Open School
 

幼稚園幼兒班相關常見問題


幼稚園幼兒班相關常見問題 :

問:我應如何選擇優質幼稚園?

答:家長可從學校網頁、簡章、教育局網頁內的幼稚園概覽等,認識有關學校的辦學宗旨、教育理念、師資和收費等。家長亦可親自參觀學校,與教職員面談,以便加深對學校的了解。教育局在一些幼稚園進行質素保證視學或質素評核,家長可參考教育局網頁內的相關報告。

一所優質的幼稚園應具備以下的特徵:

安全衞生的校舍
富啟發性的學習環境
資源豐富的設施
專業且有抱負和愛心的教師
均衡的課程
多元化的學習活動
注重培養兒童積極的學習態度、良好的品格和健康的生活習慣

家長亦可參考以下網址,比較各校舍是否乎合子女的需要:
本網站的幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽(網址:https://www.openschool.hk/school/list/幼稚園/search);及
幼稚園及幼稚園暨幼兒中心的質素評核報告(網址:http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/preprimary-kindergarten/quality-assurance-framework/qr/qr-report/index.html)

問:幼稚園與幼兒中心有何分別?

答:幼稚園與幼兒中心都是為6歲以下的兒童提供學前教育和照顧。為3歲以上幼兒開設的幼稚園是受教育局規管,而照顧3歲以下兒童的幼兒中心則受社會福利署規管。現時,雖然有小量幼稚園提供全日班服務,大部分幼稚園只開辦半日制課程,計有幼兒班、低班及高班,分別為3至6歲兒童提供學習活動。受資助的幼兒中心會為3歲以下幼兒提供全日照顧,而其他幼兒中心也提供半日照顧服務。自2005年9月開始,幼稚園和幼兒中心可在同一處所運作,為0至6歲兒童提供服務。前身為受社會福利署資助的幼稚園暨幼兒中心為6歲以下的幼兒提供全日照顧及教育服務。

其他幼兒中心相關資料(網址:https://www.swd.gov.hk/tc/index/site_pubsvc/page_family/sub_listofserv/id_childcares/index.html)

問:採用「活動教學」的幼稚園是否比「傳統教學」的幼稚園好?

答:採用「活動教學」的幼稚園透過多樣化及有趣的活動與遊戲,使兒童在輕鬆愉快的環境下學習;採用「傳統教學」的幼稚園則以教師主導的方式,注重知識的傳授。家長可視乎自己及子女的需要,為子女安排合適的學校。

問:有哪些幼稚園可確保畢業生直升小學?

答:香港的幼稚園均屬私營,因此不可以確保幼稚園畢業生直升官立或資助小學。現行小一入學統籌辦法施行的主要目的,是為了消除爭相進入較受歡迎小學的情況,以及減低對幼童帶來的學習壓力。想了解更多關於小一入學統籌辦法,可到以下網址:
https://www.openschool.hk/info/小學/小一入學統籌辦法, 私立小學、直接資助計劃(直資)小學及英基學校協會屬下小學的小一學位,並不在小一入學統籌辦法內,家長可自行為子女申請報讀這些學校。在一般情況下,附屬於私立小學的幼稚園,其畢業生有較大機會入讀該小學。
如想更多了解直接資助計劃詳情,可到教育局網址查詢:http://www.edb.gov.hk/tc/edu-system/primary-secondary/applicable-to-primary-secondary/direct-subsidy-scheme/index.html 也可參考網站內的小學概覽(網址:https://www.openschool.hk/school/list/小學/search)

問:國際幼稚園的質素是否一般比本地幼稚園好?

答:國際幼稚園是指為非華語兒童提供服務的幼稚園,與本地幼稚園主要不同的地方是採用非華語作為主要的教學語言,如英語、日語等。家長不能只就不同授課語言作比較,應就幼稚園的辦學理念、課程、環境、設備和師資等,衡量其質素。

問:多大年紀的幼兒才適合入讀幼稚園?

答:根據兒童的身體及心智發展,一般3歲幼兒適宜入學。由於不少家長都希望子女入讀幼稚園的年齡能與小學的入學年齡配合,所有在9月入讀幼稚園的兒童的最低年齡現已放寬為兩歲零8個月。

問:我們應該怎樣為孩子準備入學面試?

答:一所理想的幼稚園應讓兒童在自然愉快的環境中,透過適切活動及生活體驗,達致均衡的發展。故任何入學面試都應以相同的概念,以活動形式進行,使兒童沒有面試的壓力。幼稚園是兒童開展學習的第一站,幼稚園不會要求兒童在入學前已具備任何知識,家長亦不應操練幼兒去應付面試,只要多給予兒童與人溝通和玩耍的機會,使兒童在面對陌生人時表現自然,願意與人溝通便可。

問:哪些區域比較多優質幼稚園?

答:香港各個區域均有表現優異的幼稚園,故此家長在選校時,應多考慮一些距離住所不太遠的學校,以免幼兒要長途跋涉跨區上學。

問:我應如何選擇提供「兩文三語」課程的幼稚園?

答:「兩文三語」包括中文和英文;粵語、英語和普通話。在幼兒階段,幼兒的母語發展比學習其他語言更為重要。由於大多數香港兒童的母語為粵語,學前教育應以粵語為學習語言,以提升兒童的學習成效。 現時香港大部分幼稚園均有為兒童提供不同形式的英語和普通話學習活動;然而,這些活動的內容必須從兒童的生活中取材、應切合兒童的心智發展,並讓兒童在輕鬆愉快的氣氛中接觸英語和普通話,才能引起兒童的學習興趣。

問:一些採用嶄新教學法的幼稚園是否保證能提供優質教育?

答:每種教學法都有其特點,要評鑑學校是否提供優質教育,最重要是視乎學校所倡導的辦學理念,能讓兒童在自然愉快的環境中,通過適切的活動,得到均衡的發展。除了考慮學校所採用的教學法外,家長也應考慮教師的質素和學校的資源等其他因素,從多方面認識學校的特色和運作,以便作出明智的選擇。

問:「2018/19 K1收生安排」適用於哪些幼稚園?

答:「2018/19 K1收生安排」適用於全港各區參加「計劃」的幼稚園。家長可直接向有關幼稚園查詢詳情。

問:以有效的註冊文件註冊留位的安排是否適用於現正在幼稚園「兩歲班」就讀的學童?

答:是,以有效的註冊文件註冊留位的安排適用於所有參加「2018/19 K1收生安排」的幼稚園,以及在2018/19學年入讀K1至K3的學童。

問:幼稚園是否必須面見所有申請入讀幼兒班的學童?如幼稚園不面見所有申請學童,會否違反現行的歧視條例?

答:一般來說,幼稚園在不涉及申請學童的性別、種族或殘疾情況下,可以按校本收生機制訂立面見申請學童的準則及數目,這並不牴觸現行的反歧視條例。重要的是:幼稚園須透過有效的方法(例如:入學申請表格須知、學校收生指引/單張、學校網頁等)預先通知家長校本收生機制的詳情。此外,幼稚園亦須準備解釋此機制的合理性及其背後理念,作解答查詢之用。

問:就《種族歧視條例》方面,幼稚園的收生安排有甚麼需注意事項?

答:根據《種族歧視條例》,服務提供者基於種族理由拒絕錄取學生或開除該學生,或在提供服務的條款及形式上給予較差待遇,都可能違反《種族歧視條例》。此外,由於語言經常與種族相關,基於語言而給予的待遇可構成對某些種族群體的歧視。幼稚園應確保非華語兒童享有平等機會,例如妥善處理非華語家長和學生的入學申請,特別是他們的文化習俗與本地並不盡相同。幼稚園應為非華語家長提供英語版本的申請表及學校收生指引。如有需要,幼稚園可為學生/家長傳譯及/或翻譯某些必需的資料;或者,學校可接納家長由懂中文的親友陪同會面,協助溝通。學校有需要時可使用由民政事務總署資助營辦的「融匯─少數族裔人士支援服務中心 (CHEER)」免費提供的少數族裔語言傳譯服務。

電話傳譯服務熱線為:

3755 6811 (印尼語、菲律賓語、泰語)
3755 6822 (印度語、尼泊爾語)
3755 6833 (烏爾都語)
除了以上電話傳譯服務外,「融匯─少數族裔人士支援服務中心」亦有提供其他傳譯及翻譯服務,有需要的學校可參加由該中心舉辦的「傳譯及翻譯服務」簡介會,以了解相關服務,詳情請瀏覽以下網址:
http://hkcscheer.net/hk/interpretation-and-translation-services
平等機會委員會亦已訂定「推動種族共融及預防種族歧視:學校須知 」,有關詳情可瀏覽http://www.eoc.org.hk/eoc/graphicsfolder/showcontent.aspx?content=promotion of racial integration and prevention of racial discrimination in schools&itemid=13824

問:在免費優質幼稚園教育政策下,有家庭需要的學童於入讀全日制/長全日制班會否獲優先考慮?

答:在免費幼稚園教育政策下,幼稚園收生原則上繼續由校本處理。在全日制/長全日制班方面,幼稚園獲政府額外增撥資源。為釋放本地的潛在勞動力以配合人口政策,在考慮入讀全日制/長全日制班的申請時,幼稚園應優先考慮有需要的家庭(例如:雙職家庭),以及其他需要全日制/長全日制班服務的家庭的特殊情況(例如:須在家照顧殘疾人士的家庭)。由於幼稚園學位所限,並非所有符合優先考慮的申請人均會獲取錄。

問:設立「2018/19 K1收生安排」的目的是什麼?

答:推行「2018/19 K1收生安排」的目的是避免一名學童同時保留多個學位,並讓家長盡快選定一所幼稚園,以騰出學位給候補的學生。有關安排既能讓幼稚園盡早掌握 K1學額空缺的情況,又能減少暫時未有幼稚園取錄的學童家長的擔憂。

問:家長是否可以讓子女同時入讀參加「免費優質幼稚園教育計劃」(下稱「計劃」)的幼稚園的上午班和下午班?

答:不可以。研究顯示,家庭教育對培育幼童有重要及輔助作用。半日制課程既可達到課程的要求,亦能讓兒童有較多時間與家人在較少規模且輕鬆的環境下遊戲和互動,從而建立深厚感情和得到安全感。讓兒童同時入讀幼稚園的上午班和下午班會為他們帶來不必要的壓力,減少他們的休息及遊戲時間,對他們健康成長及均衡發展造成不良的影響。
參加「計劃」的幼稚園只可為持有有效註冊文件的學童進行 K1註冊,如家長已向一所參加「計劃」的幼稚園提交其子女的有效註冊文件和註册費並已完成註冊手續,第二所幼稚園也不可為其子女進行K1註冊。為全面執行此措施,上述安排的原則亦適用於K2及K3。簡單而言,所有參加「計劃」的幼稚園,不論任何班級,只可取錄持有有效註冊文件的學童(包括新生、轉校生及留班生)。

問:教育局何時開始發放K1學額空缺資料?

答:在「統一註冊日期」後,教育局會由2018年1月底開始透過以下途徑發放幼稚園的K1學額空缺資訊並定期更新:
1. 教育局網頁 (http://www.edb.gov.hk/k1-admission_tc)
2. 各區域教育服務處
3. 教育局電話熱線(2891 0088)
然而,家長需留意,各學校的K1學額空缺情況時有變動,以上資料只可作參考之用。家長如有需要為其子女尋找K1學位,應直接向幼稚園查詢最新的K1學額空缺資訊或收生程序,而取錄結果由學校決定。有關幼稚園更多相關資料,亦可直接聯絡相關幼稚園或參閱幼稚園及幼稚園暨幼兒中心概覽網址(http://www.chsc.hk/kindergarten)。

問:如果家長在「統一註冊日期」未能出示有效的註冊文件,是否不能註冊?

答:原則上,在「2018/19 K1收生安排」下,所有參加「計劃」的幼稚園,只可取錄持有有效註冊文件的學童。相關家長必須先取得有效的註冊文件作為該學年 K1註冊留位之證明文件。如家長未能於「統一註冊日期」內向錄取其子女的幼稚園出示有效的註册文件,該幼稚園或未能為其子女進行註冊。因此,家長應盡快向教育局遞交申請有效的註冊文件,以便在「統一註冊日期」前獲發有效的註冊文件(「幼稚園入學註冊證」或「幼稚園入學許可書」)作註冊之用。同時,家長應向錄取其子女的幼稚園預先了解如未能在「統一註冊日期」及時出示有效的註冊文件的相關安排。

問:非「計劃」的本地幼稚園是以何種形式參加「2018/19 K1收生安排」?

答:非「計劃」本地幼稚園可選擇參加:
(i) 安排網上派發「入學申請表格」(如需要派發印刷版的「入學申請表格」,亦不設限額);及/或
(ii) 參加「一人不佔多位」的安排; 及/或
(iii) 經教育局電腦平台提供學校K1學額空缺資料,以便教育局向公眾發放有關資訊。
有關的非「計劃」本地幼稚園名單,會於2017年7月底上載於教育局網頁(http://www.edb.gov.hk/k1-admission_tc)。

問:如非「計劃」本地幼稚園參加以上「一人不佔多位」的安排,家長會用何種文件在「統一註冊日期」註冊?

答:在「2018/19 K1收生安排」下,原則上參加有關收生安排的幼稚園(包括非「計劃」幼稚園)均以有效的註冊文件註冊。相關的家長須注意,向非「計劃」幼稚園提交「幼稚園入學註冊證」/「幼稚園入學許可書」只是用作註冊留位之用。

問:非「計劃」本地幼稚園在「統一註冊日期」完成註冊手續後,是否需向家長退還註冊文件?

答:為避免一名學童同時佔多於一個學位,家長在完成註冊手續後,仍應將註冊文件交由相關幼稚園保留以作留位之用。如家長在註冊後想轉校,應到原先註冊的幼稚園取回註冊文件,如家長由其原先註冊的幼稚園取回註冊文件,即代表該幼稚園不會再為該學童保留學位,學校亦不會退還「註冊費」。

問:如家長已成功申請「幼稚園入學註冊證」並已於 2017/18 學年就讀參加「計劃」的幼稚園K1,學童希望於2018/19學年重讀K1,有關家長可申請「臨時註冊信」作註冊留位之用,有關資助年期應如何計算?

答:一般而言,合資格的學童最多只可獲3年的幼稚園教育資助。如家長已獲發「幼稚園入學註冊證」並已於2017/18學年就讀參加「計劃」的幼稚園K1,餘下的資助年期最多為2年。若因重讀K1而需延長幼稚園教育至超過3年,家長一般須支付未扣減「計劃」資助前的全額學費。


# 明報教育, OpenSchool, 報讀幼稚園, 幼稚園資訊, 選擇幼稚園, 幼兒班, 幼稚園, 咨詢, 諮詢, 選校, 常見問題

到底是否需要報讀幼兒園?可以為子女同時報三間學校嗎?相信家長為子女選擇合適幼稚園時,會有很多疑難。家長希望為子女報讀香港幼稚園,需要先要了解香港幼稚園的入學機制,這個問&答可以幫到大家釐清疑難和需要。

資料來源:
http://www.edb.gov.hk (教育局網站)
https://www.gov.hk/tc/residents/education/preprimary/schools/choosingakindergarten/faq.htm (GovHK 香港政府一站通)
  • 教育局新聞

  • 「家長智Net」最新推介:親子活動樂趣多,大人細路笑呵呵 (短片)(2018年8月17日)
  • 2018年四宗本地登革熱個案(2018年8月16日)
  • 衞生署轄下學生健康服務及學童牙科保健服務合併申請表及同意書,現已可供領取(2018年8月13日)
  • 1. 內地大學升學資助計劃申請截止日期; 2. 家校合作 幫助將入學的幼兒班(K1)孩子(2018年8月10日)
  • 「家長智Net」最新推介:TSA最新動向(10):TSA有乜優化措施?(短片)(2018年8月10日)
  • 「家長智Net」最新推介:如何培育有自閉症的子女(2018年8月3日)
  • 二○一八年度第一次校舍分配工作六所公共屋邨幼稚園校舍接受申請(2018年8月3日)
  • 歡迎參加家校合作及家長教育公眾諮詢會(2018年7月31日)
  • ​香港隊在「國際物理奧林匹克」再創佳績(2018年7月30日)
  • 「家長智Net」最新推介:安老事務(短片)(2018年7月27日)
  • 教育局局長訪問惠州(2018年7月24日)
  • 教育局局長到訪元朗區(2018年7月24日)
  • 家校合作及家長教育專責小組初步建議展開公眾諮詢(2018年7月23日)
  • 「家長智Net」最新推介:怪娃娃 (聽聽孩子心裡夢短片創作比賽作品)(2018年7月23日)
  • 教育局局長談直接資助計劃申請及「港獨」(2018年7月18日)
  • 教育局局長到訪中西區(2018年7月17日)
  • 1.購買學材冇困難,掌握資訊不用煩 2.「家長智Net」最新推介:留聲語 (聽聽孩子心裡夢短片創作比賽作品)(2018年7月13日)
  • 內地部分高校免試招收香港學生計劃進入錄取階段(2018年7月13日)
  • 「家長智Net」最新推介:與子女談夢想(2018年7月13日)
  • 教育局局長談中學文憑考試及多元出路(只有中文)(2018年7月11日)
  • 立法會十題:培訓教育心理學家的課程(2018年7月11日)
  • 立法會四題:為安達臣道的新公共租住房屋發展項目提供學校(2018年7月11日)
  • 教育局局長哀悼田家炳博士逝世(2018年7月11日)
  • 中一學位分配結果明日公布(2018年7月9日)
  • 教育局局長談通識教科書、大學入學要求、自資院校收生及檢討研究政策(2018年7月9日)
  • 教育局局長談宿舍發展基金及教師職位學位化(只有中文)(2018年7月9日)
  • 教育局局長談行政長官卓越教學獎及學校註冊(2018年7月6日)
  • 「家長智Net」最新推介:廚神美味人生(短片)(2018年7月6日)
  • 教師專業發展專責小組就初步建議展開諮詢(2018年7月6日)
  • 「家長智Net」最新推介:球夢的少年 (聽聽孩子心裡夢短片創作比賽作品)(2018年7月4日)
  • 立法會二十二題:大學教育資助委員會資助大學取錄持海外學歷的本地學生(2018年7月4日)
  • 假期功課的再思(2018年7月3日)
  • 提高警覺預防手足口病和腸病毒71型感染(2018年8月16日)