Open School
 

自行分配學位大解構


小一入學「自行分配學位」是「小一入學統籌辦法」的首個階段,如果你想了解整個小一派位機制的概要,可瀏覽:「小一入學統籌辦法」。以下將為家長詳細分析申請「自行分配學位」時需要注意的重點。

在小學「自行分配學位」這階段,全港所有官立及資助小學(簡稱「官津小學」),會把一半學位作分配學位之用。這時,家長可為子女申請一間心儀的小學,而且申請不受地區限制。能在這階段成功獲取錄,關鍵在於你所申請的小學收了多少「世襲」生,及如何令子女在爭取剩餘學位期間,增加競爭優勢。

在「自行分配學位」階段中,所收取的學生分為「必收」和「計分」兩大類。

何謂「必收」學生?

根據「小一入學統籌辦法」,官津小學必須先錄取在校就讀學生的弟妹,或在校員工的子女,這類學童便屬於必收學生,因此,坊間將這類學生稱為「世襲生」。世襲生在「自行分配學位」中最多佔學校小一學額的30%,如有不足之數,以原本預留作「統一派位」的學額填補。

何謂「計分」類學生?

學校小一學額的 20% 至 50%,會根據「計分辦法準則」所計算出來的分數,決定派位的優先次序。簡單來說,分數愈高,被取錄的機會愈大。以下為教育局規定的「計分辦法準則」的計算方法。

A. 第(1)至第(5)項中選一項填報:
1. 父/母全職在與該小學同一校址的幼稚園或中學部工作(20分)
2. 兄/姊在與該小學同一校址的中學部就讀(20分)
3. 父/母為該小學的校董(20分)
4. 父/母或兄/姊為該小學的畢業生 (10分)
5. 首名出生子女(即為家庭各子女中最年長者)(5分)
B. 第(6)至第(7)項中選一項填報:
6. 與該校的辦學團體有相同的宗教信仰 #(5分)
7. 父/母為該小學主辦社團的成員 ##(5分)
C. 適齡可填報:
8. 適齡的兒童(即翌年九月開課時年滿五歲八個月至七歲)(10分)
總分 = A + B + C
# 在遞交申請表前,家長/監護人宜直接向申請的學校查詢有關「相同宗教」的定義。
## 在遞交申請表前,家長/監護人宜直接向申請的學校查詢有關「主辦社團的成員」的定義。
註: 申請兒童只能在第(1)至第(5)項中選一項填報;而在第(6)至第(7)項中,亦只能申報其中一項。所有申報的關係必須證明屬實,才可以獲得有關分數。

如果子女未能在「自行分配學位」階段獲得學位,便需要參加統一派位,詳情可參看「統一派位申請重點」


註:本網頁由「OpenSchool」網站製作,參考來源:教育局網頁。如發現這網頁有任何不準確的地方或有改善之處,請電郵至:marketing@openschool.hk

# 明報教育, OpenSchool, 升小, 學校資訊, 升學資訊, 小一, 幼稚園, 小學, 統一派位, 自行分配學位, 小一入學統籌辦法, 小一入學, 直資小學, 資助小學, 津貼小學, 官立小學, 計分辦法準則

這裡為家長詳細分析申請「自行分配學位」時需要注意的重點。每所小學可將其全部小一學額約一半作為自行分配學位之用,餘下一半學額則由教育局統一分配。如果子女未能在「自行分配學位」階段取得任何學位,家長便需要為子女申請「統一派位」。

資料來源:http://www.edb.gov.hk (教育局網站)