Open School
 

【學界前膽】
大埔浸信會公立學校 生活體驗建構思維 從小培養科研創意

 

OpenSchool   |   2017-09-29 20:23:43

政府積極鼓勵學界推動STEM(科學、科技、工程及數學)教育,大埔浸信會公立學校的蔡碧蕊校長認為,在小學推行STEM教育,學生尚在求學初始階段,極需要老師帶領學習,從而培養興趣,才能持續發展。

先做好老師培訓 全校參與STEM教育

由於大多數小學老師都是文科出身,很直覺就會以為STEM是理科教育,應該由常識科、資訊科技科的老師兼教較為合適,但蔡校長則認為,STEM不是單純的教授學科知識,而是一種思維訓練,培養探究精神,讓學生從生活中體驗及經歷,從而掌握學習解難能力。

在小學推行STEM教育,蔡校長認為首先要做好老師培訓工作,在專業及熱誠的老師指導下,才能夠激發學生的學習興趣。「其實STEM並不艱深,生活中很多地方都應用得到,只要老師願意學習,就會發覺並非如想像般困難,將自己重新學習的經驗引伸至學生,更能感染同學。」蔡校長讚揚老師們充滿熱誠,有老師甚至自資數萬元,請纓到英國參加相關的培訓,回來後將經驗與同事分享,十分難得。

簡單裝置增加樂趣 滲入課程擴闊思想

蔡校長強調,STEM教育要有成效,必須要全校師生一同參與,營造良好學習氛圍,及善用商界支援,到校提供師資培訓、學生興趣班等,學校又會經常舉辦大型活動如常識日、趣味科探日,利用各種簡單的模型、設備,製作有趣的生活化科研裝置,可激發學生對科探的興趣。

然而,單靠學校一己之力去做,成效有限,蔡校長指學校已經與區內多間中學結盟,經常獲邀參加他們的科研活動,讓學生擴闊眼界、激發創意、接受挑戰,學校也經常讓學生參與比賽,發揮潛能。

學校過往一直積極推動STEM教育,早年已在高年級開設課餘興趣班,今年再走前一步,將STEM滲入課程教學,在小一開辦幼苗培育課程,除了科技探究,還會培養品德及多角度思維,按部就班讓小學生接觸各科知識,擴闊思想空間。小二則開設小小科學家課程,以輕鬆及有趣的角度,進行各種科技探索活動,例如砌電子積木。「這些活動有助啟發學生創意潛能,而且活動充滿樂趣,學生都樂在其中。」蔡校長補充。

Coding 101協作 將STEM整合至常識和拔尖課程

教育局去年向每間小學撥款十萬元推動STEM教育,學校有更多資源籌辦活動及增建相關設施,例如該校就與Coding 101合作,整合STEM課程於常識及拔尖課程當中,先後在小一應用Strawbee作STEM工程研究製作訓練,利用飲管創作生活發明,另外,在初小及高小的「小小工程師」課程中,引入METAS電子積木配合課程,提升學生的科創及發明能力。同時,Coding101 又配合學校設計了共3個級別的環保科學課程,令STEM課程能更有效融入常識科內。

蔡校長說:「單向式教學的成效沒法啟發學生的思維,要讓學生從生活中體驗,他們才有動力去求知,藉此培養自主學習。」學生從經歷與體驗中,培養到觀察力、解難能力,學懂反思,並將之回饋至其他學科上,形成良好的學習態度。培育學生是一個漫長的過程,並需要從小開始。「小學是播種期,先讓學生透過日常生活認識STEM概念,建構創意思維,鞏固基礎知識,升上中學後就有能力應付各學科的挑戰,發揮科研創意潛能。」蔡校長總結說。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#大埔浸信會公立學校