Open School
 

【個人文章】

沉浸式教學模式

 

程志祥助理校長   |   2018-11-05 11:27:07

「沉浸式教學模式」最早源起於加拿大魁北克省蒙特利爾市郊的聖蘭伯的法語學習課程,小朋友從小浸淫在法語豐富的環境下,令他們的法語成績非常優異。其他地方爭相仿效,促使「沉浸式教學模式」逐漸風行於全世界。「沉浸」兩個字,望而生義,即進入水中而不是浮在水面。「沉浸式教學模式」就是佈置特定的教學環境及學習活動,讓學生被學習經歷包圍,好像沉浸在知識點的大海中。其重點在於建設「學習環境」,以合適的「學習活動」配合,建立學生的「學習技能」及內化知識的能力。

沉浸式教學模式

「沉浸式教學模式」的主旨在於讓學生活在知識豐富的環境內。我們嘗試透過兩大層面(環境沉浸及活動沉浸),使學生沐浴在知識點中,透過不同的活動安排,讓學生容易吸收再內化成為他們擁有的技能和知識(圖一)。

沉浸式教學模式
圖一

 

創建學習環境 (從實體環境至虛擬環境)

教師以不同的教學主題,將校內的地方(如課室及走廊等)佈置成知識獲取的設計。透過與不同裝置的互動,提升學生的學習興趣,促使他們更投入學習,觸發他們自發學習的動力。例如教師在家長的協助下,將課室佈置為森林的模樣,讓學生學習有關大自然的植物和動物時(圖二、三),更易投入情境中。又另一例子為,教師於STEM學習周教授有關水的浮力時,教師製作了一艘小船讓學生親身體驗船如何浮於水中,更了解不同船的設計(圖四)。

 

沉浸式教學模式
圖二 

沉浸式教學模式
圖三 

沉浸式教學模式
圖四

 

我們更由實體教學環境延伸至虛擬教學環境。我們運用最新的資訊科技「擴增實境」(Augmented Reality)及「虛擬實境」(Virtual Reality),將學生沉浸於虛擬世界,讓他們經歷如置身其中的虛擬學習歷程。我們曾經運用「擴增實境」(Augmented Reality)技術製作有關血液循環的應用程式,讓學生了解循環系統的結構及相關資訊(圖五、六)。我們也曾借助Google blocks讓學生自行創設自己的交通世界。我們發現學生經歷不同型式的沉浸學習,更能有效掌握該知識點,並能靈活運用出來。

 

沉浸式教學模式
圖五 

沉浸式教學模式
圖六

 

程志祥助理校長  

iSTEM 教育協會副主席,現為福建中學附屬學校助理校長。


#福建中學附屬學校 | #程志祥 | #沉浸式教學模式 | #沉浸式學習 | #虛擬教學 | #擴增實境