Open School
 

【學校專訪】
資優從情意發展開始

 

OpenSchool   |   2019-06-12 09:41:55

資優從情意發展開始

位於深水埗的崇真小學暨幼稚園近年於資優教育的發展方向,以情意教育、正向發展作重心,透過多鼓勵、多讚揚的方式,輔以強化親子溝通的活動,引導學生將資優能量轉化成有益於社群的行動。這種以情意發展為首要任務的策略,源於身兼香港資優教育學苑情意教育委員會顧問的校長譚煥玲博士對資優兒童的理解;譚博士更憑著對教育工作深刻的研究與經驗,形成了其獨一無二的資優教學模式,促使學生自幼稚園階段開始,便建立良好的品德與情意發展基礎,為發揮資優潛能作好準備。

 

情意品德教育先行

譚煥玲博士自1996年開始出任崇真小學暨幼稚園的校長,二十多年的管理為學校奠下了統一穩定的教學發展方針與基礎,並因著其與時並進的教學觀念,促使她在不斷吸收經驗的同時,亦持續改良教學框架中的內容。現行框架源自譚博士於2002 年完成的教育學博士畢業論文。論文對家長選校的要求進行研究,透過在不同學校進行數據搜集與檢視世界逾百教育著作,總結家長在選校時的三大關注重點為品德教育、學術水平與教師對學生的熱誠與關顧,研究結果啟發譚博士依這個家長關注的排序制定教學政策,並持續地在崇真小學暨幼稚園實踐,務求建立良好的校園文化,令學生在品德修養、學術發展與情意支援等各方面均有深層次的成長,使之由內而發,終生受用。

譚博士又藉著於香港資優教育學苑擔任顧問的經驗,瞭解到資優生在情意發展方面的需要,便將學校的資優教育方向,聚焦到情意發展之上,以切合栽培人才的實際需要,她指出:「根據香港資優教育學苑多年來進行的學生從幼稚園開始擔任『禮貌大使』,逐步實踐與掌握社交智慧。社區研究發現,資優學生在情意發展方面多有障礙,如容易鬧情緒、產生驕傲的心態等,阻礙他們發揮資優長處。」加上近代教育的種種研究反映,資優人才最後成功與否,情商較智商的高低更為關鍵,因此譚博士認為社交智慧對資優人才有決定性影響,於是致力於校園推廣情意教育。

情意教育並不是一種能以課堂傳授的知識,而是必須透過持續、富感染力的校園生活來潛移默化、培養而成。在這裡最具體的策略,就是培養學生積極參與義工服務。譚博士指出:「學校現時設有十六種學生義工,每種義工均有不同的彩帶代表,他們在當值時戴上彩帶幫助別人,便有效營造出互助互愛的校園氛圍。而表現出色的學生義工會被褒獎為精英領袖,於朋輩中建立模範,讓學生們認為幫助他人十分簡單,即使年紀小也能做得到,做得好。」

當義工除了能培養樂於助人的精神,還能為孩子訓練社交技巧,並從助人之中得到快樂、滿足感與自信,正是一舉多得的情意教育工具,所以多年以來一直推行,甚至推廣至家長範疇,鼓勵家長擔任學校活動的義工,為學生建立榜樣。而譚博士本人更身體力行,從事多方面的公職與社區義工服務,帶動學生培養關愛別人之心,成為最基礎的德育體現。

 

實踐正向教育

學校在近三年開始推行持續的正向教育,以愛與被愛、感恩、寬恕、勇敢、創意與希望等正向性格特徵,向學生宣揚正面價值觀。本年度的德育主題重點為「關顧他人」,教育學生以仁愛對待身邊的人,學校更計劃推出特刊介紹如何建立良好社交智慧,從幼稚園至小學都滲透情意教學內容,繼續緊扣以情意發展帶動學術成長的框架,發揮學生的資優潛能,讓家長也認識情意發展的重要性。

為此,學校又特於每周一、三、五設立「清晨自由講」環節,由校長恆常地親自與學生對談, 聽聽他們的心聲,「他們在相聚的十五分鐘內,可自由發表對學與教、校舍環境、學校政策等各方面的意見,並可聽到他們對自己的評價。」這些交流能讓學校了解學生的感受,並作出檢討與改善,也使學生因此感到備受重視。「因為自尊對小朋友的學習十分重要,他要看重自己有能力才會努力去做,如放棄便沒希望了。所以我在相聚中常會鼓勵大家,引導他們瞭解自己的優點,並鼓勵他們運用強項克服弱點。」根據「能做到甲的話自然也能做得到乙」的教育理論原則,這種鼓勵轉化能量的引導方式,的確得到很好的成效,令不少學習能力較弱的學生有明顯進步。

譚博士又舉例說明,「家長不應只關注學術成績,而應擴闊一點,看重孩子的多元智能發展,如有的學生是運動較好,有的則是棋藝較佳,甚至打遊戲機很厲害的,這些都可加以讚賞,並引導他們將能量轉化到學習上。如打機了得的自然也可將能力用於學習上,只要多加鼓勵便能成功。」她更囑咐家長應謹記別看輕孩子,更別低估負面說話傷害孩子的威力,因為負面說話會如利劍般刺在孩子心裡,一生都在淌血。反之應以積極的方式,令學生明白每個人都有其優點,使之建立自信, 他才會樂於學習,並感到快樂。

譚博士認為每個人都有其過人的優點,就看如何發揮出來,而她相信只有鼓勵才能啟發潛能:「成年人也需要別人的鼓勵,何況是小孩?所以小朋友與家長均需要得到鼓勵,才能有所進步。小朋友十分敏感,常會疑惑自己的優點在哪裡?老師又看重自己嗎?」因此,她主張以「隱惡揚善」的方式來鼓勵學生,不著眼於學生的弱點與過失,而多表揚其優點,使他們建立自信,以優點帶動改善弱點。

 

重視輔導加強溝通

為著資優孩子在情意發展上的需要,與建立學生的自信心,譚博士深信輔導工作是不可忽視的關鍵,所以崇真小學暨幼稚園除了有駐校教育心理學家、全職學生輔導主任與經驗豐富的訓輔組老師共同協助學生,疏導社交與情緒問題外,亦同時為家長提供不同層面的輔導服務,使家校溝通更密切,並讓家長能適當地調節期望,為學生安排最適切的學習方式。

在輔導過程中,譚博士也會在適當時候參與其中,並因此成為不少家長的重要支柱,「在幼稚園部分,我也會跟幼兒社工一同約見家長和多做家訪,分享正確的親子教育方法,教導家長以不同形式鼓勵孩子,讓家長感受到我們的真誠關心,並接納我們的好意。」至於小學部方面,訓輔組則分別在訓導與輔導兩方面,改善學生的行為及情緒問題,協助資優學生或學習能力較弱的學生解決問題。校長更指出學校的一千五百多位家長中,各自也面對工作、教育子女、婚姻關係等不同的難題,同樣需要得到輔導支援,在這方面學校亦會伸出援手立即處理,譚博士更笑言已為家長設立特別專線,「有時家長可能對年輕的老師未能啟齒,但對著我始終比較能打開心扉,願意直言所面對的困難,並尊重我的經驗和意見。在有需要時也會轉介到專業機構進行輔導,但更多的是我在課後時間,以電話跟家長聯繫跟進。」就是這種出於真心的關懷,促使家校關係融洽,從而令學生能在正面的氛圍下成長。

此外, 作為一所致力提供基督教全人教育的學校,也借助宗教的力量薰陶學生與家長,除了鼓勵學生於周六參與團契外,亦為家長提供每月兩次的家長團契,及逢星期一早上進行的家長查經班,既讓家長有機會交流及疏導情緒,亦透過查經教導家長關顧孩子,以栽培小朋友成為資優人才,提升他們的仁愛精神與社交生活質素。

 

親子活動共同成長

做好家長與學生的輔導工作後,協助不同家庭建立良好親子關係亦是學校的重點所在,因為譚博士認為:「足夠的親子互動,能讓小朋友明白家長重視他們,從而建立個人自信與安全感,為日後獨立成長打好基礎。而這基礎必須在幼稚園、初小階段,由父母恆常地進行,如缺乏持續性,孩子便會忽視,不會繼續實行,也不會明白其重要性。」因此學校會為不同年齡階段的學生,提供合適的親子課業與教材,讓家長在家與學生共同完成。至五、六年級時會逐步減少在家進行的親子課業,轉移建立學生的個人體藝、社交智慧能力,讓他們自行完成,發展獨立成長的階段。

譚博士並以自己為例,「我也有兩個女兒,在他們小時候我正忙著校長的工作,但也得乖乖聽講座,學習培育孩子的心得。當中影響我最深的是心理醫生陳嘉璐,她作為一個忙碌的醫生,每天也堅持陪伴家中五位小朋友各自最少十五分鐘,所以我也會堅持。」她又以教學工作為喻,老師不可避開教導學生的職責,家長自然也不能逃避關顧子女的責任。因此學校特別為家長設計親子活動及提供校本製作的教材,讓家長可掃描教材上的二維碼,跟從指引教導子女及完成活動。這安排能協助家長與子女建立良好的親子關係,加強兩者的溝通基礎,使孩子建立對家長的信心,在成長路上得到適當的指引。所以學校希望家長也明白陪伴子女成長的重要性,盡力選擇能負擔的活動,與孩子一同完成。

此外,學校亦每年為家長提供兩個資優講座,以期建立正確的資優教育觀念,讓家長強化「每人都有優點」的信息,如每年均會到校進行講座的美籍華人學者蘇緋雲博士,更會與家長面談,分享其教養資優子女的心得,及以聖經道理薰陶子女的方法,又如由專業遊戲治療師王倪汶妮女士主講的「與孩子的情緒共舞」講座,在在都為家長提供資優資訊,從家長方面入手鞏固資優教育的基礎。

 

校本活動浮現潛質

除了種種情意教育與輔導措施,學校當然有一套系統性的人才發掘計劃,讓學生透過課堂學習與特別設計的校本活動,浮現與發揮個人潛質。每位學生均會被記錄於「人才庫」內,從幼稚園開始記載學生每年於校內、外所獲獎項與成績,老師將其性格特點與潛質優點全部記下,便容易挑選學生參與校內、外的活動、比賽,為不同潛能的學生提供適切的表現機會。為了鼓勵家長與學生投入參與各類校本活動,學生每參與一項活動均會記錄在案,並佔不同學科總分的百分之五至十,使家長不會只要求學生讀書,也明白多元發展的重要性,從而有更多課堂外展現潛質的機會。

而在課程上, 崇真小學暨幼稚園奉行專科專教的理念,每位學科老師、活動導師都是專科人才,確保學生從基礎開始便得到精準的教導。他們更特設演藝及傳意科,由香港演藝學院畢業的老師任教,不但讓學生從中瞭解自己的性格,也學習以不同方式,如身體語言和表情與人溝通,並藉此發掘富演藝潛質的學生,讓學生多元綻放各自才華。為了回應多鼓勵多讚揚的教學手法,學校也善用校內空間,在不同角落展示學生的作品,並藉著不同學校刊物,記載學生的學業、活動、比賽成績,以令學生看見個人的學習成果,讓學生之間互相欣賞,互相勉勵,帶動積極上進的學習氣氛。

凡此種種都可看到在譚煥玲博士的領導下,學校多年來朝著日益精進的資優教育方向發展,並為學生與家長建立了強大的支援。譚博士不諱言,教育工作就如沒有下班的時候,但只要知道這是自己喜歡而又富意義的工作,看到學生的成長,便不覺得辛苦,而樂於每天進行,她並以此鼓勵家長與老師們。

一直於公開大學為在職老師進行培訓的譚博士更表示每年能從不同的老師當中瞭解到更多其他學校的實際情況並加以交流,是她的動力所在。由此可見,其對教育工作的熱情多年來絲毫未減,自然能言行一致地實踐其教學理念,並從品德教育、學術水平和教師的熱誠及對學生的關顧,這幾方面為孩子持續提供足夠而又多元化的支援與鼓勵,讓崇真小學暨幼稚園成為學生由衷喜愛的「母校」。

 

▲學校特設 16 類學生義工,讓學生們既能發揮所長,又能培養互助互愛的正向品格。

▲學生從幼稚園開始擔任「禮貌大使」,逐步實踐與掌握社交智慧。

▲學生們把握午休時間,參與科學探索攤位活動。

▲崇真小學部女子校隊於2019 年全港小學女子籃球賽中榮獲總冠軍,而男子校隊亦於全港小學男子籃球賽中榮獲總亞軍。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。