Open School
 

【STEM教育特刊】

香海正覺蓮社佛教正覺中學 建立全港首間 LEGO STEM Lab

 

OpenSchool   |   2018-11-26 11:03:08

香海正覺蓮社佛教正覺中學 建立全港首間 LEGO STEM Lab

正覺中學投放大量資源, 建立全港首間的LEGO STEM LAB。

一般來說,學校推行STEM教育,很多學校會選擇以 「小組 / 拔尖」的形式推行,但正覺中學的理念是希望將STEM的教育普及化,望能讓每位同學也有機會接觸,發掘自己在科學科技的潛能。因此, 在幾年前,負責學校資訊科技組的譚慧芬主任已著手對科技領域的課程,作全面的檢視及更新,把新的科技元素帶入課程內。

正覺初中的電腦科課程,打破過往學習電腦學編程沉悶的現象,引入了不同的機械人套件,例如,課程中,加入機械人套件、手機程式編寫、Arduino、Microbit等多元化套件, 並加入動手做的概念,提升學生學習編程的興趣。

訓練邏輯思維 培養搭建能力

正覺中學投放大量資源,建立全港首間的LEGO STEM Lab,學生在常規課堂內可利用LEGO EV3機械人套件去學習編程,為了完成不同的任務,同學不斷修改程式,激發自我完善的能力。譚老師認為,選擇LEGO套件的原因,是因為LEGO套件除可訓練學生編程的邏輯思維外,也可培養學生搭建的能力,當中也運用到力學的知識,是一個令各科知識融會貫通的過程。

香海正覺蓮社佛教正覺中學 建立全港首間 LEGO STEM Lab

同學完成VR 課程後,獲宓雄先生(宗教事業部藝術總監)(圖右四)及王世發先生(佛教通事業部總監)(圖右三)頒發榮譽証書。

香海正覺蓮社佛教正覺中學 建立全港首間 LEGO STEM Lab

中三同學學習Arduino 電子元件製作「物聯網」物件。

課程由初中延伸至高中

由於LEGO 的任務活動每年不斷更新, 因此誘發同學對完成任教的好奇心及對自我能力提升的要求。

除了中二級同學學習LEGO EV3課程外, 我們更把課程延伸到高中,以「多元才能課」的形式讓同學選修,以LEGO套件學習機械原理的知識,務求把學生的科學科技能力全面結合,以達致培養STEM人才為目標。

精心設計 打造獨特教室

LEGO STEM Lab實驗室內包括「搭建區」、「編程區」、「任務區」、和「展示區」,佛教正覺中學的LEGO STEM Lab其實原身只是一個普通的電腦室, 但經過有心思的佈局,現在已是一個麻雀雖小,五臟俱全而十分獨特的情景教室。

參與校外計劃 擴闊眼光

為了開闊同學的眼界,譚老師積極參與校外計劃,以獲取更多資源。 例如, 正覺參與「賽馬會青年教育創客計劃」,以設計「物聯網」為主題,讓全級中三同學學習 Arduino電子元件接駁及程式編寫。此外,剛過去的暑假,同學亦有機會到中國福建省福州市「網龍網絡有限公司」總部,參與一連四日的虛擬實景VR課程,體驗設計及編程的技術。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。