Open School
 

【學校專訪】

多元智能學習 專才通才集一身

 

OpenSchool   |   2018-12-17 12:30:14

多元智能學習 專才通才集一身
 
▲學生參加管弦樂團,除可陶冶性情外,還可鍛煉團隊合作精神。
 
樂善堂轄屬小學積極配合學生的成長需要,為有不同學習需要的學生提供多元化的學習活動,如語言、數學邏輯、音樂、體藝、綜合興趣等課程,目標是幫助他們融入校園生活,培養興趣,發揮潛能,發展共通能力,建立良好的人際關係,擴闊生活領域。
樂善堂楊仲明學校(簡稱楊校)校長蕭子亮指出樂善堂各轄屬小學靈活運用資源,例如學校發展津貼、賽馬會全方位學習基金、校本課後學習及支援計劃、校外機構、社區的資源及樂善堂總理捐獻,為學生舉辦多元智能學習活動。除了由校內教師負責帶領外,更會聘請具資歷和經驗的導師,為學生提供專業的培訓。
 
多元智能學習 專才通才集一身
 
▲楊校校長蕭子亮鼓勵具專才的家長協助訓練學生,使學校和學生也獲益。

多元智能學習 發掘學生潛能

 
部分屬校因應社會變遷和學生需要,補足正規課程的不足,設有多元智能課程。除在正規課程內進行興趣小組活動,還在課後及星期六開放校園,讓學生有機會接觸不同類型的活動。
此外,各校積極培育資優學童,提倡資優教育,於初小發掘於各學科及術科的尖子,安排他們接受高階培訓,鼓勵他們參加各類校外比賽,達至全港學界水平。各屬校已根據教育局課程發展處擬定的校本資優教育三層架構推行模式,制訂校本資優課程。第一層全校參與模式,讓學生在一般課堂中運用小組學習、高階思維十三招及STEM教學策略;第二層是為校內能力較高的學生,提供專科或跨學科的抽離式培育計劃;第三層是在校外為資優學生,提供特定的專門訓練學習機會。各屬校更建立「人才庫」,記錄學生於各項課外活動的資料,讓教師可按學生的專長,挑選具潛質者加以栽培,發掘潛能。
樂善堂各屬校亦十分重視境外學習,每年為學生安排境外交流,讓他們到訪澳洲、日本沖繩、新加坡、台北、北京、上海、澳門等地,把學習伸延到課室以外,擴闊學生的視野。學校還帶領學生參與不同地方的創客展覽(Maker Faire),讓他們跟不同國家的公眾人士,分享校內的STEM及MAKER課程。期間,學生既可拓闊視野,亦可豐富個人學習經歷。
 
多元智能學習 專才通才集一身
 
▲樂善堂梁銶琚學校女子排球隊,第六度奪得元朗區學界冠軍。
 
多元智能學習 專才通才集一身
▲制服團隊「小約翰團」的成員,正在學習護理技巧。
 

參加比賽 成績彪炳 

 
家長大力支持各類多元智能學習活動,學生也十分投入及表現出色。各屬校學生在校際比賽中獲得優異的成績,例如香港校際朗誦節、香港學校戲劇節、香港學校音樂節、奧數比賽、香港舞蹈節、小學校際田徑比賽、小學校際排球及籃球比賽等。各屬校在各區也有傑出的表現,而個別屬校在STEM及創客比賽、獨輪車校際比賽、武術比賽、校際健球比賽等都有卓越的表現。
自學校推行多元智能學習活動後,學生藉參與不同活動增強自信心及提升自我形象。相關活動不但啟發他們的潛能,亦改善了他們的學習態度,提高學習動機和成績。楊校蕭校長補充,樂善堂轄屬六間小學藉鼓勵學生積極參與校外及校內活動和比賽,讓他們發揮個人潛能,肯定自我,更加強學生對學校的歸屬感。學校發展多元智能活動,使學生身、心、靈均獲得全面均衡的發展。
 
多元智能學習 專才通才集一身
▲學生於境外學習期間,欣賞著名的澳洲悉尼歌劇院及海港大橋風景。

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。