Open School
 

升中統一派位選校小貼士


在升中統一派位階段,學生能否成功獲派心儀中學,除了講求運氣,亦關乎填表策略,運氣雖然無法預計,但家長可從填表策略下功夫。透過策略性選校,盡量為子女爭取入讀心儀中學的機會。正所謂「知己知彼」,家長應先了解自己子女的能力和素質,不要好高騖遠,以務實方式安排選校次序,獲心儀學校取錄的機會亦會大增。

填寫升中表,要留意甲、乙兩部分學額分佈不同

現時升中需要填寫《中一派位選擇學校表格》,表格內共分為甲、乙兩部分,甲部不受校網限制,家長可在全港中學揀選三所中學,而乙部則只可選擇網內中學,最多可選三十所學校。值得注意的是,各校提供予甲部的學額,只佔「統一派位」學額中的一成,這批學額更需要和全港學生競爭,成功取錄的機會較細;而乙部的學額則佔九成,並只由校網內的學生互相競爭,獲派的機會較大,所以家長應審慎填寫,不要浪費乙部的三十個志願。

甲部不是填滿選校表格便一定好

填寫甲部和乙部要非常小心,因為當學生在甲部獲派中學後,就不能參加乙部的選校機會,由於甲部只開放一成學額,所以建議家長在甲部首志願填寫最心儀的校網外中學,第二志願則填校網內最心儀中學,除非仍有其他心儀學校,否則第三志願不一定要填寫,以在乙部時再在乙部第一志願填上校網內最心儀中學,爭取入讀校網內最心儀學校的機會。當然,如果家長不介意入讀其他心儀、可接受的學校,就可在甲部時填妥三個志願。

乙部應盡量填滿

來到填寫選校表的乙部,家長要較為務實,首五個志願對子女而言非常重要,因為在首五志願未能獲派學校的話,學生可能因隨機編號差,被派到較後志願的中學。所以就算是整體能力較高的學生,在第一和第二志願,都可以填寫心儀中學,但第三志願開始則選擇自己覺得能入讀也算不錯的學校,第四志願則要更加保守,如此類推,爭取讓子女在五個志願內獲派中學。

另外,家長亦應腳踏實地,不要追捧所謂最受歡迎的中學,要因應子女的性情和能力,選一間最適合的中學,讓子女從愉快中學習。在此祝各位都入到自己心儀的中學!

# 明報教育, OpenSchool,升中, 面試, 竅門, 貼士, 攻略, 中學, 小學

學生在升中統一派位階段,能否成功獲派心儀中學,除了講求運氣,亦關乎填表策略,運氣雖無法預計,但家長可學習填表策略,在選校時盡量為子女爭取入讀心儀中學的機會。