Open School
 

【個人文章】

人工智能掀起學習工作新模式

 

唐曉明   |   2018-05-23 15:56:35

近年創新科技的發展迅速,人工智能(Artificial intelligence)隨着創科潮流一同冒起,走入我們常生活當中,例如現時我們使用的Google地圖導航、iPhone的Siri系統、食店的自助點餐系統等,都離不開人工智能技術。阿里巴巴在香港設立價值10億的創業者基金,鼓勵發展創新科技麻省理工亦來港成立海外研究中心發展創新,積極推動人工智能等科技發展,證明這是大勢所趨。

人工智能有多種運算方式,過去一直以模擬人類大腦為發展目標,但到現時為止,人工智能技術仍處於初起步階段,始終人腦的計算速度,以每秒千萬億(peta FLOPs)計算,運算速度仍比日本研發的超級電腦A.I. Bridging cloud快上將近八倍。要達到好像人類般思考,和科幻電影描述相若、擁有自我意識的人工智能,相信仍有一段距離。

目前人工智能主要專注處理單一件簡單的事情,例如AlphaGo可以戰勝世界圍棋冠軍,但未能洗衣服、煮飯菜;美聯社聘用「A.I.記者」撰寫財經報道,但具有人性化、深度的報導,仍必須靠真人處理。

縱然人腦仍有其不可取代性,但人類一些行動終會被人工智能所取代,例如醫科、法律、金融等需要系統、邏輯性的工作,就算不被取代,人工智能也將分擔人類的工作。不少科學家都認為,隨着近年電腦運算能力和技術不斷提高,創科發展亦如滾雪球般增長,人工智能將會短時間內加速進化。美國發明家兼未來學家Ray Kurzweil曾經揚言,到了2023年,超級電腦就能追上獨立一個人腦的配置;人工智能學者 Vincent C. Müller 和 Nick Bostrom 曾詢問過百位人工智能專家,推算到了2040年,人工智能將發展至與人類大腦相若的水平。

到底人工智能有利全球社會發展,還是只會令人類丟失飯碗?目前仍不得而知,但是人工智能必然是未來影響社會發展的一項重要技術,故此全球各大城市都在努力培養人工智能的人才,希望在第四次工業革命――人工智能革命中突圍而出。

人工智能掀起學習工作新模式
有學者推算,到了2040年,人工智能將發展至與人類大腦相若的水平。(網上圖片)

 


#人工智能 | #Artificial intelligence | #學習 | #工作 | #第四次工業革命