Open School
 

【編者之選】
【升中秘笈】一圖拆解呈分試計算方程式

 

OpenSchool   |   2020-06-10 16:05:53

高小復課,最緊張的一定是正準備呈分試的小五學生。早前教育局提出,學校可考慮安排全體學生於9月進行呈分試,或讓已復課學生先在7月份評核,跨境學生稍後補考;如學校決定延遲全體小五生9月開考,遞交呈分試成積的限期將延至10月20日。

 

學生及家長須留意升中呈分試中,各科目所佔比重各有不同,主科中、英、數為9;常識為6;視覺藝術為3;音樂為2;部分學校會按校本需要把普通話或宗教科納入計算,比重分別為2和1。

 

上述各科目比重,並非指計算總分時所佔比例,而是把學生的科目分數乘以所佔比重的倍數,即在主科中、英、數得/失1分,相當於得/失9分,因此家長切勿輕視主科的「9倍威力」。

 

最後,教育局會以每所小學過往畢業生的「中一入學前測驗」的成績調整每位學生的呈分試分數,並以此為最終分數排列,把學生平均分為Band 1、Band 2及Band3三個組別,依次派位,故呈分試分數愈高的學生,於統一派位會愈有優勢。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。