Open School
 

【STEM教育特刊】

劉進圖會客室:澳門教青局長老柏生專訪

 

OpenSchool   |   2018-11-26 17:42:52

體藝燃創意 提升軟實力
澳門教青局長老柏生專訪

澳門教育暨青年局新任局長老柏生是「科班出身」,職業生涯從私校及官校前線教師開始,後來當督學,逐步晉升至副局長、局長。出掌教青局後,老柏生為澳門的教育工作訂出了幾個發展目標,包括推動學生認識傳統文化、加強軟實力如抗逆力、意志力,以及提升學生的幸福感,這些目標和提升與公開試成績及國際評分排名看來無關,但老柏生卻認為,建設文化軟實力,才能促進年輕一代的創造力和意志力,迎接大灣區科技新時代的挑戰。

培養具人文精神的科創人才

老柏生解釋說,「我唸文科出身,重視人的素養,像文藝復興時代所強調的人文精神,有些老師可能擔心被人工智能取代,我告訴他們,教育工作永遠不會被機器取代,人工智能可以很有用,例如日本社會用機器人來照顧長者,但機器不能代替人的思想,不能像老師那樣以生命影響生命,所以,教育工作要重視人文精神的重建。」

老柏生指出,澳門是中西文化交匯地方,舊城區保留了大量東方和西方的文化遺產,有助培養學生的文化涵養,使學生的思考能力和創造力提升,因為文化、體育和藝術是創造力的土壤,有了體藝的積累,有了文化涵養的底子,才能觸類旁通,才能創新——創新,不一定是科技創新,可以是文化創新,例如更美麗的產品設計,更有意涵的服務體驗,這些都是未來社會重視的能力。

老柏生認為,近年國際教育界非常重視培養學生的創造力,包括創新、應變、解難的能力,就連老師的培訓的方向也出現基本轉變,變得著重培訓提問技巧,著重教師的擬題能力,要求老師有更高層次的思維,而非傳授記憶背誦。因此,他就任教青局長前,已開始構思怎樣促進學生的「文化軟實力」,包括人際溝通的技巧、藝術的涵養,對多元文化的理解與包容、語言能力,還有抗逆力、意志力等。他說,這主要是心靈和情感的教育,所以他選擇的方法,是在基礎教育階段大力推動體育和藝術。

劉進圖會客室:澳門教青局長老柏生專訪 劉進圖會客室:澳門教青局長老柏生專訪

體藝兼備 培養學生軟實力

老柏生說,澳門是比較小的經濟體,教育的規模因此也較小,合共只有8萬個學生,持牌照學校有77所,老師合共七千多名。規模小本來是掣肘,例如市場規模小可能無法支持所有學術科目的教科書和教材開發,有些學科需要政府協助開發教材,但老柏生看到,對於推動體藝教育以提升創造力和意志力,規模小非但不是缺點,反而是優點,例如“學生普及藝術計劃”邀請本地及境外知名藝團來表演,中學六個年級都涵蓋了,可以安排一整級的中學生分批去觀賞,看表演前接受觀賞禮儀訓練,聽演出內容介紹,看完表演可以上台參與互動,親身感受樂器和衣服道具,與演出者交流,這些難得的經驗,並非少數精英學生才享有,全體學生都可以得到,這就是規模小的好處,當然,資源充足也是必要的前提。

有沒有面對壓力的能力?有沒有面對挑戰的勇氣?培養學生的意志力和抗逆力,具體方法可以怎樣做?老柏生說,澳門的社會福利堪稱亞洲前列,基礎教育全免費,大學教育只收很少學費,但在這樣照顧周全的環境裏,學生的抗逆力和意志力欠缺鍛煉,不願意走出安舒區去冒險,也不單是澳門年青人獨有,而是全世界也面對同樣問題,所以我們鼓勵他們去大灣區走走看看,好好裝備自己,將來能在區內找到科技企業做實習,但同學們未必太願意嘗試適應新環境,所以我們希望可以鍛鍊學生的意志力,我們決定借助資訊科技的力量,搭建一個澳門中小學生健康教育指導平台(簡稱“健教平台”),實現體育變成必修科的改革,以及多元化課餘體能活動和比賽,也有軍訓的磨練,也有戶外教育營的歷奇探索,多管齊下打造學生的強健體魄與意志,希望能夠從身心健康、體能訓練着手,讓同學們能迎接人生中大大小小不同的挑戰。

老柏生解釋說,澳門政府注意到學生近年在視力和齲齒情況有年齡下降的現象,教青局希望學生能減少打機時間,避免損害視力,故此引入了兩項課程改革,改革中學課程,規定在整個中學階段裏中,體育和藝術都是必修科,上了高中也要修讀。以體育為例,每周規定是有150分鐘的運動時間,除了體育課外,剩下的課時可用來作體育類的餘暇活動、做課間操,務必要同學參與鍛練。

至於健教平台,政府找澳門大學幫手,替每個學生建立個人的健康檔案,追蹤記錄各種變化,讓老師和家長看到學生各種體能指標的變化,而學生和家長可上網查閱各項體測結果,從中可看到學生的生活習慣(如打機時間、睡眠等生活習慣)對學生的體質帶來好與壞的影響,為自己的健康負責,目前已覆蓋了大約一半中學。

劉進圖會客室:澳門教青局長老柏生專訪

藝術普及教育 提升學生素養

在推動藝術方面,老柏生說,澳門在1994年已做了一次課程改革,當時的改革強調:認知、情意、技能,要三者並重,老柏生說:「在這個基礎之上,我們再作深化。其一是餘暇活動,學生可以選擇參與體育或藝術或其他活動。其二是普及藝術教育,學生在六年中學生涯裏,每年都接觸一種表演藝術,初一是皮影戲和木偶戲,初二至高三這幾個年級,我們讓學生接觸話劇、中樂、西樂、舞蹈及傳統戲曲,邀請專業藝團來作表演;以傳統戲曲為例,我們安排學生欣賞京劇和崑曲;另外,有一次去欣賞南音表演,全場最年輕的觀眾是我,為免這種藝術的觀眾後繼無人,把粵劇也放進學校藝術課程內。藝術普及的教育還包括觀看表演前的觀賞禮儀,對內容作扼要介紹,還有在表演後上台嘗試參與,這項活動全體學生都要參與,學校用半晝時間做安排就可以了。」

「亦因為推行了藝術普及教育,年輕人對各種藝術的認識和興趣增加了,國際音樂節的門票變得非常搶手,兩天便賣完,以前多數是外地觀眾來捧場,現在是本地觀眾多了很多。近年我們開始把藝術普及教育向小學延伸,讓學生「走進博物館」推廣視覺藝術,在澳門的藝術博物館每層有不同主題,展品經常更換,讓學生走進博物館上藝術課。」

「今年暑假,我們和故宮博物院合辦了一個“探索古都名城—北京藝術文化學習體驗計劃”,安排學生去北京故宮,參觀一般遊客不能去的地方,如「文物醫院」、建福宮花園等,看修復文物,又有工作坊,學生在七天行程裏除了故宮,還參觀中國美術館,還有國家博物館,我親自帶隊,學生每天看不同的博物館,讓學校裏的老師們非常羨慕,期待能再有這樣的安排。」

落實STEM教育 為社會發展培養人才

教青局如何裝備學生迎接這些大趨勢帶來的挑戰?老柏生總結說,大灣區城市聯合發展,科技主導經濟增長,因此推行STEM(STEAM或STREAM)教育非常重要,這些都是配合未來國家發展的大趨勢,因此教青局正做仔細的政策研究,明年會訂定一個資訊科技教育發展的五年規劃,這不單只是知識的傳播,要讓學生認識國情,了解灣區內每個城市的特色,認識和使用資訊科技,同樣重要的是學生具備的「軟實力」,文化薰陶、體藝鍛煉正是滋養學生「軟實力」的元素,在追求知識的同時,提升個人的綜合能力,具備發現,尋找,解決問題的能力,教育才能配合國家及社會需要和發展,為澳門社會培養新一代人才。

劉進圖會客室:澳門教青局長老柏生專訪

 

 

OpenSchool  

OpenSchool 是明報教育出版全新創立、專門服務教育界的品牌。


#老柏生專訪 | #澳門教青局長老柏生 | #老柏生局長 | #澳門教青局 | #提升軟實力