Open School
 

【STEM 專題】

第八屆「學與教博覽」工作及參觀點滴(二)

 

潘尚賢老師   |   2018-01-08 13:05:50

「InnoSTEMer展示區」公開演示物理科創客學習成果
與稍早提及的「21世紀教室」教學軟件示範不同,InnoSTEMer是個供學生展示在「創客」學習成果的平台。而是次由惠僑英文中學STEM及物理科老師吳國偉老師和我率領學生展出的就是物理科光學的投影機創客學習。

學STEM必須思考
教授物理時留意到傳統課堂的不足 - 學生安坐位中聽課,學習總是被動的。他們把大精力時間花了在接收資料上,而沒有足夠的「腦容量」去消化和貫通。能力稍遜的學生或會覺得沉悶,能力高的也未見能把知識應用到試卷以外。中三物理的光學中,折射原理可謂最抽象。站在初接觸物理的15歲小孩角度,光線看不到觸不著,老師期望他們能從由簡單箭咀組成的光路圖便能理解透鏡折射實在有點過分。但我們永遠也不要忘記,理科學習最重要的一環非「思考」莫屬。傳統課堂的盲點就在於不以刺激思考、鼓勵思考和反覆思考為教學目標。

吳老師和我認為創客學習的精粹在於學習的重心重設在思考的過程。是次參與物理科創客學習的三位學生在沒有太多物理基礎下把不同透鏡拿上手試,一邊調節鏡距一邊觀察,發現影像時而放大時而縮小、又會上下顛倒、有時更可以在白紙上出現。

他們跟據所見,思考課室中的投影機之運作原理,並利用簡單材料砌出一個投影機。或許我們也曾擔心同學沒有足夠的科學知識去完成任務,但後來驚喜地發現他們在沒有講解和課本下,反而更積極地思考,得來的意念亦比傳統課堂中的更深入和有趣。當然,投影機的制作過程不是一次就成功。然而他們試到凹透鏡無法在屏幕形成影像;或是在努力對焦;或是發現投影機的內置光源必須事先上下倒置以造出正常的影像,著實是在主動透過探究和思考學習透鏡折射的知識。而我們老師要做的,就只是適時從旁給予意見罷了。

第八屆「學與教博覽」工作及參觀點滴(二)

沒有最好的成果,只有不斷改良
創客學習正正體現到常言道但不常做到的「求學不只求分數。」學生在考試制度下實在比框架束縛住:名次造就了一個「最好的學生(The best possible student)」;100分也框出了「最好的表現(The best possible performance) 」。

創客精神就正正反對「最好」的存在,一件製成品永遠可以被改良成更有效、更有效率、更便於使用、更美觀等等。在我們的學生成功製作出能操作的投影機,他們自發地改良它,而成果超越了兩位老師獨自能想像的。擅長機械組裝的男同學想到用遙控玩具的組件製作可遙控的對焦裝置,令本來只是把透鏡懸在不同距離的設計大大提昇。細心的女同學幫助判斷不同物料中哪一種最適合當屏幕。老師又受啟發,利用擋光物料把雜光遮掉,提昇影像可見度。即使是年紀最小的師妹也能把投影機的原理理解後,化作易明又可愛的圖像畫在機身,使博覽當天的來賓更容易明白。看到學生對自己有要求,不斷精益求精,甚至青出於藍,我們夫復何求?

第八屆「學與教博覽」工作及參觀點滴(二)

換成學生當老師
學與教博覽是一個大舞台,這亦代表著它是一個難得的機會讓學生成長。吳老師和我早已跟學生們說明,博覽當天是要展示他們的學習成果,因此站在鎂光燈下麥克風前的也理所當然是他們。他們從前鮮有面對公眾說話的經驗,一開始時的確害羞又未能與來賓打開話題。但筆者相信「做中學」並不止於創客學習,而實在在所有學習中皆適用。 在短暫的熱身時間過後,同學們漸漸主動起來跟來賓打招呼,邀請他們走近看看他們的投影機。看到來賓有興趣,同學也比之前更主動上前講解,即使本性文靜的成員也寬容外向了。亦有不少人會對製成品和同學的學習經歷提出各種問題。同學在回答學術問題時實在是不斷地重組及鞏固自己的知識,分享學習過程時也是在增潤他們的學校生活,甚至在讓更多人認識學校。當天更有驚喜挑戰 - 同學們即場獲TVB邀請為展品作直播講解(片段可到https://mobileapp.bigbigchannel.com.hk/web/posts/hk/LgLaqoQB重溫)。因此,對於同學而言,博覽是一個把他們學習延伸、並提供大量成功感的機會。只有他們從學習中得到成功,才會繼續學。

第八屆「學與教博覽」工作及參觀點滴(二)

第八屆「學與教博覽」工作及參觀點滴(二)

第八屆「學與教博覽」工作及參觀點滴(二)

現在回想,筆者最開心的其實是把一個在學與教博覽展示的機會,與吳老師合力轉化成一系列學習體驗帶給學生。當初我們選同學參加是次工作時刻意安排,亦讓他們了解自己是一個互補長短的組合:有成績特別好的同學但他未必是一個好的講解者、有人動手嵌砌的觸覺特別強但在細節上可更細膩、亦有平常成績未必最高分但說話特別出色的。各人(包括老師)清楚並盡力發揮長處,同時不忘從隊友身上學習,改善自己弱項。最後的成果是全隊合拍地完成任務也成長了,最重要是我們都享受整個過程。說到這裡似乎已經超越了STEM,而是宏觀地在學習上作出一個總結 - 這次我們都學得很快樂

潘尚賢老師  

於惠僑英文中學任教物理和數學,亦擁有英語教學資格。香港才能教育研究會外務幹事、科創教育協會委員、本身亦是一名資優生,相信學習是人的本能。


#學與教博覽 | #InnoSTEMer | #創客 | #惠僑英文中學 | #bigbigchannel