Open School
 

中學小學適用!從內地到香港定居學童的入學安排


從內地新來港定居學童的入學安排

中國內地有不少孩子,基於各種原因從家鄉來香港定居,需要入讀香港的學校,香港對他們來說是陌生的地方,尤其香港在國家的支持下,奉行「一國兩制」,社會制度、教育體系、生活文化、資訊傳播都和中國內地有分別。從中國內地新來港定居學童,最低限度需要了解入學安排,再談如何適應本地文化生活。OpenSchool為內地來港或準備來港定居的學童,整理了香港入學安排資料,助有需要人士順利便捷尋找學位。

以下流程圖簡述從內地新來港定居學童的入學安排:

中學收生比例

協助內地新來港定居學童尋找學位

*教育局轄下的四個區域教育服務處(包括港島、九龍、新界東及新界西) ,會協助有需要的新來港定居學童尋找學位。內地新來港定居學童的家長如希望子女直接入讀小學或中學,他們可就學童的居住區域,直接聯絡就近的區域教育服務處尋求學位安排支援服務。區域教育服務處的職員會儘快安排他們的子女入學。

*內地新來港定居學童或其家長可在羅湖關卡、教育局區域教育服務處或民政事務總署諮詢服務中心索取一張簡介香港教育制度的單張。單張附有回郵地址的郵柬,內地新來港定居學童的家長可在郵柬內填妥有關學童的資料,然後寄回教育局。

*教育局的學位安排及支援組會在收到這些郵柬的三個工作天內聯絡家長,提供學位安排支援服務。

*而有特殊教育需要的學童將會被轉介至教育局轄下的特殊教育支援組,以便協助入讀特殊學校,可參閱特殊學校

如有查詢,可於辦公時間內致電2892 6191及2892 6192與學位安排及支援組連絡。


# 明報教育, OpenSchool, 香港,內地,升學,介紹,簡介,中學,小學,大學,幼稚園,中國,入學程序,學費,教育概況,來港定居,定居香港,港漂,香港教育制度,入學安排

香港奉行一國兩制,制度有別於中國內地。從中國內地新來港定居學童,需要了解香港教育制度,清楚入學安排,再談如何適應本地文化生活。

資料來源:http://www.edb.gov.hk (教育局網站)