Open School
 

【學校專訪】

聖公會田灣始南小學

 

OpenSchool   |   2018-10-22 10:51:41

關心社群 善用社區資源
將STEM 融入生活 回饋社區

STEM教育需要融入生活,聖公會田灣始南小學關注社會人口日趨老年化的現象,於全校四年級進行探究式學習計劃──「一屋老幼記」,讓學生走入社區,關愛長者生活所需,並利用對STEM的知識、技能,幫助銀髮族解決生活上遇到的困難。

聖公會田灣始南小學郭妙嫻校長說:「STEM強調解決生活問題的能力。隨着人口結構轉變,學生在社區或自己的家庭裏,和長者接觸的機會愈來愈多,為了回應社會需要,我們與中西區的社會服務組織合作,推出名為『一屋老幼記』的學習計劃。計劃滲入生命教育元素,學生透過課堂學習及與長者進行互動溝通,了解他們的需要,從而為長者設計STEM發明品,並進行小組匯報,從中訓練學生的演說技巧。」

活動中學生共分成三十八組,每組由一位老師帶領。學生需要觀察及了解長者需要,為他們設計具實用性的STEM發明品。例如有學生觀察到部分長者視力衰退,於是製作出智能手杖,手杖連接micro:bit和感應裝置,當長者前面有障礙物,手杖便會發出訊號,提醒長者要小心留意。另外,又有學生擔心長者食用過期食物,便發明智能雪櫃,透過智能雪櫃的設計程式,辨別過期或變質的食物,保障長者的健康。亦有學生設計智能藥盒,提醒長者定時食藥。

學校又安排參與「一屋老幼記」的學生參加「樂齡科技顯愛心」活動,讓他們觀摩不同的創意科技設計,增長見識,同時又選了數個設計作品參加比賽,並取得獎項。郭校長補充說:「我們鼓勵學生走出課堂,與學界緊密聯繫,甚至參加比賽,因為很多STEM知識都不是從書本上學到的,學生只有多與外界交流,增廣見聞,才能激發他們對STEM的興趣。而多與長者溝通、多與其他學校交流合作,會令學生設計的作品,更加符合長者的實際需要。」

聖公會田灣始南小學 聖公會田灣始南小學

循序漸進 培養學生創意思維

學校目前的STEM課程,汲取了過去不少經驗,進行優化及改良。學校早期從拔尖開始,在校內引入STEM元素,例如每年參加由林氏基金舉辦的「衝上雲霄飛行計劃」,老師邀請機師到校分享,又讓學生嘗試模擬駕駛飛機;其後老師又會帶領學生到新加坡、泰國、澳洲等地進行飛行活動及在當地參加比賽,學生更有機會和機師一同駕駛飛機,不但感受做機師的感覺,亦能從中提高學生學習英文、物理和科研的動機。

為提高學生學習英語的興趣,學校去年將micro:bit引入六年班的英文課程內,同時增聘外籍老師協助任教。由於大部分micro:bit的教材都是英文,學生在學習micro:bit的過程中,需要到影片網站瀏覽英語教學片段,又需在網上搜尋資源,學生自然打破學習語言障礙,不會抗拒使用英語,更能培養學習語文的興趣。學生完成發明品後,透過匯報分享,能加強學生英語演說的能力,提高校內英語氛圍。

由最初的拔尖形式到如今的全級推行,學校STEM的課程發展循序漸進,在不斷優化教學的過程中,仍能把持核心原則,就是希望學生能親身經歷,透過「動手做」提升學生對STEM的興趣。學校幾年前已開始在課程中滲入自主學習元素,讓學生明白「為何學」及「如何學」。學生親自動手製作發明品,除了讓他們提升自信,亦能加強他們自主學習的能力。老師和學生一同在研發過程中探索、解難,能加強師生關係及解決問題的信心,讓學生更喜愛學習。

將STEM融入課堂 培養學生綜合能力

承先啟後,學校把近年累積的STEM教學經驗,逐步落實到未來三年的課程發展中。本年度在四年級全級開設「科學與科技課」,課程結合常識科的科學與科技部分及電腦科的相關知識,再配合編程教學,學生可根據主題,在課堂內動手設計及製作一些裝置,讓學生掌握及明白科技有各種不同的可能性。學校亦強調匯報技巧的重要,學生在設計及製作的同時,亦要求他們分享思考過程及設計理念,培養他們的綜合能力。

郭校長認為,科技發展與生活息息相關,編程更是新時代的重要語言,若同學們不好好掌握,會容易被社會淘汰,所以學校在課程規劃上已作好準備,回應社會的需要。

聖公會田灣始南小學

「樂齡科技顯愛心」比賽得獎同學與家人及師長的大合照。

 

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#聖公會田灣始南小學 | #郭妙嫻校長 | #一屋老幼記 | #樂齡科技顯愛心 | #衝上雲霄飛行計劃