Open School
 

【STEM 專題】

青年會書院 融入生活 資源共享 相輔相成推動STEM教育

 

OpenSchool   |   2017-09-29 20:10:21

只在課堂上談理論,學生不會投入學習,最佳方法是以專題研習形式讓學生落手落腳參與,從學習過程中獲得親身體驗。梅助校舉例說:「以教授3D打印為例,由電腦科老師統籌設計,與設計與科技科(D&T)推行跨科學習,讓學生利用3D打印技術將自己的意念轉化為實體模型。同學手持實物,特別有滿足感,並激發學習STEM科目的興趣。」學校添置了食物打印機後,與家政科推行合作學習,讓學生打印曲奇餅、蛋糕等,既可以食用,又可以作義賣,將知識融入日常生活。

青年會書院 融入生活 資源共享 相輔相成推動STEM教育

體育科歷史科 均可使用VR教學

「將學校所學的知識應用在日常生活,是最能引發學生學習興趣的方法,因為學生有清晰的目標,知道怎樣學以致用,就會有動力探究背後的理論,期望學到更多。」梅助校說。故此,學校多採用跨科學習,利用STEM作為切入點,透過與其他科目合作做專題研習,讓學生學會各種STEM知識,應用在生活之中。

STEM知識應用範圍廣泛,除了上述提及的D&T、家政科之外,連體育科、歷史科等也可以推行合作學習。梅助校說:「以體育科為例,同學先在吐露港單車徑拍攝戶外影片,再利用虛擬實境(VR)技術製作成模擬外景片段,日後同學在健身室進行踏單車訓練時,只要戴上VR眼鏡,就恍如在戶外訓練一樣,令刻苦的訓練變得趣味盎然。同時,也讓一些單車技術較初階的同學體驗暢遊吐露港單車徑的樂趣。」這種跨科學習的另一個好處,是其他科目的老師毋須負擔額外的工作量,同時又可提升學生的學習興趣,一舉兩得。

歷史科方面,YouTube提供了不少關於第二次世界大戰的VR影片,老師讓同學在課堂前透過VR眼鏡觀看影片作導入,親身感受炮彈由遠而近飛過來,然後才在課堂裏講解戰爭歷史,這樣更能提升學生的學習興趣和加深他們對歷史事件的印象。

青年會書院 融入生活 資源共享 相輔相成推動STEM教育

圖書館運用AR技術 學生借書量大增

STEM跨科學習取得相當好的成效,學校繼續擴展應用層面,將擴增實(AR)技術注入圖書服務,讓學生借閱圖書時可看到相關的書評及影片,使圖書倍添生氣,從而提升了學生的閱讀興趣。「連一些內容比較深奧或過往乏人問津的圖書都變得搶手起來!」梅助校笑說。

單靠學校單打獨鬥,不足以做好STEM教育。梅助校建議,如果能夠讓每所學校將經驗及資源分享出來,互補不足,成效必定更為顯著。「以我校為例,我們製作了很多影片,但不知道怎樣和其他學校分享,沒法充份利用資源。」他希望業界能夠建立一個資源共享平台,讓學校能夠互相分享STEM教學心得、共享教材及資源,藉此提升學生的學習興趣,培養他們成為科技人才。

青年會書院 融入生活 資源共享 相輔相成推動STEM教育

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#青年會書院 | #資源共享