Open School
 

【編者之選】
【STEM女生何處尋(三)】NGO業界共同建構平台 打破女性STEM框框

 

OpenSchool   |   2020-08-07 10:10:59

 

在2015年,婦女基金會署理項目總監張小微(Connie)及團隊懷著想要鼓勵女生參與STEM的心,到訪不同學校,跟校長和任教數理科的老師解說「Girls Go Tech」計劃。他們帶著存疑的眼光說︰「吓,你要我招募40個女生參加這個計劃?」他們有點「驚驚哋」,女生會想參與STEM嗎?全部都是女生?Connie希望女生自願參與,而不是老師強迫。

 

不管參與人數有多少,婦女基金會每年也持續推行這計劃。幾年後,有些老師愈做愈感動,看到女學生熱情投入,想改造校園設置STEM Lab。有老師任教ICT多年,從來沒想過要特別做些甚麼吸引女生對STEM的興趣,直到有這個計劃,見證女生可以親手做出不同的成品,開始構思調整課程內容,增加資源來推動這件事。

 

不少女生透過婦女基金會的「Girls Go Tech」計劃親身接觸過STEM,動手做過不同的成品後對這領域萌生興趣。

 

男性壟斷STEM的現象並非香港獨有,其他國家也意識到女性的低參與率,致力發掘更多「STEM女性」,聯合國在2015年決定將每年的2月11日定為「國際女性科學日」,也進行更多的STEM性別平等研究,更有企業設立針對女性的培訓計劃,助女性加入STEM行業。香港各界如何在這方面幫助女學生?科技界和非牟利機構可擔任甚麼角色?

 

NGO成為橋樑 跟楷模對話

近年來科技發展一日千里,人工智能和大數據改變了整個世界,科技取代了不少的基層職位,而很多這些職位也是由女性出任。「如果我們不起步裝備女性,讓她們有機會參與STEM,欠缺基本的技能,她們的競爭力會愈來愈弱。」Connie說,婦女基金會當年就是因此而想破除性別偏見。起初先導計劃只有三所學校約90位女生參加,到及後每年達十多所學校的數百位女生,在學界引起的關注和漣漪日增。

 

計劃曾融入女生感興趣的時裝和美感設計元素,讓女生更加投入。

 

「Girls Go Tech」計劃是甚麼?如何改變女生?

 

婦女基金會作為推動女性在不同範疇發展的非牟利組織,負責計劃的人員也不是STEM出身,但深明學校老師日常工作繁忙,難以再抽身積極籌劃活動,故一直思考如何發揮作用。「我們希望基層女學生可以受惠,學習科技可以很fancy(昂貴高檔),有很多收費數千元的課程,但欠缺資源的情況會窒礙她們的學習。」Connie說道。

 

對於女學生而言,可以參觀像是Facebook、Google等的大公司,並跟高層的女性接觸,聽取她們的分享,很能啟發她們。「女學生可親身認識行業,看到高職位也可以由女性出任,這些楷模對她們很鼓舞。及後我們也想讓她們接觸更多前線的女性工程人員,讓她們知道更多發展路向。一直以來我們欠缺足夠的楷模,她們涉獵的資訊也不多,我們作為NGO可以補足這個板塊,我們跟跨國企業有聯繫,包括科技公司及各行各業,能讓學生了解不同行業的科技發展。」

 

婦女基金會項目負責人Connie

 

及後整個計劃更設有舊生培訓,開設網上學習平台讓她們可持續參與STEM學習,老師也可在平台上取得教學支援及進行教案交流。「我們也看到政府和業界在百花齊放,資源很多,機會也增加,之後我們期望能做到持續性的推動。」她補充。

 

跟在業界的女性領袖近距離交流,女生可感受到女性也可以在STEM領域創一番事業。

 

帶同學走進業界 助職業規劃

除了婦女基金會外,科技業界同樣注視「STEM女性」的議題。Microsoft 作為科技界的龍頭公司,推崇Diversity & Inclusion(多元共融)的想法,現時300名員工當中,約四成是女性。公司每年與不同NGO及學界合辦「GirlSpark」計劃,培育及啟發更多未來女性領導人了解入行的途徑。自2014年起,每年為超過100名女大學生分享科技行業生涯規劃資訊。為令女生能提早接觸科技,於去年更進一步擴展到中學生的層面,每年集中招募逾千名中一至中三女學生,藉著一系列多元化的活動,鼓勵女生善用科技實踐夢想。

 

參加過計劃的女生也有了不同的職涯轉變。陳枳橋於2018年參與GirlSpark,當時就讀香港中文大學國際貿易與中國企業本科課程,及後萌生了創業的念頭,跟朋友冼璞鏞創辦「Mellow」應用程式,以改變小朋友理財的體驗及對金融的觀念為目標,以不同的活動讓家人和小朋友互動學習理財,促進親子關係,兩位創辦人最近更登上2020福布斯亞洲年輕領袖榜。

 

陳枳橋(中)及15歲創業CEO葉礽僖(左)均開發了創新的應用程式,證明女生在科技方面也可以創出自己的路。

 

在7月的「GirlSpark Virtual Experience Day」網上論壇中,陳枳橋跟GirlSpark的女學生分享︰「科技與生活息息相關,也是將來的趨勢,希望可以一起建立這樣的未來。創業每天也像坐過山車,但我覺得自己真的在改變不同的家庭,聽到有位媽媽分享,他的小朋友努力賺取積分,換取一杯咖啡請她喝,這些小故事鼓勵我繼續走下去。」

 

開闊科技眼界 活用於職場

當然,並不是每位參加過的女生都會直接從事科技研發的工作,但她們同樣可開創不同的出路。本來修讀市場學的張家希在計劃完結後,出任Microsoft企業及公益事務部助理,主理GirlSpark計劃,以自身經歷薪火相傳,啟發更多女生不受性別框框所限,在不同行業中應用科技。

 

她認為影響最大的是連續四天的Hackathon(編程馬拉松),整個活動過程中,不同背景和能力的人聚在一起,以緊密合作的形式進行軟件開發專案。「要從0建立到100,我們要做整個專案計劃書,也要建立prototype(原型),整個過程很深刻。當時有導師給予建議,也有Microsoft和不同公司的人員協助,我感受到初創企業的辛酸。」她說道。

 

當年張家希參加計劃後,並沒有投身創科,卻認為帶給她的改變不少,也令她於畢業後加入了Microsoft。

 

體驗過後,她卻沒有投身創科。「我的背景是商科出身,實際開發程式背後需要很龐大的資金支持及技術支援,始終比賽跟創業是兩回事,要跨到另一步是比較困難,但至少這個比賽讓我們在構思的過程啟發對科技的興趣。我們未必會直接做編程或是IT技術員,但可以在我的行業多應用科技元素。」

 

縱然兩性現時在STEM領域失衡,STEM女性將來進入職場,男女還是會一同共事,不管是業界還是NGO,也想讓女性可以提早涉獵STEM,了解自己會否對科技有興趣,作為一個引子,及後再邁向的是兩性在STEM領域上的互相合作,共同建構更平等的資訊科技界。

 

相關文章:
【STEM女生何處尋(一)】一群數理男老師從會考年代的「沙漠」說起 男女差異不在於學習能力
【STEM女生何處尋(二)】為女生埋下STEM的種子 早期接觸改變男性主導

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。