Open School
 

【生命教育】
尊重自然才是杜疫良方

 

OpenSchool   |   2020-04-01 12:23:02

新型肺炎在短短幾月間,感染及死亡數字已遠超當年沙士,迅速蔓延成全球疫症,國家衛健委專家在疫情爆發初期指出,早期疫情來源圍繞非法售賣野味的武漢華南海鮮市場,所以病毒透過野生動物傳染人類的可能性很大。因此,疫症除了喚醒大家的公共衛生意識外,亦再次令人反思人與大自然的關係。究竟「天人物我」中的人與物該如何平衡共存?老師們不妨乘著這場疫境中的停課空間,帶領學生進行一場實時生命教育,藉著現況啟發他們多加思考人與環境的關係。

兼顧他者 永續發展

疫症初發之時,網上流傳中國境內不分老幼大饗野味的短片,可算是駭人聽聞,大概吃的人視之為流行時尚,然而這其實是源於「背脊朝天人皆可食」的一種過時觀念,加上「物以罕以貴」的炫耀心態和征服自然的權威象徵,促使某群人忘卻今日尋常餐桌上的家禽、家畜,原是經過數萬年的反覆篩選與馴化,才能成為安全食用,與人類共生的狀態。

 

另一方面,疫情亦使我們對天然資源的耗用量大大增加,無論是口罩、紙巾和清水洗手等,都是抗疫生活不可避免的資源消耗。因此我們不但要重新審視人類與物種多元性之間的平衡,更要自律地運用各種天然資源,用得其所,方可維持永續發展的生態。

 

就此香港教育大學科學與環境學系講師李凱雯博士認為,此時此刻正是將疫情化成生命教育教材的大好時機,老師們可借助疫症的不同情況,引導學生進行學習。李博士指出:「老師們可以『人與環境』作生命教育的嚮導,透過議題探究形式,引導學生作多角度思考,帶出人與不同物種如何跟環境共存的問題;又或是在疫症期間檢疫中心的選址問題和不同持份者的看法,也是人與環境之間,值得學生討論和思考的議題。」

 

善用停課 啟發思考

她認為老師可將探討分階段進行,先趁著停課期間,讓較高年級學生自行搜集相關資料,並於網上課堂作小組分享;待復課之後,則可展開深入的討論,分組互評讓學生聽取更多角度的意見,繼而作出結論。至於低年級學生,則可視乎程度和能力,由老師制定主題並提供資料線索,讓學生回答相關問題,從而刺激他們的思考。這樣不但能善用停課的時光,亦可令學生有更深的反思和印象,因為啟發思考,令大家學懂兼顧他者共存,正是生命教育中最重要的環節。

 

誠如李博士所言,當我們的生活愈來愈富裕,耗用的天然資源也愈來愈多,有時甚至會誤以為人類作為萬物之靈就是世界的主宰,這一波疫症正好告訴我們,這是絕對的錯誤觀念,因此藉著疫情的停頓期,無論是學生或普羅大眾,亦應沉澱下來,理清我們與環境的關係,好好掌握兩者的平衡之道,為可持續發展的未來出一分力。

生命教育專輯之五刊於2020年3月24日《明報》中國要聞版(A09)。

 

生命教育相關教材:

教大的生命教育工作

世界衛生組織認識新型冠狀病毒影片

世界衛生組織有關新型冠狀病毒爆發信息及指南

何栢良促覓野味源頭 堵供應鏈阻病毒擴散

陳肇始稱武漢不明肺炎情況不尋常 袁國勇相信類似禽流感或SARS新發性傳染病

禁食野味 內地法例管得住?

鼠疫肆虐要注意!

吃的文化一 草莽野夫

穿山甲的願望:從動武變共舞

愛在瘟疫蔓延時

武漢肺炎的禍端

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。