Open School
 

【STEM教育特刊】
Koding Kingdom (HK) Limited

 

OpenSchool   |   2018-10-22 10:13:06

引入編程貓
為香港編程教育創造優勢

Koding Kingdom (HK) Limited現時成為編程貓香港代理,𧝁文浩希望藉此將編程貓在中國內地的優勢帶來香港,同時利用Koding Kingdom(HK) Limited的國際業務優勢,將編程貓走向國際,藉以互補優勢。他說:「香港很多學校早以第三方工具教授編程,但都是有平台無課程,老師教授編程亦五花八門。我們提議將現有在中國的中小學使用的編程教材優化,為香港學校提供教材配套。此外,編程貓能連結各種硬件,不需使用指定平台,彈性很大,有競爭力。中國在人工智能教育領先全球,編程貓亦具備人工智能技術。基於這些優勢,我們遂將編程貓引入香港。」

禤文浩說:「香港小學常識科近年開始改革,將會引入更多STEM元素,編程將會更受重視。編程教育從宏觀看亦是國家政策,將來市場上將有更多的需求。將編程貓的內容和技術引入香港,讓學界有優質的STEM課程可以選擇,老師有更多時間放在教學上,發揮專業,學生亦能學得其所。」

為學界引入專業編程認證

近年全球開始重視編程教育,香港很多中小學亦引入相關學習內容,惟學界編程課程質素參差不齊。編程作為一個專業,對將來社會和年輕人非常需要,但到底要如何教導?如何認證?有鑑於此,Koding Kingdom (HK) Limited創始人禤文浩將國際編程認證Microsoft Technology Associate (MTA) 帶入香港。禤文浩表示,希望為香港學生升學及就業提供專業的認證。

禤文浩說:「我們目前在編程市場主要作三線發展。一是培訓,當中分網上課程及面授課程;二是認證,每個家長一定關心證書,就如學琴報考皇家音樂學院,編程都有國際考試。三是比賽,給予學生展現學習成果的機會。現在教育界對STEM如何具體執行仍有待討論,我們期望填補專業認證的空白。」

禤文浩特別強調認證的重要,他說:「很多公司都有為學校提供編程課程,但如何量度學生的學習能力,便需要透過專業認證。國際編程考試近年非常流行,透過獲得專業認證,家長和學生都能提高榮譽感,而且真正掌握編程知識,將來升讀大學修讀STEM科目時亦多一個保障。我們公司是獲Microsoft認證的考場,很多國際學校的學生都會選擇到我們公司考試。我們也和香港大學緊密合作,提供編程指導,很多國際著名軟硬件供應商亦和我們合作,例如Cisco、編程貓和大疆都和我們合作推廣STEM教育。憑藉這些優勢,我們希望為學界做好提供認證方面的工作。」

大部分老師沒有受過專業編程訓練,學校推動編程時需要與商界合作,尋求共贏。禤文浩說:「我們有製作網上遊戲的經驗,了解程式軟件和小朋友的關係。這亦令我們和一般服務提供者有很大的分別,他們的負責人未必同時熟悉電腦行業和教育市場,老師的專業並非是教授編程,而我們清楚知道學校和學生的需要,從而協助老師各司其職,讓公司在市場具備競爭優勢。」

禤文浩(John Sir) 簡介

香港互動媒體專家,先後獲得香港大學工學學士學位和牛津大學哲學( 管理學) 碩士學位,在電信及遊戲行業擁有10 多年的營運和管理經驗。2008 及2009 年分別獲選為中國遊戲十大新銳CEO 及中國信息產業年度經濟風雲人物。2013 年創辦Koding Kingdom(HK) 及香港創意程式推廣協會(Let's Code),發掘本地學生科技潛能,致力於本港推廣編程教育。

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#Koding Kingdom | #編程貓香港代理 | #中國編程 | #禤文浩 | #MTA | #國際編程認證 | #Microsoft | #Cisco | #John Sir | #互動媒體