Open School
 

英國留學話你知:生活費與兼職資訊


如想前往英國升學,除了解英國學制,必須知道在當地需要多少生活費,及能夠兼職等資訊,另外,畢業後能否留英工作,也對留學生未來事業發展影響很大。OpenSchool為同學整理了有關資訊,讓學生和家長對英國生活及就業安排有初步認識,在英國升學事半功倍。


生活費

同學必須留意,英國邊境總署會要求留學生出示經濟證明,即首年學費及每月生活費£1,015(倫敦區以外)或£1,265(倫敦區)。學費資料可參考<英國升學可供申請的課程>內的參考數字,學生報讀英國課程前,宜向個別院校查詢詳情。

在學期間工作

不是每個學生的家庭都支持到他在英國留學費用,所以兼職便成了學生幫補生活費及學費的其中一個方法。如學生於高等教育學院修讀學位程度或以上的課程,可於上課期間,每星期工作不超過20小時。如學生於高等教育學院修讀學位程度以下或於政府資助延續教育學院修讀任何程度的課程,他們可於上課期間,每星期工作不超過10小時。學生可於放假期間全職工作

畢業後留英工作

畢業後留英工作,是發展事業、累積工作經驗和擴闊國際視野的良機。如你有意畢業後在英國工作,或可嘗試申請下列其中一類簽證:

第2類別(普通)簽證
你可於學生簽證有效期屆滿前,在英國本地申請第2類別(普通)工作簽證,以便於畢業後留英工作。畢業生必須持有認可的學士或碩士學位、學位教師教育證書或文憑,或已完成至少 12個月的博士學位課程。你必須受聘於持有第2 類別簽證擔保人牌照的僱主,並擔任專業技術性職位,以及年薪最少達£20,800,或符合英國內政部在專業技術性員工守則所訂定的相關薪酬水平,並以較高者為準。

第1類別(畢業生企業家)簽證
如畢業生獲所屬院校或英國貿易投資處(UKTI)確認具有創意或創業技能,便可申請這類簽證留英創業。他們必須擁有認可的英國學士、碩士、工商管理碩士或哲學博士學位。

第4類別博士生延期逗留計劃
如你正在持有第4類別簽證擔保人牌照的院校修讀博士課程,可透過這計劃申請畢業後繼續逗留英國12個月。完成博士學位後,你會受較少的就業限制;同學可善用這12個月在自己的專業範疇爭取經驗、尋找工作,或實現個人創業計劃。

第5類別青年流動計劃
香港於2014年1月加入了英國的第5類別青年流動計劃。根據規定,香港每年可有1000名年齡介乎18至30歲的年輕人,持香港特區護照前往英國居留、工作或進修最多2年。

在申請青年流動計劃簽證前,特區護照持有人必須領取由香港勞工處發出的「贊助者證明」。查閱詳情,可登入該處網站 www.labour.gov.hk/tc/plan/whs.htm

上述內容的詳細資料,可參考 www.gov.uk/visas-immigration 網站或UKCISA在 www.ukcisa.org.uk 網站上關於“Working after studies”的指引。


# OpenSchool, 明報教育, 大學, 香港,外地,升學,介紹,簡介,非聯招,大學,英國,美國,澳洲,延續教育學院,私立學校,私立學院,高等教育學院,英國升學,申請,諮詢,申請入學程序,學生簽證

如想前往英國升學,需了解英國是如何辦理入學手續。OpenSchool為同學整理了申請入學程序及辦理學生簽證須知,讓學生和家長對英國教育制度有初步認識,以最簡便方式找到相關留學資訊,更易入讀適合自己的大學。