Open School
 

【STEM教育特刊】

柯尚彬老師:經濟型魚菜共生教學模組

 

OpenSchool   |   2018-10-22 17:22:51

魚菜共生(Aquaponics),是一種結合養魚與蔬菜種植,形成共生共榮的有機生產模式,更重要的是,蔬菜種植不再需要大量施肥,水產養殖不需常換水,是一種節省資源的生產模式。魚的排泄物及飼料殘渣是蔬菜生長的最好養料,而蔬菜的根系與生菌又是水質處理淨化的最佳生物濾材,所以魚菜共生就是由蔬菜、生菌、魚三者所建立的生態平衡關係。

近年來受到各界關注的魚菜共生概念,除了強調環保,還涵蓋生物及物理等科學知識,為了激發學生的學習興趣,台灣高雄市瑞祥高中研發出經濟型魚菜共生教學模組,潮汐型桌上魚菜共生教學模組及保特瓶魚菜共生教學模組,讓學生用整理箱、寶特瓶製作小型的魚菜共生系統,讓孩子體驗創客樂趣,透過建立魚菜共生體系的概念融入日常生活中。透過動手設計與製作小型魚菜共生系統,讓學生從實際動手作,了解科技、生物、物理及環保生態的原理,一個魚菜共生系統,從建構過程涵蓋多元的學科,這種引導式的教學讓學生觸類旁通。

柯尚彬老師:經濟型魚菜共生教學模組

一、潮汐型桌上型魚菜共生教學模組

(一) 材料 :

整理箱x2、沉水馬達、定時器、PVC水管及水管固定裝置、大PVC水管、火山岩、粒石、砂石、培菌石、水草、養魚水、小魚、種菜杯、蚯蚓土、菜苗。

(二) 製作方法 :

  1. 先找到適合大小的整理箱,上層是植床,下層是魚池。
  2. 將上層整理箱對角鑽2孔,孔徑要配PVC水管管徑,其中1孔要讓植床的水流回魚池,1孔要讓沉水馬達將水抽至植床。再將流回魚池的PVC水管鑽孔,再使用水管固定裝置(可使用馬通水箱接頭)將2根水管固定在植床。
  3. 將粒石、砂石、培菌石放入下層魚池中,再放入水草、養魚水及小魚,水位高至少要讓種沉水馬達浸泡在水中,並在魚池中放入些大PVC水管,讓魚有藏避的空間。水草主要目的是在水中進行光合作用提供氧氣,數量不用適當即可,要讓小魚有游動的空間。
  4. 將火山岩鋪放在植床中,在種菜杯中放入蚯蚓土、最後再將菜苗種在蚯蚓土中,然後再放置在植床火山岩中。沉水馬達主要功能是將下層魚池水抽至上層植床,蚯蚓土會提供充足的養份及礦物質給菜苗根部吸收。
  5. 最後將沉水馬達插在定時器上,定期供電及斷電,斷電時植床的水會流回魚池中,讓植床中的植物根有呼吸的空間。

(三) 注意事項 :

  1. 菜苗需要陽光照射,小魚不可直接照射陽光。
  2. 餵養適當的飼料給小魚,不可過量,易造成水質變壞。
  3. 請注意水溫,不同的魚種有適合生存的水溫。

英語介紹影片:

https://www.youtube.com/watch?v=6A7_32InMkA

桌上型魚菜共生系統:

https://www.youtube.com/watch?v=dbL8B4S4h18

柯尚彬老師:經濟型魚菜共生教學模組

二、保特瓶魚菜共生系統

(一) 材料:

保特瓶、粒石、砂石、培菌石、水草、養魚水、小魚、玩具針筒、軟體管、醫療用3通閥、種菜杯、水苔、蚯蚓土、菜苗。

(二) 製作方法:

  1. 先找到適合大小的保特瓶,用美工刀或剪刀開孔,孔徑大小要配合種菜杯。
  2. 將粒石、砂石、培菌石放入保特瓶中,再放入水草、養魚水及小魚,水位高至少要讓種菜杯浸泡在水中。水草主要目的是在水中進行光合作用提供氧氣,數量不用適當即可,要讓小魚有游動的空間。
  3. 在種菜杯中先放入水苔、再放入蚯蚓土、最後再將菜苗種在蚯蚓土中。水苔主要功能是吸收水份,蚯蚓土會提供充足的養份及礦物質給菜苗根部吸收。
  4. 再使用玩具針筒、軟管及醫療用3通閥製作打氣及換水裝置。

(三) 注意事項:

  1. 菜苗需要陽光照射,小魚不可直接照射陽光。
  2. 餵養適當的飼料給小魚,不可過量,易造成水質變壞。
  3. 定期手動向水中打氣,並補充瓶中水使種菜杯底部要浸泡在水中。
  4. 請注意水溫,不同的魚種有適合生存的水溫。

藉由魚菜共生的教學,讓學生親自體驗和傳統農耕不同的作物栽種模式,除了能夠節約水資源,更能夠杜絕大多數的病蟲害,減少農藥的使用,而且魚菜共生系統可發展成都市農耕,兼具有休閒與綠化環境的功能,經過設計與美化,休閒農耕甚至可以在住家陽台發展。此課程教學讓師生體驗魚菜共生農法,以輕鬆環保的方式來種菜,進而可以感受食用無毒的蔬菜的安心與快樂,更能珍視與尊重生物之生命。

 

英語說明影片:https://youtu.be/FmCBSTXNTLI

簡易版魚菜共生 小空間創造大效能:http://news.pts.org.tw/article/348297

魚菜共生系統 桌上型銅板價:https://www.youtube.com/watch?v=yAMNO4fT5JY

玩具針筒打氣及換水裝置操作說明影片:https://www.youtube.com/watch?v=BZLUkOGMeuw

 

柯尚彬老師:經濟型魚菜共生教學模組

作者:台灣高雄市立瑞祥高級中學柯尚彬老師

線上課程網址:https://goo.gl/uYDnQr

Maker Faire Tokyo 2018 參展網頁:

https://sites.google.com/site/rsshdat/home/maker_faire_tokyo_2018

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#魚菜共生 | #Aquaponics | #柯尚彬 | #經濟型魚菜共生教學模組