Open School
 

【STEM+專題】
從「學以致用」到「用以致學」的 STEM教育

 

OpenSchool   |   2018-02-09 11:36:02

「學以致用」的意思是把學到的知識有效運用到實際的生活環境中,以此為學習目的是理所當然的。若學習得來的知識在生活中是用不上的話,那麼學習這些知識的目標為何?故此,現時老師的處理方法,大概是在完成教授某個課題後,帶給學生一些例子,以說明如何在實際生活中運用相關知識,使學生能「學以致用」。

但在這個教學過程的第一階段,即學習該課題的內容時,學生都只能「相信」在面前學習的東西有其實質的應用價值。單是這個階段,已有不少學習動機較弱的學生,因未能了解學之所以,而自我終止學習。到了這個學習階段基本完成後,當老師預備作進一步闡述相關課題的實際應用時,除少數對該學科特別感興趣的學生外,其他學生(不包括已終止學習的學生)都因已能基本完成相關課題的題目,而輕視了往後的所謂應用。長此下去,對大部份學生來說,學習得來的東西都是沒有實質的應用基礎。

STEM教育的精神是以完成任務為基礎,給學生訂立清晰的目標,要求他們在大範圍中考慮不同可行性、學習不同的方法,並提供解決方案。其優勝之處,正是學生從整個學習開始,便已理解學習各樣所需知識的目的。更準確的說法,是學習從實際問題出發,學生為把問題解決而尋找並學習當中必要的知識。整個過程以應用作起點,學習各種必要知識為主幹,最後把任務完成。以這種「用以致學」為核心的學習模式掌握得來的知識,必然緊扣實際生活中的應用,也是所有知識的來源。

教大首辦香港STEM 奧林匹克競賽

約700 名本地近百間中學的中五、中六學生及教師早前聚集於香港教育大學,參與「2016 香港STEM奧林匹克競賽」。是次競賽中,學生於第一部份「知識大檢閱」以個人和隊際身分參加與STEM 相關科目知識的比賽,再於第二部份「創新實踐大挑戰」分組利用創新設計思維,限時以STEM 相關的知識和技能解決本地污水處理難題。

文:香港教育大學數學與資訊科技學系系主任陳偉康博士

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#學以致用 | #用以致學 | #2016 香港STEM奧林匹克競賽