源,例如過去曾先後和香港教育大學、香港大學和香港城市大學合作,也有和教育局和出版社合作,讓老師多見多試,善用外間的資源,學校才能配合政府的教育發展政策。而我們亦向商界和教育組織回饋使用經驗,達到雙贏的效果。」

該校強調課程一定要落地,所以老師經常爭取出席校外活動,尋找合乎學生實際需要的資源。曾維漢副校長說:「老師團隊雖然教務繁忙,仍很樂意出席交流活動,因為可更快掌握最新資訊,以STEAM教育為例,為學校引進有用的資源和優良的器材,老師帶入課堂應用,有利教學的可持續發展。本校重視合作夥伴的質素,我們推行新課程時,無論是尋找資源、技術支援,抑或是落實前線教學,都經過詳細檢討,再進行修訂,老師才在課堂上應用,帶給同學最大得益,老師在過程中也獲益良多,是教學相長。」

鳳溪第一小學的老師經常被邀請,在電子學習或是STEAM教育的議題上,進行課堂試教及分享,把當中的經驗回饋教育界。該校每年都會進行大型公開課和研討會,提供平台讓教育同工交流分享,同時也讓商界可以和學界接觸交流,促成商校合作的契機。朱校長說:「為學生未來需要發展STEAM教育,過程可能是漫長的,現在學界還在起始階段,我們藉着以往電子學習的經驗,加上有商界的支援,令到我們老師專業的發展得到提升,對於學校發展STEAM教育,充滿信心。」

鳳溪第一小學 鳳溪第一小學

落實生活的STEAM教育

談到如何落實STEAM課程,訊資科蒙韋綸主任說:「我們在常識科和專題研習方面有豐富的電子學習經驗,所以近三年都是按學生需要推行適合的活動,同時數學、常識和電腦亦進行跨學科合作。本校亦參與賽馬會運算思維計劃,香港教育大學為學生提供一個教授編程的高小課程,我們也和出版社合作,在常識科引入機械人編程,務求在各方面都能滿足同學的學習需要。」

蒙主任指出:「如果只是做活動,坊間有很多選擇,但如果希望學生完成一個活動後有所得益,老師必須要細心設計相應的教學內容,要非常謹慎,要清楚同學需要什麼,如何帶動同學思考更多。學校未來將會正式設立STEAM課程,但因相關範疇廣闊,如何得出一個適合的課程,我們需要思考清楚發展方向才會落實推行。」

鳳溪第一小學強調學生的多元性和自主性,學習必須融入生活。朱校長說:「目前我們既有電子學習班,亦有傳統班別,給同學提供選擇。無論使用那種教學法,最重要還是透過學習,學生可以在過程中有得益,這就是教育的意義。」曾副校長表示,有些STEAM產品不是每個學生都能夠負擔,目前編程較易推行,因為門檻低,很多編程軟件都是免費,不需什麼特別的工具,學生只要用心學習,都有能力掌握。他說:「正如十多年前學習電腦,學生在學校使用很多軟件,因為價錢高昂,學生回家不能繼續學習,最後只有部份同學可以日常生活使用,失去學習意義。如果普及性高,讓所有學生都能夠接觸STEAM教育,編程會是一個好選擇。」

整合知識 啟發創意

鳳溪第一小學致力培養學生的解難創意,經常給予機會讓學生參加比賽,擴闊視野,追尋夢想。正所謂:“Start The Steam, Make Your Dreams!”“啟動科普 成就夢想”朱校長說:「本校去年參加教育局智慧城市計劃,有學生想到校內偶然會有垃圾桶滿瀉的情況,於是想到在垃圾桶安裝感應器,當偵測到快要滿瀉的時候,便會自動發一個訊息,通知工友倒垃圾,這個設計當時成了優秀作品之一。」

朱校長說:「過去電腦科致力提升學生的資訊素養,並懂得利用資訊科技幫助學習,未來將逐步推動運算思維訓練,讓學生透過編程掌握運算思維。這一代的學生學習的內容和以前不再一樣,必須建立邏輯思維,未來社會不能對編程和控制機器一無所知。現時的常識科已經比較接近STEAM教育,不過由於同學年紀還小,欠缺整合知識解決生活上問題的能力,不過,參考外國經驗,很多學生求學時發現問題,尋找解決方法,使成為他們日後升學或發展事業的方向,因此我們期望,打好科普基礎,從而培養他們基礎的邏輯思維,有助同學從小建立生涯規劃,日後能立足社會,找到自己頭上的一片天,發光發熱!」

鳳溪第一小學
鳳溪第一小學朱偉林校長( 後排右三)、曾維漢副校長( 後排左三) 及蒙韋綸主任(後排左二) 連繫各界,打造切合學生需
要的STEM環境。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#鳳溪第一小學 | #曾維漢副校長 | #朱偉林校長 | #蒙韋綸主任