Open School
 

升中面試竅門貼士攻略


中香港小學生升中面試,一般來說,通常在每年12月至來年3月進行。對家長而言,升中面試是子女升學重要關口,家長與學生需在升中面試前做足準備,掌握竅門,才能在面試突圍而出。

家長需要留意,以前傳統面試通常只會觀察學生的表現,從而決定是否取錄,但是現時不少中學都會邀請父母一同參加面試,從子女與父母的互動表現,才決定是否取錄,所以親子間需要有良好溝通。舉例說,老師問父母假日會帶子女去哪兒活動,父母說:「我跟孩子假日通常去圖書館、郊遊踏單車。」子女卻回道:「哪有?我們只是行商場和在家中看電視節目!」到時就大出洋相,嚴重影響面試印象。

學習歷程檔內容不用太多

現時不少家長也為學生安排大量活動和各式比賽,豐富學生學習經歷,父母總希望把握機會,在面試時把子女全部學習經歷告訴老師,結果手持多個文件夾進行面試,令老師校長目瞪口呆。雖然學習歷程檔案重要,但其實內容不用太多,最重要是有質素,最好控制在10頁之內,內容集中在一些具有體藝或學術成就的項目,如校際田徑、游泳、音樂之類。至於一些校內活動表現,如果不是非常突出,可以不提。

不同學校選用不同教學語言,面試語言亦有所不同,但一般都離不開中文、英文、普通話三種語言。要留意的是,如選擇英文中學,英文題目自然較多。至於題目內容方面,通常方法模式相若,例如要求面試學生閱讀一篇文章,然後圍繞文章回答問題,亦有問一些簡單的問題,例如「爸爸生日時,你會送甚麼禮物?」不少學校喜歡觀察學生臨場真實表現,不喜歡他們背誦答案。另外,近年流行STEM教育,面試有機會出現相關的科普問題。

除了內涵,個人儀容亦非常重要,面試學生必須乾淨企理、外表斯文,眼神需要與考官有交流,對答有禮,懂得主動打招呼、報以微笑等,都是加分的地方。需要注意的是,說話時切忌用上太多口頭禪和感嘆詞,例如「呀」、「啊」、「啦」、「㗎」等。此外,亦不應有太多小動作,這會影響考官對學生的觀感。

# 明報教育, OpenSchool,升中, 面試, 竅門, 貼士, 攻略, 中學, 小學

面試環節是子女升中的其中一個重要關口,掌握竅門有助學生入讀心儀中學,本文旨在以專業角度分析面試竅門,並提供實用攻略小貼士,助家長與學生在升中關口做足準備。