Open School
 

【學校專訪】
東莞工商總會張煌偉小學 關愛文化推動全人發展

 

OpenSchool   |   2020-01-17 17:56:30

現世代的資訊發達,令小朋友接收的訊息多且廣,對學與教也有不同程度的影響。東莞工商總會張煌偉小學的教學團隊深明教學方式也必須因應社會轉變而作出調節,所以除了注重學習知識外,更重視為學生建立良好的價值觀,因此學校多年來積極推行多元教學與活動,營造關愛校園的文化,讓學生從小學習關心別人、互相尊重的重要性,透過增加對學校的歸屬感,建立良好師生關係和家校合作基礎,作為教育的根基,使小朋友能在充滿關愛的氛圍中,得到全人發展,提升個人潛能。

 

師生共構關愛校園

關愛校園的理念說來容易,要實行卻有不少難度,必須具備團結一致的教學團隊方能持之以恆,才能對學生產生正面的影響。積極推動關愛文化的東莞工商總會張煌偉小學梁偉基校長就指出:「我們希望為學生帶來穩定的學習環境,所以教學團隊的關係、家校關係和師生關係都是十分重要的,因此希望透過人性化的管理,得以平衡教學團隊的工作,兼顧家校溝通,同時照顧好不同能力的學生。」而當中尤其重要的是各持份者的溝通與諒解。

 

這種文化在教學團隊多年的努力之下,不但成功感染學生與家長,更促使學校連續三年得到「關愛校園」獎勵計劃的主題大獎,成為關愛文化的代表學校。能夠連續得獎,全因關愛文化已在學校裡紮根,海量而多元化的活動與服務計劃,讓學生能透過不同方式學習關心社會、愛護幼弱,一方面建立了師生的信任,對學習有所幫助,一方面也令學生在學業之外,得到更多經歷與啟發,對全人發展有莫大裨益。

 

訓輔主任黃曦齡表示,學校早於十多年前已推行大大小小的訓輔活動,為學校建立了深厚的關愛文化,在教學團隊持續推動下,不同年代的學生也在承傳這種文化。她舉例說:「如學校推行服務大使計劃,讓未必能成為風紀的學生,也能履行不同任務,為學校出一分力,過程中既能幫助別人,也能發掘自己的能力,對提升自信與改善個人行為都有很大幫助。」學校社工謝淑華姑娘更指出,不少低年級的學生體驗過高年級服務大使的幫助之後,其後也會有種要照顧別人的想法,無形中承傳了關愛文化,讓師生、學生之間的關係更為融洽緊密。

 

從善如流建立互信

除了讓每位學生也從服務中學習關愛,得到滿足感外,學校更推行「兒童議員」計劃,挑選有能力的學生進行培訓,為校政提出意見。此舉不但令學生更為關心學校政策,而且更大大提升了學生的公民素質,側面提升了學生的自學能力,可謂一舉多得。黃主任說:「兒童議員在學校已推行十多年,因為過程中除了『參選議員』需要準備政綱外,全校學生也可以提出意見質詢議員,所以不但培養了議員學生,更刺激了全校學生也關心學校,並為了不同措施建議進行資料搜集,無形中得到更多課外知識,對成長有很大的正面作用。」

 

值得一提的是, 學校對議員提出的建議都會認真考慮和協商,當中不少學校政策,如「減少考試次數」,也在兒童議員與校方商討協調後得到實行,反映學校從善如流,對學生意見的尊重,謝姑娘表示:「學生的建議通常都是直接而單純,過程中我們會與學生分析建議的可行性,讓他們明白要推行某些政策必須作多方面的考慮,他們的思維模式也因而變得更闊。」

 

梁校長則認為:「我們會在學校可控制的範圍內,權衡學生建議的作用,若利多於弊的,便應積極思考實行方案,回應學生的訴求。」如此一來,不但讓學生得到成功感,也有助凝聚共識,建立共同的理念,這正好反映學校是真正以小朋友的利益出發。

 

生命教育融滲課堂內外

在多元服務活動之外,關愛文化也體現於不同學科之中,當中以校本需要訂立的成長課尤為重要。黃主任指出:「我們會按當屆的學生特質和社會環境需要而每年修訂成長課內容,並由同一位班主任連續三年負責教導,這樣便能更體貼學生的成長和發展需要。」此外,成長課更會於中、英、數、常的日常課程中,抽選與成長相關的內容作深化教育,加強了學科與成長的關係,讓學生有更佳的理解。

 

謝姑娘更表示,最近更將早前的「生命隧道」活動融入成長課內容,讓學生透過不同層次的工作紙,找出自己的過去、現在與未來,從而引導他們積極面對困難。「工作紙分別讓學生瞭解自己的出生、列出重要的人物、分享令自己快樂的方法和寫下夢想,過程有趣之餘,也可作為他們人生中的一些小提示,在失落時記得出生的喜悅、別人的關愛、快樂的方法與向夢想進發。」此外,訓輔組老師更能透過這些工作紙,盡早辨識學生的情緒問題,及時作出開導和解決,亦是關愛文化的一大體現。

 

電子教學與時並進

在成長課之外,其他學科的學習同樣可找到關愛元素,如感覺上較理性冷冰的電子教學,其實也帶著濃厚的關愛訊息,吳靜嫻副校長表示:「學校在四至六年級推行『BYOD』措施,即所有學生也能自攜平板電腦進行電子學習。這是因為我們深信每個學生都是獨特的,他們的學習風格各有不同,有些對文字學習較易吸收,有些則對視像或聲音較敏感,電子學習就能夠靈活地迎合不同學生的學習風格。」由此可見,學校在實踐照顧學習差異,提升學生能力方面亦頗花心思。至於課程方面,學校亦引進了學習積木作為其中一種輔助STEM 和常識科教學的工具,過程中學生能依據平板電腦所顯示的步驟進行積木組裝,學習不同主題內容。

 

常識科副主任余婷婷老師指出:「我們的課堂多以分組形式進行,讓學生可在過程中分工合作,發揮以強帶弱的作用。老師會在上課前按課堂活動的難度先為學生分工,讓每個學生各司其職,即使對科學概念理解較弱的學生也能投入其中。」

 

創科教育加促自主學習

除了將STEM 教學融入日常課堂外,學校亦為學生提供課後機械人班與編程班,讓對創科學習有興趣的同學有機會多接觸和參與相關學習,發揮其創意思維,同時加強解難能力。就如機械人班的學生會代表學校參加校外比賽,學生需按大會主題設計機械人以完成指定的任務,他們由最初表現平平,至最後獲得全港第四名的佳績,過程中的成長比得獎更為珍貴。余老師指出:「因為他們每年需要出賽多次,所以有機會不斷改良機械人以爭取勝出機會。在日常學習中他們未必有這樣的機會與經歷,可能比賽輸了便算數,但在機械人比賽的過程中,他們需要不斷修正設計,從而學懂解難、面對失敗和不斷嘗試。」

 

而這群原本對老師倚賴性頗強的學生,也在老師的循循善誘下,逐步掌握基礎原理,並變得主動和獨立,能將意念附於機械人設計之中,創作出屬於自己的作品。如早前於學校開放日作為家長介紹的機械人,就由學生主導設計,帶來互動性強,又能帶動氣氛的機械人,不但令家長喜出望外,同時為學生帶來滿滿的成功感。

 

多元活動啟發潛能

在講求多元智能發展的現代教育模式中,課外活動亦是學生學習的重要途徑,因此東莞工商總會張煌偉小學為學生提供多元化的課外活動選擇,讓擁有不同才華的學生能作多方面的嘗試,找出興趣與長處所在,發掘個人亮點,當中尤以運動與音樂兩大方面最為突出。活動主任簡家豐指出:「每個學生都有不同的長處,即使是基層學生或有特殊學習需要的學生,我們也希望為他們提供足夠的機會,讓他們在不同領域找到自己的長處加以發揮,這對整體學習有正面的影響。」所以學校也積極為學生提供活動資助,如學費減免、樂器借用等,都能減輕家長負擔,讓每個學生都有發揮機會。音樂科主任梁芷雯老師更說:「曾有學生在吹奏笛子方面十分出色,我們讓他跟導師作深造訓練,其後獲得聯校音樂大賽的金獎,他的家長跟我們說,學生不但自信加強了,在學習態度方面也變得積極進取,可見課外活動的作用很大。」

 

除了音樂才華,這裡的學生也相當好動,所以不少也選擇參加運動訓練,體育科主任余佩茵老師指出,「某些學生的學術成就較弱,顯得自信不足,我們便通過校隊訓練與外出比賽,助他們建立自信心,雖然這未必能反映在成績之上,但不少老師也表示學生的責任心與自信心也提升了, 使學習態度也有所改善。」加上運動員多會在體育課中負責示範動作,不再以為自己一無是處,也讓其他學生認識各自的強項,產生互相欣賞的和諧作用。

 

積極推動家長教育

為了鼓勵特殊需要學生多表現自己,學校更於去年開始舉辦「閃耀舞台」活動,邀請他們在台上表演,除了擁有表演天份的學生演出外,更有不少家長參與親子表演,展現了學校和諧共融的本質,將不同類型的學生與家長連繫起來,使關愛文化更加牢固。東莞工商總會張煌偉小學除了在共融教育上做得出色,其家長教育也不比學生教育遜色,教育範圍更涵蓋祖孫教育、家長減壓、爸爸工作坊等,令家長得到極大的啟發與支援。學校社工謝淑華姑娘表示,「因應社會實際需要,在職家長與祖輩照顧小朋友的支援問題也是我們近年的焦點。我們會舉辦不同的工作坊,讓他們透過遊戲、活動,加強親子溝通、三代互動,關係自然會有所提升,對孩子的成長有很大幫助。」因此祖孫活動已推行了三年,近年更為家長提供「茶藝禪繞工作坊」、爸爸工作坊等,讓家長除了掌握更多親子技巧外,也能連繫同路人,在教育子女的路上得到更多支援和關心。

 

身為兩個小朋友家長的張太,長女已於早前畢業,而幼子還在這裡就讀三年級,對這裡的政策,感受尤為深刻。她表示:「女兒的性格一向樂觀好動,在學校的培育下得到很多發揮的機會,使她能持續享受學習。至於天性害羞的兒子,則在老師的鼓勵之下,變得主動而且勇於嘗試,這些都是學校教育的功勞。」因此張太十分感恩子女能在這裡經歷小學生活,既有愉快的校園生活,也建立了對師長的信任,讓他們樂於與人溝通,免卻不少誤解。相信張太的感受,也是不少東莞工商總會張煌偉小學家長的心聲,因為面對多變的世代,唯有建立孩子重視人際,培養互相尊重的價值觀,才能使其成長無往而不利。

 

  • 東莞工商總會張煌偉小學
  • 所屬區份:沙田區
  • 校  網:88
  • 辦學團體:東莞工商總會
  • 學校類別:資助
  • 地址:沙田翠田街2號新翠邨

 

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。