Open School
 

【STEM+專題】
樂善堂梁銶琚書院 科技探究緊扣英語教學 融合生活培養學習興趣

 

OpenSchool   |   2017-09-29 19:49:20

優化硬件設施 讓學生嘗試與經歷

要讓學生感受到科技為生活帶來的影響,學校首先要在硬件上作出全面優化工程,包括全校鋪設光纖網絡,使校園的Wifi覆蓋率達到99%,學生上課時便不會因為網絡緩慢而影響學習。另外,學校也將禮堂的燈光及音響設備數碼化,讓學生嘗試利用科技,營造悅目的舞台效果。羅校長解釋:「同學在欣賞專業音樂會或舞台劇時,會覺得那些美輪美奐的舞台效果很難做到,但當他們在學校親身試做過,而得出來的效果也不遑多讓時,就會產生很大的滿足感,原來透過校內的設施自己也一樣做得到,從而激發他們學習科技知識的興趣。」

設計機械人講求應用 不要漫無目的地去做

羅校長認為,STEM教育講求可持續性,如果知識不能應用在日常生活,學生不知道學來做甚麼,就不會有動力探求更多:「例如機械人設計,目的是讓它幫助我們做一些危險、重複的工作,並非為迎合STEM教育而無目的地設計幾個機械人。」學生明白設計機械人能夠對人類有所貢獻,才會不斷鑽研改良方法,投入STEM學習。學生對科技產生興趣,就會熱衷於深究背後的理論,而這些正正是學生在STEM課堂上會接觸的知識。羅校長解釋:「純粹在課堂上教授知識,學生會覺得乏味,但先讓他們明白科技與生活是息息相關,就能夠引發他們的求知慾。」

羅校長認為只在課堂上學習,難以引發學生的學習興趣,只有讓學生從日常生活中體會科技帶來的奇妙改變,才能激發他們的好奇心尋根究柢。

學生希望獲得更多科技知識,就會主動閱讀相關刊物及網站,而當發現這些科技資訊大部份都以英語為主,學生為了更快掌握到新科技的資訊,便會努力學習英語,這亦引證了學習過程是環環相扣。「英文是與世界接軌的溝通橋樑,無論學習哪個範疇的知識,英文都是讓學生學得更好的工具。只要學生明白學習英文對實現理想有莫大幫助,他們就會用心學習。」羅校長說。

善用STEM教學 融合跨科學習

教育局近年積極推動STEM教育,很多學校都將資源投放於此,對其他科目或會顧此失彼,但羅校長強調STEM教育與任何科目都能夠協作學習,而且學生也應該學習多元化基礎知識。「以中國歷史科為例,學生從中不但能夠了解到中國及香港的社會發展進程,同時可增進個人修養,培養良好品德。況且,科技一樣可以應用在呈現歷史的面貌之中,就像數年前的電子動態版《清明上河圖》展覽就是最好例子。」羅校長笑說。羅校長深信,只要學校提供優良的學習配套,加上老師們悉心教導,學生必能找到個人亮點,透過不斷的努力,最終夢想可以成真。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#樂善堂梁銶琚書院