Open School
 

【STEM教育特刊】

DTSL 提供優質諮詢服務 切合學校實際需要

 

OpenSchool   |   2018-11-23 18:46:51

DTSL 提供優質諮詢服務 切合學校實際需要

營銷總監梁禮德(左)及業務總監胡聲雄為學校提供優質服務,為教育界推動STEM教育出力。

STEM教育提倡的跨學科學習,改變了過往單一學科教學的模式,而且教學內容的靈活彈性,雖可讓教師有發揮空間,但單靠教師自己製作教學內容並不足夠,因此,要令STEM教育能有效地推行,與熟悉技術發展新趨勢的商界合作,更能事半功倍,有助提升教學質素。

DTSL早於4、5年前,把3D打印機及技術引入學界,並取得不俗的成績。營銷總監梁禮德指出,教師最初只用3D打印機製作自己的產品,但到STEM教育興起時,由於3D打印技術被認為是STEM教育的其中一種重要技術,因此教育界對3D打印技術的要求提高,而公司亦按市場發展趨勢,開發很多具備STEM教育元素的產品,例如電子積木(littleBits)、機械人(Vortex)、紙張/布料切割(Brother ScanNCut)、學界最受歡迎的3D打印機(Tiertime UP)、流動3D 掃瞄器(Structure Sensor)及多款的鐳射切割機等,後期更加上老師培訓及提供諮詢服務,故此公司業務的重心,由3D打印機及技術支援的提供,轉移到全面的老師及學生的STEM培訓。

DTSL 提供優質諮詢服務 切合學校實際需要

DTSL 提供優質諮詢服務 切合學校實際需要

DTSL 提供優質諮詢服務 切合學校實際需要

因應學校背景提供合適服務

梁禮德表示,每所學校有不同的文化背景,而同學也來自不同的社會階層,所以提供諮詢服務最重要的是因應他們的需要,配合他們的文化背景而制訂。例如不會在佛教學校設計十字架,同樣也不會在教會學校設計佛像等。所以公司會因應學校不同背景及文化特質而提供諮詢服務,並透過累積的經驗,為學校設計及剪裁合適的課程。 

為了提供優質諮詢服務,公司與學校校長、老師,甚至學生一起進行STEM教案諮詢,透過安排試堂去了解學校實際情況而制訂STEM教學內容,「以天主教慈幼會伍少梅中學為例,不單學校背景、情況不同,即使同校但不同屆別的學生也有差異,如中、英文班也需準備相應的中、英文版本教材內容,故此需因應學生的程度而決定教學內容、教材時間分配、事前材料的準備等。此外,公司還會派導師到學校親身示範講學,讓學校老師觀察及給予回饋,讓他們可自行運作進行教學,這才算是一個完整的服務流程。」業務總監胡聲雄指出。

見證3D打印技術的轉變

近年STEM教育也出現變化,最初3D打印技術只是課外活動,慢慢轉為老師的技術培訓,再後來更滲入常規課程中,但問題是當STEM教育的跨學科推行時,要老師自行決定滲入哪些學科當中,實是一大難題,因此3D打印技術從老師培訓到跨學科協作課程的STEM學習,可謂3D打印技術發展的終極目標。

與商界合作 收事半功倍之效

推動STEM教育更有成效,商界與學校的緊密合作實是成功關鍵,梁禮德表示,學校的校長、老師除應付教學外,還有大量行政工作,難有時間去發掘新產品和技術,相反,商業公司熟悉世界新技術的資訊及趨勢,這方面會較為優勝,而且就教師培訓和諮詢顧問等累積的服務經驗,在協助優化學校製作校本教材,更是相得益彰。其次是商界擁有市場網絡優勢,以DTSL為例,在1200多間學校中,為300至400間學校提供服務,佔市場三分之一,與不同學校的老師、學生接觸,可把成功或失敗的經驗分享到其他學校,對只專科專教的老師而言,這些不同的分享有助他們總結經驗,節省時間,優化進行教學效能。

與理大合辦比賽 發揮學生創意

隨着科技發展日新月異,現今產品設計有龐大的空間,而且也不只限於3D打印技術,對學生而言,他們能有機會接觸及學會更多的產品及技術,可擴闊他們的知識領域。有見及此,為了讓學生能充分發揮無限創意,DTSL與香港理工大學合作,合辦第二屆全港中小學產品設計大賽,賽期由2017年9月至2018年5月。胡聲雄表示,產品設計完全符合STEM教育的元素,在設計產品的過程中,學生先要找出問題,於是需要設計一個產品去解決問題,解難之餘還需付諸行動,因此,產品設計包括解難、設計及實行,這正好與STEM教育的精神不謀而合,期望透過和大學的合作,更有效地推動STEM教育。

 

DTSL 提供優質諮詢服務 切合學校實際需要

Vortex機械人

Vortex是一款為中小學生設計的可編程互動機器人。 Vortex能通過藍牙與iOS和Andriod設備連接,讓同學對它進行多種編程,充分培養小朋友的邏輯思維,發揮創造力。

DTSL 提供優質諮詢服務 切合學校實際需要

Structure Sensor

Structure Sensor是世界上第一個用於平板電腦的3D Sensor。跟過往傳統3D掃描器需要連接電腦完全不同,小巧的尺寸,適合同學學習3D掃描入門技術。

DTSL 提供優質諮詢服務 切合學校實際需要

DTSL 提供優質諮詢服務 切合學校實際需要

Tiertime UP 3D打印機

UP BOX+ 3D打印機除了支援WiFi無線打印外,更有斷電續打和耗材用量檢測裝置,在耗材即將用完前自動把打印機暫停,讓用戶更換新耗材,免除不必要的材料浪費和打印時間。 


DTSL(的法利科技有限公司)
聯絡電話:3160 8443
網址:www.dtsl.asia

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。