Open School
 

【編者之選】
北角衞理小學 創意話劇掀60周年校慶序幕

 

OpenSchool   |   2020-01-17 17:51:13

三個北角衞理小學的學生,為了尋找在校徽上突然消失了的「智、仁、勇」三字,決定乘坐時光機回到60年前,在北角衞理小學的舊校舍,發現了一個在掃地的校工正在抱怨北衞的學生愈來愈頑皮。三人帶着「智慧、仁愛、勇敢」的心,終於發現原來是怪盗-DX要跟北衞學生開一個玩笑,故意偷走校徽上的「智、仁、勇」三字,以喚醒同學,「智、仁、勇」不只是一句死背硬記的口號,它必須要在日常生活中實踐,變成「活出來、走出去、看得見」才行。

 

家教會委員演繹北衞人精神

以上是北角衞理小學家長教師會一班家長委員自編自導自演的話劇《怪盜DX的校慶賀禮》劇情,在2019年的聖誕慶祝會中上演,幽默的劇情除了引得在座同學們的哈哈大笑外,也打開了北角衞理小學成立60周年一連串慶祝活動的序幕。雖然這些家長委員平時都非常忙碌,但都表示由於學校非常開放地讓家長一起參與校務,很多家長視家教會是與學校溝通的橋樑,所以委員們都非常熱心參與會務。話劇由開始討論、構思至排練用了幾個月的時間,家教會主席嘉建基說:「自23年前家教會成立以來,每年家長委員也會為聖誕慶祝會排練一套短劇,今年60周年的慶典,我們就做一套特別的,將寫在學生手冊上那北衞人的精神:『智者不惑、仁者不憂、勇者不懼』演繹出來。」

 

具備智仁勇 打好探索夢想的基礎

黃侶詩校長表示:「北衞60周年的主題是探索夢想,話劇中有關『智、仁、勇』的品德價值,正正是學生們探索夢想的基礎,因此以此話劇作為北衞60周年慶活動的開端,別具意義。」黃校長又補充,學校一直以培育能互相欣賞、著重品德的「全人」為最大使命,順應同學們的性格特質和能力,發掘同學不同的才能,當他們能完成任務而得到成功感,又懂得互相欣賞時,就能在快樂中成長,這也是為何北衞一直擁有「Happy School」的形象。

 

生命小領袖 自信活出精采快樂

幾位在聖誕慶祝會中帶領唱聖詩的「生命小領袖」同學,印證了黃校長有關快樂成長的盼望,也讓同學實踐「智、仁、勇」的精神。6A班盧慎容表現自信地說:「在帶領同學認識聖經時,感覺自己成為了小小的傳道人,靠自己小小的力量令別人更加了解聖經,又可訓練自己變得更大膽。」5B班蔡雲嫣和4B班李羽蕎都表示最初對於要上台說話都覺得很害怕,但後來慢慢變得更勇敢和自信了。5D班許晴則覺得帶領其他人認識耶穌是一項很有趣的活動,令她感到興奮。每一位受訪的「生命小領袖」也表示自己能完成老師給予的任務,感到非常高興,也自發地表示希望下次還有機會再次上台帶領活動。

 

生命影響生命 培養信靠神的能力

這些「生命小領袖」同時感激負責帶領活動的梁蕙楨老師,讓他們認識了很多聖經的意義。盧慎容道:「老師很幽默,常常讓我們開懷大笑。」梁老師則回應:「很感謝神,聽到他們這樣說我很感動。神讓我有機會在學校中進行生命教育,帶領同學侍奉神,以生命影響生命,幫助身邊的人。」梁老師表示,比較外向的同學會被選為上台帶領唱聖詩或者祈禱的司儀,其他同學則會被委派每周在聖堂內當值帶領遊戲活動,同學們在這些活動中敬神、愛人、傳福音,慢慢培養出在困難時能信靠神的能力,也增強了同學的自信心,帶領別人一起信主,讓主與大家同行,同學也因着侍奉而活出了生命的價值。

 

▲黃侶詩校長希望同學從任務中學懂欣賞自己、欣賞別人,在快樂中成長。

▲《怪盜DX的校慶賀禮》上演,幽默的劇情令全場學生哈哈大笑。

▲「生命小領袖」在聖誕慶祝會中擔當司儀及帶領唱聖詩。

▲梁蕙楨老師(左一)與黃侶詩校長(右一)欣喜一眾「生命小領袖」能欣賞自己和幫助別人。
「生命小領袖」(左二至右二):6A班盧慎容、5A班張浩軒、5B班蔡芸嫣、5D班許晴、5D班黃君呈、4B班李羽蕎

▲梁蕙楨老師積極推動生命教育,帶領「生命小領袖」進行敬神、獻詩等活動,希望同學學必懂侍奉神和幫助別人,以生命影響生命。

▲北角衞理小學的家長教師協會一眾家長委員與黃侶詩校長(前排右二)溝通無間。
家長委員(後排由左至右):Manfield Lai、So So、莊琼蓮、陳懿德
家長委員(前排):Winsor(左一)、主席嘉建基(右一)

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。