Open School
 

【STEM教育特刊】

劉進圖會客室:科技園主席查毅超談推動香港創科發展

 

OpenSchool   |   2018-11-26 17:42:53

連繫板塊 填補空塊
科技園主席查毅超談推動香港創科發展

剛接任香港科技園公司董事會主席的工業家查毅超,接受明報教育出版STEM特刊專訪,談他推動香港發展創新科技的構想,如果用八個字來總結這構想,就是「連繫板塊、填補空塊」,意思是把研發供應鏈的上、中、下游三大板塊,即從事基礎科研的大學、探索科技應用的研發中心,以及生產科技產品或服務的產業,有機地結合起來,設法填補供應鏈上的空隙,例如吸引更多知名科技企業落戶香港,培訓更多相關人才。

劉進圖會客室:科技園主席查毅超談推動香港創科發展

結合產、學、研
促進中下游發展

產、學、研有效結合,加上政府着力推動,才能發展出良好的創新科技生態圈,這在創科圈裏早有共識,但知易行難,如何着手才能見效?查毅超認為,還是要先從香港最有優勢、基礎最好的四大領域著手,這樣會較快做出成績,帶動整個社會追求科技創新。四大領域是指:金融科技、生物醫藥、機械人/人工智能技術,以及智慧城市。

查毅超指出,在這四大領域裏,科研生態圈相對完整,意思是產、學、研都有頗多活躍的參與者,人才有機會集聚、交流、協作,但也有「空塊」(missing pieces),例如,雖然香港的幾家大學科研相當厲害,好些領域達到世界級水平,有好的教授,有好的學生,但學生畢業後,對應本科的工作不夠,讓唸生物醫藥的畢業學生未能作相關科研工作,反而很多去了藥廠作前線銷售,在培養人材的角度來看是浪費了,學生應該有更廣更闊的出路。

查毅超認為,在這四大領域裏,若細心分析「官、產、學、研」這四個影響供應鏈發展的板塊,政府投放資源及制訂政策推動創科方面,今屆政府超乎業界預期,力度前所未見,對社會發展帶來很大的好處。有業界朋友打趣說,上屆政府成立創科局用了三年,今屆政府撥款數百億元推創科只用了三個月,政府支持目前看是足夠的,相比之下,產業明顯有較多「空塊」,怎樣吸引好的企業來香港?這些企業會問,有足夠的研究室和實驗室人才給我聘請嗎?所以政府要推出「千人計劃」(科技人才入境計劃)來應對,科技園也會積極吸引這四個領域的大公司和精英公司,大公司是眾所周知的跨國公司,精英公司是有獨特技術但規模較小的公司。

查毅超說,研發中心也有空塊,這和產業有空塊是相連的,因為香港上一代的工業北移,遷去土地和人力成本較低的內地,整個生態圈隨之北移,珠三角近十年推動產業升級轉型,土地和人力成本都快速上升,工業家必須着手構思新的項目,長遠來說始終要自己研發產品,不能再像過去那樣全靠外國研發自己只做生產,所以未來的研發要由本地的產業承擔,「我自己做工業出身,用別人研發圖則只做生產,其實頗為沉悶,沒有挑戰性,反而自己做研發,就算是應用的研發,例如無線射頻怎樣在室內家居應用,有許多可能性,滿足感大得多,這樣做雖有風險,但如今香港的生態圈跟15年前已大不相同,多了許多支持,包括資金和人才,發展自家產品條件還是比較好。」

他說,香港很難跟南韓和台灣比較,人家推動成立研發中心比香港早30年,大型的應用科技研發中心可以有三千至六千人,香港五個主要的研發中心加起來,大概只有稍多於一千人,規模相對還是較小,可以說仍有「空塊」,但在人工智能和機械工程等方面,由於研發上游(即大學的基礎科研)做得不錯,擁有許多優秀人才,中游的應用科研也有可為,只要下游的生產製造找到企業來投放資源,應該可以填補空塊,把上中下游連起來,達致「產學研」通力合作。

劉進圖會客室:科技園主席查毅超談推動香港創科發展

助園區企業配對
推動人才交流

上任科技園主席後,查毅超發了超過700封信,邀請所有科技園區內的公司見面,九月初見了第一批公司(29家),談了一整個下午,十分充實,他幾乎失了聲,園內企業代表們最肯定的是園區內有人氣。有一個例子很有趣,一家金融科技的公司,在園區內認識了一家與自己業務完全無關的公司,是用大數據分析內衣生意的,但由於內衣公司創辦人擁有法律背景,而金融科技的公司創辦人則擅長撰寫商業計劃,他們互補長短,你替我審視法律協議,我為你的商業計劃提供建議,這例子說明,企業間的協作並不局限於同類企業才有,在園區內能實現公司共享經濟成果的模式。

查毅超說,去年科技園為園內各企業與多個投資基金安排配對,園區公司籌得12億港元,讓許多園區內的企業得到發展所需資金,今年希望有同樣甚至更好的成績。除了籌集資金,進入市場對創科企業也是關鍵,許多創業人士不清楚怎樣令產品進入市場,尤其是海外市場,查毅超說,科技園亦提供相關配套服務,和初創公司一起去開拓市場,九月初見的首批公司,亦有提到需要這方面的幫助。協助創科企業進入市場。

在推動創科人才交流方面,查毅超認為,政府的「千人計劃」對吸引創科人才會起正面作用,而在科技園興建「創新斗室」,為園區企業聘請來自海外的人才提供住宿單位及靈活的共用工作空間。這些也會有幫助,但最重要的還是繼續推動生態環境,產學研合作成功,知名企業來落戶,聘請大學研究生,讓科研學生明白創科前景及工作,人才自然會被吸引過來,矽谷就是非常成功的例子。

「五步曲」發展STEM教育

至於如何讓年輕學生關心科學、投身創科發展,查毅超認為,他認識不少工業界朋友,經常鼓勵年輕人修讀理科和工程,主要是為行業物色人才。推動STEM教育是除了促進產業發展,同時令學生更懂得思考,就算將來做的工作與科學科技無關,但從中學懂邏輯思維的訓練、解難能力,對於個人成長非常重要,因此STEM教育就有其必要性。

查毅超說,STEM教育需要鼓勵學生動手,從設計開始、製造、測試、評估,最後總結,走完這五步曲,才算真正學了一個科學知識。現時坊間有許多現成的「教材」,例如機器人,買回來砌好便能講話能走動,讓學生玩得很開心,但有機會未能了解箇中科學原理,沒有學到思考的方法。

查毅超說,他跟教育團體初步談過,認同需要投放資源做研究,開發適合香港教學環境的S T E M 教學框架(framework),但不必把STEM變成獨立學科,反而可以培訓一批專業的STEM教育訓練者,為STEM教學設立專業培訓和資歷認可,讓取得認證的學員到學校或社區提供服務,有意投入STEM教育的現職老師,也可以接受培訓考取資歷,在培養人材的層面才能達至廣而深。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#科技園主席查毅超 | #科技園主席 | #查毅超 | #談推動香港創科發展