Open School
 

【STEM教育特刊】

聯校資訊科技學會 JSIT與STEM的相遇

 

OpenSchool   |   2017-10-12 19:40:53

聯校資訊科技學會 JSIT與STEM的相遇

「S」、「T」、「E」、「M」四個英文字母所組成的「STEM」教育,相信在今天的香港教育界應該無人不知了;很多學界的人士都認為發展STEM是難得的機遇,不但一致推崇,也都一窩蜂去開展STEM教育。究竟STEM教育是學界的「機」還是老師們的「危」呢?我們又該如何把握這個機遇,通過認識、實踐,發展出適合現今香港學界所需要的STEM教育?這個問題絕對值得教育界人士深思!

文:聯校資訊科技學會(JSIT)

們認為STEM教育的深層意義應該是學與教模式的改變。學校由傳授知識的地方,變成培養學生各種能力的地方。就我們所見,學校在計劃推動STEM教育時,都會先從課程入手,開始小步子地調適及更新課程,進而安排更多的學生學習活動,再為師生提供合適的學與教資源及教師培訓等。這一切都很理想,鋪排得很完善;但即使有良好的計劃,教師們又該如何實踐、如何推展呢?

引領教師走向潮流尖端

聯校資訊科技學會(JSIT)深深明白要大幅度改變常規學習課程並不容易,有見及此,作為學界的教師團體,我們樂意為學界行前一步,早於2016年初便積極推動STEM教育,並配合各方資源舉辦STEM技術及產品工作坊,也是最早為老師們舉辦認識機械人的課程的學會之一。我們致力於協助提升教師對STEM教育的認知,讓教師了解如何於課堂運用所學,教師們將不再是被動的角色,而是走在STEM教育潮流尖端的領導者。

引發學習動機最重要

另外,我們發現很多時候學界會因為資源不足,在推動STEM教育時流於表面,例如當大家在製作機械車時,只見車子及只知它可以作編程之用,但老師們有否想到,其實機械車只是一個引入的點子,如何利用mCore及如何引發學生的學習動機、充分發揮創意才是STEM教育上真正的意義。因此,我們舉辦「STEM Innovation Day」,其中「智能家居設計大師」在學界中最引起震撼;該比賽是要學生把課堂所學的知識應用在生活中,並且需要留意身邊的人、事、物,了解科技如何改變世界,從而達致學以致用,充分發揮自己的理念。

 在未來的日子,我們會繼續積極推動STEM教育,其中,如何運用智能積木等作為教學工具是我們的重頭戲。為教師組織智能積木學習圈,協助教師把智能積木融入數學、常識、電腦、以至中、英文課堂中;亦讓教師們可以交流及分享如何能真正把STEM教育融入課堂的心得。上學年我們的智能積木學習圈有不錯的成果,是有賴各老師的熱情及專業,以及學校的支持;我們期望能於本學年,在每個地區設立一位STEM教育種子教師,與同區教師分享經驗,並作出支援。我們亦會與更多不同的機構合作,為學界增取更多的學與教資源,為學校提供更多新的技術,以縮減基層學校與先導學校的「數碼鴻溝」;我們也會繼續舉辦多元化的活動及比賽,為學生提供展示的平台及表現的機會,亦希望能為學界帶來新的衝擊,一起攜手向前邁步。

 我們亦希望教師能通過多元化的活動擴闊視野。為此,我們會為教師安排境外交流活動,讓老師們認識真正的STEM教育,了解STEM教育並不只局限於機械人或編程,而應該讓學生從發揮創意、動手創造、嘗試失敗,進而解決困難、掌握解難的能力;也希望像外國一樣,把各樣與STEM相關的議題融入課程。在這新的學年,我們期望能通過推動亞洲及歐美國家教師到港交流及安排境外交流活動,讓教師在交流中了解STEM教育於不同地區的發展及進展方式。我們更會安排教師到台灣學習智能積木到韓國了解STEM教育的發展、以及到美國考察、交流等。

在此,我們亦感恩能與不同的學會緊密合作,共同為學界提供最適切的支援,也為老師們作好裝備,迎接更多STEM教育的挑戰。

本學年的STEM活動包括:

2017 JSIT Innovation Day

2018 韓國交流合作伙伴

GIGO 學習圈合作伙伴

視像中國航天合作伙伴

小螞蟻交流平台合作伙伴

電子書平台合作伙伴

我們期望透過本學年的活動,能為教師提供適切的教學支援及資源,亦幫助學生通過活動及比賽,掌握二十一世紀所需要的重要技能與素質,以及於知識、技能和態度方面都得以優化,培養具質素的未來主人翁。

聯校資訊科技學會 JSIT與STEM的相遇

聯校資訊科技學會 JSIT與STEM的相遇

聯校資訊科技學會 JSIT與STEM的相遇

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。