Open School
 

【教案分享】
香港東區:嶺南衡怡紀念中學

 

OpenSchool   |   2017-10-12 16:57:52

學生研發智能咭考勤系統
善用STEM教育 培養敏銳觸覺

嶺南衡怡紀念中學以發展學生生活態度、知識和技能為骨幹,將課程與活動緊緊扣連,學生參與每個活動都能夠將課堂所學應用出來,鞏固知識之餘,亦獲得滿足感。

李校長希望學生將STEM知識應用在日常生活,並培養敏銳的觀察力,解決各種生活問題

STEM教育打得火熱,很多學校為調整課程配合而大傷腦筋。嶺南衡怡紀念中學的數理科課程規劃完善,各科老師教學經驗豐富,面對STEM的衝擊也胸有成竹,很快就將各科課程與STEM緊密聯繫。

培養生活態度及解難能力

在嶺南衡怡紀念中學的STEM教育下,學生不僅要掌握各種科技的知識與技能,並要懂得融會貫通,培養解難能力及生活態度。李志霖校長說:「學生在初中課程先會學習基礎數理知識,促進基本科研能力,再提供各種延伸活動給感興趣的學生參加,但每項活動必須要與課程重點緊扣,才能讓學生學以致用。掌握了技術,也要懂得在面對不同的生活問題時,將之靈活運用,否則得知識而無所用,也是徒然。」要解決生活問題,前題是培養學生敏銳的觸覺,觀察生活每個細節,從而洞察到問題所在。

學生優化考勤系統 更勝商業機構

例如,學校一直都有使用智能咭考勤系統,統計師生的抵達及離開學校的時間,但這套系統未能有效識別智能咭,常有誤讀的情況,影響記錄的準確度。學生發現到這個問題,目前正努力鑽研改善方案。李校長十分讚賞學生具備這種觸覺:「學生對生活問題不會視而不見或不理不睬,他們勇於運用所學,努力研究改善方法,培養到對社會的同理心,懂得關心社會,優化生活。」;又例如學校天台也裝設節能及可再生能源裝置,學生在校園作實地考察,提高他們對環保、氣候及科學的知識和觸覺。 

校長、師生與友校小學參加者在「STEM 機械人程式編寫工作坊」中,一起感受STEM 學習的樂趣。

延伸活動助學生鞏固所學

在課堂學習方面,學生吸收基本知識後,都有延伸活動讓他們參加,在活動緊扣課程的理念下,學生參與的每項活動,都能夠將課堂上學到的知識應用出來,例如物理科老師會帶領學生到迪士尼樂園參觀機動遊戲的結構原理及運作過程;科學科則提供擲飛機比賽給學生參加,學生需應用空氣流動、角度等科學知識來設計飛機及投擲角度。

李校長再以太陽能車比賽解說:「製作太陽能車是通識科的再生能源課題,而揀選材料以降低車身重量,需要應用物理及化學知識;計算速度、平衡,則需要運用數學公式,學生在過程逐步拆解難題,將所學知識一一運用出來。」

學生有感學校的智能咭系統未盡完善,於是發揮創科精神,研發改善方案。

學校天台裝設了太陽能光伏板及發電機組,響應環保之外又可用作教學用途。

數學基本功必要穩固

近年,高中學生選修數學科延伸部分M1/M2的人數愈來愈少,李校長認為數學科不應只是修讀理科的學生才需要選讀,數學是通才科目,無論將來在哪個方向發展,數學基礎都必須要穩固。「港科院院長徐立之都擔心數理人才不足會阻礙香港的創科發展,而目前香港的社會風氣的確面臨這種不均現象,優才生大都選擇醫學、法律方向發展,輕視數學知識與應用。」

李校長認為高中數學科課程應該盡快改革,將M1/M2合併入數學科,再將之分為三個等級,讓選擇文科、社會科學科及工程科的學生按程度修讀。「在現行的課程框架下,這個改革方案不難做到,而最大目的是讓學生重視數學科,以此為選科核心,再細心思考自己的出路。」

推廣STEM教育要獲得理想效果,並不是一朝一夕能夠做到的事,除了學校努力配合,當局也有需要檢視目前的高中課程框架,互相配合,才能事半功倍。

學生參與創意媒體及科技學會舉辦的LEGO EV3 製作及程式編寫課程。

更多STEM獎項: https://goo.gl/U7dVcK


破解迷宮機械人
4A施振傑、4A謝偉健

「在中三時學到一個手機應用程式,讓機械人移動,再配合撞擊、感光及距離感應器,讓機械人以最短時間走出迷宮。在過程中,我們學到隨機應變的能力,因為參加比賽時總會遇上突發情況,需要我們立即想辦法解決,又培養到堅毅精神,因為要經過不斷的嘗試與失敗,才成功研發出這個機械人。」

https://goo.gl/pKxLHv


肌電控制 Arduino 電子設備
3A陸正山、3A蘇靖恆、3A朱鑫榮

「將這個感應器貼在手臂上,它會將我們用力時的力度化為訊號,當超過預設值時就會令燈泡發光。如果感應器再改良,或可應用在醫療層面上,例如製造義肢,而且這個感應器的成本很低,可大量應用在不同科技上。」 

https://goo.gl/AfDhqP


太陽能車
4C 陳樂軒

「這是我們第三次參賽,過去因為所選物料太重,以至車速不足而落敗。這次我們應用3D打印機打印材料,大大降低重量,下一步就是研究車輪,因為大輪較為穩定,但加速較慢,細輪加速快但較難平衡,我們正努力研究平衡點,每次能夠成功解決一個難題,都帶來滿足感,推動我們繼續努力。」 

https://goo.gl/tkwr47

 


學校資料

學校名稱:嶺南衡怡紀念中學

地址:柴灣小西灣道31號

創校年份:1991年

學校類別:資助男女

辦學團體:嶺南教育機構有限公司

校訓:弘基格致、服務社群

電話:2576 4852

電郵:info@lhymss.net

網址:http://www.lhymss.edu.hk

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。