Open School
 

【STEM 專題】
深水埗社區中小學協作計劃後記

 

潘尚賢老師   |   2018-05-10 09:30:58

STEM/ STEAM是令社會進步的強大工具。例如工程師建造橋樑,使人們生活更便捷;又例如有人利用時興的3D打印技術製作義肢,比傳統義肢更低成本,亦更便於度身訂造。當我們去宏觀地思考教育,教育的目的在於培養學生成為對社會有貢獻的公民。因此,STEM/ STEAM教育與公民教育的結合是具意義的。

筆者早前為由深水埗學校聯絡委員會主辦、深水埗民政事務處及教育局協辦的「深水埗社區中小學協作計劃」設計一系列STEAM活動時,嘗試加入Society社區元素(愈加愈長成為STEAMS了,反過來說我們不應被字母所規限呢)。計劃一方面希望學生能在學術上有所長進,亦盼增進對學生對社區之了解及情意。就讓我在此拋磚引玉,分享一下意念及籌備過程。

惠僑英文中學 x 深水埔街坊福利會小學之飛魚特攻隊

為令活動更能呼應「深水埗社區中小學協作計劃」的社區背景,我們以深水埗為主題,配合以成果為中心(product-oriented)的任務式學習(task-based learning),引導學生應用STEAM知識,最終獲得一個實在的成果:一段30秒長的短片介紹深水埗。把此項任務分拆,學生便需在四個課堂內依次分別完成四項小任務:

  1. 砌出一尾能在空中游動的飛魚,以作短片的主角。(Science, Engineering, Mathematics)
  2. 為飛魚重新設計外觀,以呼應同學將介紹的深水埗地標。(Arts, Society)
  3. 外出拍攝。(Technology, Arts)
  4. 為片中飛魚配音,及完成其他後期製作。(Technology, Arts)

中學生們在帶活動前花了不少時間準備

中學生們在帶活動前花了不少時間準備

中學生在小學生面前擔當領袖,引導及鼓勵同學合作

中學生在小學生面前擔當領袖,引導及鼓勵同學合作

這組同學正在嘗試將飛魚改頭換面!

這組同學正在嘗試將飛魚改頭換面!

同學們勇敢地在鏡頭及公眾面前表達意念

同學們勇敢地在鏡頭及公眾面前表達意念

於第一項小任務中,學生透過摸索,接觸不同的部件中自行探索氦氣飛魚的運作,其後才由物理老師教授涉及的密度概念、作用力與反作用力,以及重心與轉動的關係。接下來的第二個任務,同學需要於活動前搜集他們熟悉或喜歡的深水埗區相片帶回學校,並與組員一同挑選一個他們認為具代表性的地標或角落作為靈感。活動時他們將根據所選的地方,一起利用顏料及彩紙為飛魚重新設計外觀。在熟習了飛魚的各項操控後,學生們將會在第三次活動中把飛魚帶到所選的地標進行影片拍攝,以飛魚作為片段中的主角,游動展示身上的圖案及作出旁白介紹地標的特色。當然,假如組別愈能把機械飛魚控制得自如、所寫的講稿及配音愈生動,飛魚的外觀愈有心思,影片的效果就愈佳。最後,同學亦有機會使用簡易短片編輯程式為作品加上特效、字幕及配音,使其更完善。各組別於完成後把作品播出分享,互相欣賞,亦回味四次任務中的點滴。

這項STEAMS的活動雖有科學和技術元素,但比一般的STEM活動更集中在情意教育上。不論是同學間以目標為本互相合作、於STEM與社區之間建立起互動、或是從活動中受啟發,思考科技與生活不可分割的關係,都使參加的同學不論年級、角色和興趣,皆得到除科學知識以外更多方面的經歷。筆者相信學習並無框架,亦不是種瓜得瓜種豆得豆的過程,而是多角度而立體的、過程中或許會有意外收獲的、甚或在一段時間後效果才忽然出現。我也希望這次將STEM和Society這些本來無甚關係的東西串練起來是一個稍為「立體」的嘗試。當然,以上都只是個人見解,並非什麼教育學術理論。但我相信不斷地創新突破,做一些「為何不可?」的教學,過程中的探索和思考是很有意思的。

潘尚賢老師  

於惠僑英文中學任教物理和數學,亦擁有英語教學資格。香港才能教育研究會外務幹事、科創教育協會委員、本身亦是一名資優生,相信學習是人的本能。