Open School
 

【編者之選】
疫情下叩門面試或改為拍片 預先準備10大叩門文件

 

OpenSchool   |   2020-06-04 16:42:26

2020-21學年小一統一派位的結果將於6月3日及4日透過郵遞公布,教育局日前指,獲派首三志願的學童有73%。若派位結果未如人意,家長還有最後機會為子女爭取入讀心儀小學,在統一派位放榜後「叩門」。叩門時間緊迫,加上由於疫情關係,部分學校未必會安排會面,改以拍攝短片及網上面試等方式進行甄選,或只接受郵遞叩門,家長除了靜候放榜佳音,亦應預早為叩門做好準備。

 

入讀心儀小學最後機會

跟以往不同,教育局今年會將印有統一派位結果的《小一註冊證》,透過香港郵政的『本地郵政速遞』以上門形式派遞給家長。如派遞時無人收件,會留下《領取郵件通知卡》,以便家長之後到指定的郵政局領取。家長最遲會於6月5日收到註冊證,否則可於6月6日至7日到指定的「領取中心」取回,一般學校的叩門時間隨即開始。

 

「叩門位」是指每間學校可酌情取錄約額外3%學生,或因學童放棄學位所產生的空缺。部分學校會只考慮或優先考慮符合「1-1-1」的申請人,即在自行分配學位階段申請該校,並在統一派位的甲及乙部均填寫該校為首選,家長宜先自行向心儀學校查詢。即使未必是「1-1-1」,建議家長也不要放棄到心儀學校叩門的機會,表達誠意爭取機會。

 

叩門必須注意事項

統一派位放榜後,未能獲派心儀學校的家長,可向該學校申請「叩門位」,但請注意即使派位結果未如理想,家長仍必須到所派學校先完成註冊。待成功叩門後,只需到已註冊學校取回註冊證,往新的學校辦理註冊手續,即完成入學程序。

 

10大叩門必備文件

家長可親身到心儀的官立/津貼小學遞交叩門信及子女的學習檔案等文件,等候學校安排面試或評估。而每間小學的叩門程序、日期和安排均有所不同,家長可先向心儀學校查詢,並先準備以下文件:

瀏覽更多叩門資訊:

【叩門攻略】11、18校網升小叩門時間一覽

【叩門攻略】12、14、16校網升小叩門時間一覽

【叩門攻略】31、32校網升小叩門時間一覽

【叩門攻略】34、35、41校網升小叩門時間一覽

【叩門攻略】46、48校網升小叩門時間一覽

【叩門攻略】88、89、91校網升小叩門時間一覽

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。