Open School
 

【STEM 專題】
第八屆「學與教博覽」工作及參觀點滴(一)

 

潘尚賢老師   |   2018-01-02 15:55:42

教師需要走出教室學習

作為一年一度的亞洲教育界盛事,2017年第八屆「學與教博覽」繼續雲集來自香港、中國與亞太區的教育界機構及人士,促進學與教上的專業交流和意念啟發。筆者第一次參與此盛事是於去年的一次教師發展日,當時以參觀者身分到各個攤位了解。各有特色的教材展示、教具應用和研討會著實使第一年執起教鞭的我有著意義重大的啟發。還記得在唸教育文憑的時候常把教學工作想像成教室裏的工作,或者極其量是學校內的工作;是去年的學與教博覽令我意識到教師必須要與教室外的世界接觸、交流,才能在現今社會中保持教學的能力和資格(於是就觸動了我寫了第一篇文章《巨人肩膀上的教室》)。

應該說,好的教師必然要是好的學生吧。相信各位任職教育界的同工也會認同,好學生不止透過聆聽和觀察學習,更需要互動交流的學習機會,而學與教博覽就是教師不可多得的教室。今年筆者於第八屆的博覽不止以參觀者身分觀摩,更有幸以講者身分更進一步及更主動地參與。雖然我現在只有一年半的教學經驗,着實不敢以「分享教學技巧」自居,只是興幸有機會可以拋磚引玉,是令我有不少得着的一次學習經驗。筆者亦不妨把磚在此專欄平台拋出,盼可延展是次博覽的切磋交流。

21世紀教室」平台示範數學教學之電子軟件應用

介紹教學電子軟件的分享實在太多,我和香港才能教育研究會主席、青年會書院助理校長及電腦科科主任梅志文老師當天介紹的卻是2年前的老舊數學軟件Microsoft Math Worksheet Generator,幸好在場的觀眾都表示未曾聽說過此軟件。倘若你在任教學習差異很大的一群學生數學的話,MMWG這個免費軟件可能可以幫助你更輕鬆省時地設計數學練習。

筆者任教初中數學,不但需要佈置大量的操練以鞏固基本運算技巧,同學間更因學習差異大而需要不同程度的題目。的確,坊間書商有很多現成的練習,但教師仍不免遇到因應需要而必須自行設計練習的情況。可是自行設計練習對平日工作已經負荷很重的教師們是難以執行的任務,因而影響教學上未能盡善盡美。MMWG正正為解決此問題而設計,原理只是最簡單的Microsoft Excel數式運算功能。你只需要鍵入想要的題目例子,例如2x + 18 = 3,MMWG即能為你產生大量的類近題目和答案(見下圖),大大減省了老師的工作量。我更喜歡讓同學自行利用MMWG掌控學習。例如老師在示範例題時,較弱的同學需要逐步理解而較強的同學則會感到沉悶。較強的同學可在老師逐步講解時利用MMWG產生更多題目自行練習並校對,更可設計合適自己的題目以鍛練自己弱項或挑戰自己。MMWG或是於是數學領域中,促進「自主學習Self-regulated learning」的一件簡單小工具。

 

如果你有任何數學學習上的好用工具推薦,或是在學與教博覽看到另外一些有意思的展示,歡迎inbox esthersypoon@gmail.com與我分享!

待續: 第八屆「學與教博覽」工作及參觀點滴(二) - InnoSTEMer展示區」公開演示物理科創客學習成果

 

潘尚賢老師  

於惠僑英文中學任教物理和數學,亦擁有英語教學資格。香港才能教育研究會外務幹事、科創教育協會委員、本身亦是一名資優生,相信學習是人的本能。


#學與教博覽 | #博覽