Open School
 

【學校專訪】
佛教中華康山學校 愉快學習 把童年還給孩子

 

OpenSchool   |   2020-01-17 17:54:34

不少家長聽到愉快學習,心中可能都會閃過一點迷思:「愉快學習是天方夜譚嗎?」佛教中華康山學校(下稱康山學校)正正是城中公認的Happy School(愉快校園)。馬中駿校長高舉愉快學習的旗幟,希望把時間還給孩子,讓孩子建立自己喜歡的興趣。「我們希望小朋友來到我們學校有一個愉快的學習環境,希望能給予小朋友在學術以外更加多的體驗和發展。」

 

週三無功課 中途加油站

如果你在星期三踏進康山學校的課室,你會發現黑板上的功課欄空空如也。不必詫異,這不是被值日生抹掉了,更不是老師忘記填上。這是全因由上任校長已經開始推行的「HappyWednesday( 愉快週三)」無功課日。康山學校的星期三如常上課,但老師卻不會安排任何功課。康山學校一直堅守著「HappyWednesday」的傳統,為的就是把時間還給孩子,讓學生在放學後可以有更多時間做自己喜歡的事,學校也鼓勵家長和孩子多做親子活動,共享孩子的寶貴童年時光。

當初把無功課日選在星期三,原來也是經過一番思量的。馬中駿校長解釋:「我們希望給學生在一星期的中間一個喘息的機會。如果選在星期五,難免會擔心學生週末沒法鞏固知識,也擔心會不會影響學習成效。因此『Happy Wednesday』就像一個中途加油站,讓學生一星期到尾都能充滿朝氣。」此外,在其他日子也有功課輔導堂時段,盡量讓學生帶最少的功課回家,擁抱更多的童年時光。

 

週一師生齊穿戰衣

當你在星期一小息的時候走到康山學校的小食部附近,你可能會聽到此起彼落的歡呼聲。仔細觀察,還會發現無論是學生,還是老師全都穿著一式一樣的彩虹上衣,而且全都在用英語溝通。其實這一切都是因為「English Monday(英語週)」計劃。每逢星期一全校師生都會一起換上精神奕奕的彩虹戰衣,讓學生樂在英語環境中學習英文。馬校長解釋:「當學生穿上彩虹戰衣就有一種使命感,知道今天大家都要說英語,潛而默化地投入英語世界的懷抱。」

至於小食部旁的歡呼聲又是為甚麼呢? 馬校長笑著說:「想必是有學生在玩夾公仔機, 引來一眾同學的圍觀吧!」為了更有效提升學生說英語的動力,馬校長特別為學校引入了一台「English Monday 夾公仔機」。只要學生跟老師儲滿指定次數的交流,便會得到代幣,開動夾公仔機,連帶圍觀他的同學對說英語的動力也大大提升。

 

一生多體藝 教師變教練

康山學校營造愉快校園的一大特色校本項目是「一生多體藝」。在這家學校,每天下午三時後,學生都拋開課本,一些教師也變身教練,在逾百個興趣班及體藝課程尋找快樂。透過這個項目,馬校長希望學生可以發掘到不同的才藝,因為馬校長深信:「不同的學生有不同天賦。」為了滿足學生不同的需要,所以學校才會發展出逾百個興趣班及體藝課程,給學生自由選擇。

 

「一生多體藝」的項目不少是因老師本身具備了該項專長,才開展的,全因學校在聘請老師時,會特別挑選具備不同專長的老師,令學生學得愉快之餘,老師亦教得愉快。做到真正的寓教於娛。每天下午三時,老師隨即由教師變身成為教練,親自指導學生,學生和老師之間關係也因此親密了不少。例如其中有一位數學教師,身兼英語欖球教練,甚至連馬校長也一時分不清他本身是英語教師,還是數學教師。學校的逾百個課外活動選擇,包羅萬有,既有動態的,例如足球、籃球、英語欖球、中國武術、劍擊、田徑及地壺球等等;也有靜態的, 例如水墨畫、圍棋、扭氣球、手鐘、古箏等等。學校鼓勵每名學生至少學習兩項體藝活動,期望學生兼容並蓄、動靜皆宜。

 

大數據協助發掘學生才能

馬校長表示, 學校近年引入了資訊科技平台,設立人才資料庫,更有系統地為學生儲存學習經歷、校內校外活動及所獲獎項。每一位學生都設有獨立戶口,家長可隨時登入人才庫,自行更新學生參加課外活動或在外比賽所獲得的獎項,並上載獲獎獎項的相片,由老師核實後上載至個人履歷中。

在大數據分析的幫助下,學校按照學生的強項推出更多適切的課外活動,更快更有效地發掘學生不同才能。「我們從中發現了許多學生未被老師知曉的才能,例如原來學校有一位學生於桌球方面有很高的天賦,於是學校就推薦他參加更多比賽,奪取佳績,令學生能發揮所長。」

不只在學的學生,連即將入學的準小一學生,學校也為他們的一生多體藝做好準備。讓家長在小朋友入學前先已經在系統輸入好他們的獎項、才能、興趣,學校就可以根據小朋友的情況,為他們預先配對好最合適的體藝課程建議。

 

學藝展才能

學校為學生提供數量驚人的課外活動選擇的同時,也致力為學生提供表演平台,給學生一展所長的機會,提升自信。同學不但可以自行向老師報名參加每星期的小舞台表演,更可於週會及大型活動擔任小司儀,以粵語、英語及普通話在台上向同學介紹當日活動,成為小司儀既能增加舞台經驗,又能訓練語文能力。每年的康山資訊日,整個學校的操場和課室都變成大大小小舞台,學生在資訊日向街坊和同學展示自己才藝方面的成就。家長也能欣賞和肯定子女的努力和成果,不只學生和老師,家長也能感受到愉快校園氛圍。

 

  • 佛教中華康山學校
  • 所屬區份:東區
  • 校  網:14
  • 辦學團體:香港佛教聯合會
  • 學校類別:資助
  • 地址:香港鰂魚涌康愉街2號

 

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。