Open School
 

香港幼稚園慨況


香港現時的幼稚園,大致可分為非牟利幼稚園和私立幼稚園。非牟利幼稚園主要採用本地課程,而私立幼稚園則較多提供國際課程,甚至以廣東話以外的語言授課(例如以英語和普通話為授課語言)。

香港目前主要提供十二年免費教育,即六年小學及六年中學,所以家長可因應孩子的需要,隨意報讀任何幼稚園,或留孩子在家中學習,直至六歲左右入讀小學(普遍來說,學生在九月必須年滿五歲八個月才能入讀小學一年級),但一般家長都會先把孩子送入幼稚園,讓孩子適應學習環境,再讓他們升讀小學。

需要留意的是,香港全部幼稚園均需收取學費,學費亦因應學校情況而有所不同。政府為了減輕家長負擔,於2017 / 18學年起,推出「免費優質幼稚園教育計劃」,資助學生在幼稚園上課的學費。這個新計劃主要針對半日制的幼稚園服務,政府會另向提供全日制及長全日制服務的合資格幼稚園,額外增撥資源,以鼓勵它們提供更易於負擔的全日制及長全日制服務。

關於「免費優質幼稚園教育計劃」報名詳情,可參考以下網址:(「幼稚園幼兒班(K1)收生安排」連結


# 明報教育, OpenSchool, 報讀幼稚園, 幼稚園資訊, 選擇幼稚園, 幼兒班, 幼稚園, 咨詢, 諮詢, 選校, 幼稚園慨況

相信家長為子女選擇合適幼稚園時,都會面對很多難題。家長希望為子女報讀香港幼稚園,需要先了解香港幼稚園及幼兒園的入學機制及收生安排。本網站為家長簡述香港的幼稚園慨況,讓家長對香港幼稚園教育先有一個簡單的了解。

資料來源:http://www.edb.gov.hk (教育局網站)