Open School
 

【編者之選】
把校園打造成藝術閱讀廊 看書變成互動 北角衞理小學的閱讀氛圍與生命教育

 

OpenSchool   |   2020-06-08 14:49:06

北角衞理小學著重閱讀氛圍,閱讀成了校園生活中重要的一部分。

 

平日上午的小息時間,走進校園的每一層,也會看到不同的幾何藝術閣,藍白簡約風格的設計,既是藝術品,也是展示空間和圖書庫。小朋友坐著一同看書,閱讀卻不是一個人靜靜做的事。這邊廂兩個學生拿著《福爾摩斯探案》在討論案情;那邊廂幾個學生為新上架的圖書感到雀躍;兩個不同班別的同學也在交換從家中帶來的繪本;還有學生分享他自己畫圖及創作的小書,身邊的同學紛紛指他畫得很好......

 

閱讀對於北角衞理小學的學生來說,是一種習慣,也是一種愛好。從以往在舊校開始,學生早上總會帶上一本自己喜歡的圖書回校,在坐校巴回到學校仍未到上課的時間,就從書包中拿出圖書來,甚至坐在樓梯轉角的椅子上看書。黃侶詩校長認為,培養閱讀要多維度,校園中的硬件改變有助營造閱讀的氛圍,但家長的角色、同學間因為閱讀而引起的互動,是令閱讀活起來的要素。要讓學生可以從閱讀中跳出來、沉入去,靠的不只是有趣的圖書。

 

北角衞理小學於2018年遷入新校舍,除了繼續以基督教精神發展全人教育的理念,把生命教育融入日常教學,也把學校打造成如藝術館般的場所,藝術裝置成了圖書角落,進一步推動把閱讀帶入生活。

 

學校每層也有如藝術廊的位置讓學生閱讀。

 

閱讀氛圍由父母同學共同建構

「我們在課程上也有很多類型的活動,小朋友要跨過閱讀的門檻,可能開頭是要由親子開始,和爸爸媽媽建立閱讀的習慣,跟父母分享。」馮婉湄主任說道︰「家長和老師的伴讀也很重要,初小的時候我們帶著他們,先跨過對於文字的恐懼,如何把文字活化很重要。」

 

學生們最期待的校園活動之一,就是每逢星期二的「故事爸媽」,學生的父母化身成故事的不同角色,甚至以大型戲劇方式,讓同學們看見故事的場景,思考他們代入角色會怎樣、如何解決問題,有思考性的延伸。「不要只把閱讀只作為平板文字般給予小朋友,我們如何把生活和閱讀連結,平時如何跟他們聊書,談談書中特別的內容,如何欣賞文字也很重要。」馮主任說。

故事爸媽以戲劇形式演出故事。

 

學校會先和想跟小朋友一起建立閱讀興趣和有心的家長做簡單的培訓,招他們入隊說故事。「家長在過程中可以知道小朋友的閱讀水平如何,也可以邀請學生參與其中,不只是由家長說故事。之後還有延伸活動讓他們去玩,Reading Mum and Dad和故事爸媽的活動。」她續道。

 

有些家長從他的小朋友入讀小一起到小六也持續做義工,黃校長希望家長「易子而教」,他們會帶著其他的小朋友進入閱讀世界,不只是跟自己的小朋友。「他們真的會建立了叔叔姨姨的關係,會出現小朋友坐在大人的大腿上看書的情景。」黃校長說。北衞還有同儕伴讀的活動,由高年級學生透過圖書和低年級生展開話題,和同學交流對話,希望學生看書不只是著重理解書的資訊和內容。

黃侶詩校長(前排左五)邀得親子共讀專家菜姨姨(前排右四)跟家長分享如何說故事。

同儕伴讀的活動,由高年級學生透過圖書,帶領低年級學生閱讀和討論。

 

除了活動和氛圍外,把閱讀融入日常教學中也是關鍵,中英文課也會配合閱讀的範疇,在下午的「悅讀隨想曲」活動也有延伸,讓他們發揮閱讀創意。「平時就算我們講到科普的書,也鼓勵他們把書帶回來,我們也會從圖書館把相關的書放在他們課室中,讓他們可以和課本內容做參照,有相連結的話我們也有自學閣,各科的老師也幫忙推動,把圖書放在課室裡面。他們小息時自自然然地會看,會引起話題,這些氛圍和習慣可以讓他們喜歡閱讀。」

 

以學生特質訂造生命教育體驗

閱讀需要氛圍,生命教育同樣需要。生命教育中「天人物我」的概念包含欣賞自我、他人、環境,以及身心靈的平衡等,令學生可以愛惜和擁抱生命。黃鳳屏副校長認為這些概念對於小朋友而言較為抽象,在生命教育課透過繪本和電影教學,加上實踐體驗活動,以生命影響生命,讓他們可以有新的體會,較容易去代入如何對待身邊的人和事物,以至環境。

 

「學校是一個活生生的環境讓他們去學習,他們在生命學習課學到東西後,要有機會去體驗,我們在黃金時段有四大範疇,其中一個讓他們做服務學習。他們有機會去接觸少數族裔和清潔工人,去把食物和物品帶過去跟他們分享,這些活動把他們的生命具體和實在地顯現出來。」黃副校長說道。

生命教育活動讓學生到公廁探訪清潔工人,了解他們的生活。

 

黃金時段

學校於2018年轉為全日制後,沒有把平日學科時間延長,只在上午進行學科教學,下午飯後有約20分鐘的「自主空間」,讓學生可以到校內各處進行遊戲或學習,到下午的「黃金時段」設有四個範疇的體驗時間,包括藝術涵養、健康生活、科學能力、人文關懷。初小更有讓他們學習自理的課程,到學生年級愈高,他們可以選擇的興趣及活動類型愈多。

 

當中探訪清潔工人的活動是持續性的,學生最初第一次是去跟他們聊天,之後甚至進去他們工作的環境,在公廁跟他們聊天,再帶上煲好的湯過去請他們飲。黃副校長直言學校很多小朋友的生活可能較為富裕,看到其他人的衣著不太整潔可能也會有點抗拒,小朋友平時經過可能甚至會掩著鼻子說聲「咦......」「但他們從中也體會到這些人也很值得我們去尊敬,讓他們學習去欣賞生命,了解清潔工如何盡心盡力去幫我們,做了看似微小的東西,但他們對我們做了很大的幫助。」她續說。

 

很多生命教育的活動因應學生的特質去設計,學生也有參加「天地無家」的活動,體會難民生活苦況。「他們的生活條件本身較為理想,完全想像不到那些是怎樣的環境,他們看到了會更加明白自己原來已那麼幸福,他們的生活條件沒那麼好不是因為他們懶惰不勤力,他們有時有錯誤的想法,一定是小時候不努力讀書,但事實不是這樣,而是香港有一些其他的問題,才出現了這種居住的環境。」黃副校長說。

學生探訪少數族裔,接觸和自己背景不同的社群。

 

北衞不以學科成就作為唯一的主軸,不著重催谷學生的成績,甚至不會為學生排成績名次,推廣愉快學習的氣氛,更希望家長可以認同全人教育的精神。對於同時提倡愉快學習和讓學生有良好的學業成績如何平衡,黃校長認為北衞有適切的教學效能,希望讓學生有多元化的發展。「有時家長也(會因為沒有考試名次)沒有安全感,但家長派位後也發現他們不是靠名次而入到中學,不會因為他們過分愉快而學少了。下午時段其實是整合他的能力,是鞏固了他們的學習,應用性較高。」

 

面試形式

學校會安排兩輪的小一叩門面試,首輪希望見到小朋友真實的一面,透過遊戲和小組的形式,看他們的自理、與人溝通、聆聽指令的能力等,也會觀察小朋友的語言表達及了解他是否喜歡學習及與人相處。當中也會安排和閱讀有關的遊戲,希望小朋友展現創意、勇於表達。第二部分同時會見家長及小朋友,希望了解育兒理念、小朋友在家的情況,以及家長是否認同學校理念。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。