Open School
 

聯招失手有出路


無獲JUPAS聯招取錄的文憑試考生,千祈唔好放棄!正所謂「條條大路通羅馬」,先好好冷靜,細心分析自己想向哪方面發展,再考慮repeat重讀、入讀副學位課程、外地升學、國內升學或是投入社會工作。

有些考生申請覆核DSE成績,打算等結果出爐才作打算,筆者提醒大家不要乾等結果,需要盡早準備各種升學部署,尤其之前沒有準備的話,更應藉此整理自己現有可行的升學選擇,也要考慮自己的個人發展和興趣。

現時升學途徑有很多,哪一種最適合自己,如何排先後次序,都需要細心考慮。舉例說,同學可先列出各項升學選擇的優劣點,逐一比較,從中選出最佳的出路。同學可先準備一張白紙,在中間畫一直線,左邊按點列式清楚寫上該出路的好處,右邊則寫上壞處,填妥後比較兩邊的優劣,認真審視自己是否能夠接受、是否有助未來發展。同學可就自己喜歡的出路製作多個表格,自然逐步清楚自己的升學方向。

未能入讀受政府資助的學士學位課程,還有很多選擇,例如各大專院校都開辦了不少自資學士學位課程,現時政府更給予自資學士學位學生3萬元津貼,減輕同學負擔。本地亦有很多副學位課程,完成後可選擇高年級學士學位課程,完成課程時間和傳統學士學位課程學生相若。如果沒有太大家庭負責,更可考慮到國內及海外升學,求學之餘更可學習自立。總而言之,只要同學找到自己的事業方向,努力不懈,總會成功。


# OpenSchool, 明報教育, 大學, 升學資訊, 聯招, JUPAS, 非聯招, NON-JUPAS, 課程, Asso, 高級文憑, 副學士, 高年級學士學位課程, DSE, Repeat, 放榜

聯招失手不代表一切,正所謂「條條大路通羅馬」,冷靜後應細心分析,考慮repeat重讀、入讀副學位課程、外地升學、國內升學或投入社會工作。