Open School
 

【學校專訪】

宣道會陳元喜小學

 

OpenSchool   |   2018-10-22 12:23:16

結合科探與情意
真善美STEM教育

「新加坡城市規劃之父」劉太格先生的名言:「城市規劃師需要有人文學者的心、科學家的腦和藝術家的眼。」宣道會陳元喜小學一向重視學生的生涯規劃,期望透過優質的STEM教育,除了培育學生擁有上述的素質外,更希望學生能透過「動手做」的過程,樂於學習,接納失敗,學會欣賞,善於協作,成為社會未來的棟樑,敢於創夢,積極追尋人生的真、善、美。

捷足先機 科學探究引入課程

早於2000年,宣道會陳元喜小學已參與香港中文大學之「大學與學校夥伴協作共創優質教育計劃」,在課程上滲入科學探究元素。楊潤玲校長表示:「21世紀對具備科學探究精神的專業科技人才有很大的需求,我們從小培養學生的科學探究精神,不單為了與中學課程接軌,更有助培育同學的創新思維。」

十年前香港學界仍未有STEM概念,隨着社會對創意科技的需求和重視,陳元喜小學一直向外尋求資源,推動科學探究活動,把STEM教育最重要的創意解難元素滲入課程內。學校除了於2004年與教育局資優教育組合作在常識科引入浮力、DNA、科學鑑證及廚房科學等增益課程外,後來更成為優質教育基金主題網絡計劃的核心成員學校,致力發展資優教育。此計劃為期五年,學校在計劃後期支援沙田區學校推行科學探究活動,奠定校本科學探究課程的基礎。

其後,學校結合視覺藝術科和音樂科,向優質教育基金申請撥款,建立「探究新天地」及「校園電視台」等設施,開展了一個名為「尋找聲‧光‧影燦爛人生」計劃,藉以推動校本數碼藝術的發展,並培養學生的創造力及對藝術的興趣,從而建立積極人生觀。與此同時,該校積極參與教育局及不同大專院校的協作計劃,如:教育局「課程為本學與教資源庫」協作計劃 (常識科)、香港浸會大學Collaborative and Interactive Mobile Platform for LEarning (CIMPLE)、香港大學「電子學習支援科學科自主學習以達致照顧學生個別差異及升中過渡」計劃(SDLS)及教育局資優教育教師網絡(STEM教育)等,成功將情意教育融入STEM教育。

融合情意教育 培養才情兼備的新一代

該校除了致力發展科學探究外,更銳意推動領袖培訓及服務學習等情意教育,進一步將STEM教育與情意教育結合,例如透過舉辦「小雞蛋大行動」、「STEM@水耕」等生命教育活動,讓學生學會惜福感恩,珍惜生命。楊校長說:「STEM教育最終是希望幫助人類解決生活問題,我們期望學生擁有科學家悲天憫人的情懷,引導他們看到人類的需要,再運用邏輯、創意,幫助人類改善生活的質素。如近期香港出現蚊患,老師便引導學生搜集數據,比較各區登革熱的感染情況,又鼓勵他們發明滅蚊器具,不但可以培養學生的創意和解難能力,更能加強學生關心社區及服務別人的精神。」

楊校長說:「我們相信通過培養數理、工程、邏輯、自主學習、閱讀、協作等解難能力,以及建立關懷、自信、堅毅的正向態度,必定能裝備學生迎接未來的任何挑戰。只要以學生為中心,以生活問題為基礎,設計多元化的教學活動及教材,讓學生經歷解決難題的挑戰及成功的喜悅,定能把他們培育成為情理兼備的解難者(problem solver)。」

由STEM到STEAM 創意藝術

另一方面,視覺藝術科科長黃家耀老師則透過「尋找聲‧光‧影燦爛人生」計劃開展創意數碼藝術教室,積極發展創意藝術教育。黃老師說:「三年級學生透過製作手翻書了解動畫創作原理,再讓學生動手製作動畫播放器,最後更利用平板電腦製作動畫軟件,再配上聲音特效,令學生的作品更多元化。在四年級,讓學生利用平板電腦將平面設計轉化為投影立體,再以自己設計的作品說故事,從中提升表達技巧。五年級的學生則利用3D筆設計立體眼鏡,設計過程可以強化學生的空間感。而六年級則將過去三年的學習成果來個小總結,學生除了按學校每年所定的主題利用3D軟件製作發明品外,還需要創作光影塗鴉(Light Painting)和定格動畫(Stop Motion),鞏固以往所學到的知識。」

重新編排課程 打好STEAM基礎

在整體課程規劃方面,學校的STEAM教育以三層模式推行。第一層次:普及教育,以STEAM的元素設計校本特色課程,讓學生及早接觸有趣的科學與科技,發掘興趣,滿足學習的好奇心,提高自主學習的能力。第二層次:小組抽離課程,以抽離方式在一般課堂以外進行增潤課程、資優拔尖班及校隊培訓,以發揮學生潛能,提升他們的自信心及成功感。第三層次:校外支援,推薦學生參加教育局資優教育組、香港資優教育學苑或其他機構舉辦之尖子培訓,為學生提供富挑戰性的校外增益及延伸學習機會。

常識科林民平老師說:「為配合STEAM教育的發展,學校進行課程調適,將高年級的五節常識科課節,分拆為三節「科學與科技」和兩節「人文學」,以達到專科專教的效果,藉以加強學生的STEAM基礎知識。在每星期的多元智能課時段,高年級學生會推行STEAM專題研習課程,透過解難探究及測試科學探究等學習活動,增強學生在綜合和應用跨學科知識與技能的能力,以發展學生的創造力、協作和解決問題能力。在課堂上,老師只會從旁協助,把學習主導權交還學生,讓學生多想、多試、多做。」林老師舉例,學生在五年級常識科學習到電的知識,老師便鼓勵學生在多元智能課將相關的知識加以應用,製成發明品,如:防盜裝置(保險箱)。至於如何設計及製作,每組學生可有不同的方法,好讓他們培養自主學習的良好習慣。李耀華副校長指出:「在小一至小六資訊科技科,課程特別強調科技上的應用和學習,以及資訊素養的培育,學生透過Scratch、mBot、Micro:bit等編程課程發展運算思維,與時並進。」

為了加強STEAM與生活的聯繫,學校每年均舉辦STEAM全方位學習活動。馮智鵬助理校長說:「2017-2018年度主題為『STEAM@海、陸、空』。各級課題包括:一、二年級的『環保動力車』;三、四年級的『自動小遊艇』、『超級泥膠船』、『神奇小潛艇』;五、六年級的『投石器』、『水火箭』、『紙飛機』等,讓同學運用數理的知識親自動手做實驗,他們需要訂定目標、設計、製作、測試、檢討及評估。同時,又舉行科學探究講座、圖書介紹及攤位活動,讓學生寓學習於遊戲,樂在其中。」

宣道會陳元喜小學 宣道會陳元喜小學

放眼世界 擴闊視野

學校更每年舉辦境外交流活動,讓學生走訪北京、上海、杭州、韓國、新加坡及新西蘭等地,務求讓同學擴闊視野,認識不同地方的科技發展及環境生態保育。例如:學生透過參加「韓國資訊科技探索之旅」,有機會參觀LG科技館接觸最先進的資訊科技;在「新加坡之旅」中,學生透過參觀新生水遊客中心,得以親眼見證如何透過先進的技術處理新生水,成為新加坡重要的新型水資源。

重視專業發展 建立校園STEAM氛圍

楊校長說:「這些年,學校見證着學生在STEAM方面的知識、技能和態度上的成長。學生不但能發掘自己在STEAM方面的潛能,更積極參加不同的校外比賽,屢創佳績。學生從中培養解難創意的STEAM精神,在校園裏營造出STEAM的氛圍。」此外,在學校的STEAM教師團隊中,大部分教師都是大學物理、化學專科畢業,有些更是視覺藝術的專才。學校今年參加了一個和STEAM教育、正向教育及自主學習相關的優質教育基金教師網絡計劃,同工將有機會前往美國就STEAM教育作進一步的考察交流。透過教師專業成長,促進學與教的效能。

展望未來,學校正計劃申請優質教育基金,將原有的常識科探室改建成為STEAM教學室,為學生提供更好的學習環境。學校亦會繼續加強跨科協作,優化校本STEAM課程,發展問題式STEAM專題研習,培養學生的STEAM素養。透過「跨課程閱讀」(READING),運用多元化的閱讀材料,讓學生在不同知識領域延展語文的學習,以提升閱讀能力,並加強學生中英語文的表達能力。

宣道會陳元喜小學
宣道會陳元喜小學STEM 教師專業團隊,前排左起:李耀華副校長、楊潤玲校長。
後排左起:譚穎霞老師、梁家希老師、馮智鵬助理校長、林民平老師、黃家耀老師。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#宣道會陳元喜小學 | #楊潤玲校長